Версия 2.0. Почему Росс Баркли круче Уэйна Руни

Последний английский футболист, способный выиграть «Золотой мяч», сдулся. Уэйн Руни застыл перед тридцатилетием, а за ним увидел свои недостатки, которые будут проявляться все отчетливее. А всего в пятидесяти километрах от Манчестера зажигает его улучшенная копия – Росс Баркли.


Ross+Barkley+West+Bromwich+Albion+v+Everton+tQy7zGzZHmPx

Без опоры

Феноменальный, без сомнения, Уэйн Руни – феноменальный, грандиозный футболист. Солидный список личных достижений, блестящий различными рекордами. Он выигрывал для «Манчестер Юнайтед» большие матчи, носит капитанскую повязку в клубе и сборной. Для него это одна из важнейших личных побед, протокольно подтвержденная роль главного на поле. Однако каждый предмет гордости можно уравновесить. Наколотил голов в сборной? В чьи ворота, да и где твоя медаль с международного турнира? На шее звенит «золото» Премьер-лиги? Но всякий раз в составе «Юнайтед» были персонажи, которые сияли ярче: Криштиану Роналду, даже Робин ван Перси. Руни проиграл сражение за Олимп самому себе. Не сумел (не захотел?) укротить эгоизм, излишне поверив в собственную исключительность. Все это родом из юношества, в котором парнишка из ливерпульского двора шандарахнул по воротам «Арсенала» и стал кумиром нации.

До сих пор ему хочется реализовать себя именно впереди. Тогда как идеальна позиция для Руни в центре поля. Знаменитая история как тренер «Брешии» Карло Маццоне переделал Андреа Пирло из атакующего полузащитника в опорного плеймейкера. «Ты – футболист, который должен управлять игрой. Тебе нельзя поворачиваться спиной к воротам, как нападающим, - объяснял Маццоне. - Ты должен видеть, кто подключается, кто освобождается, кто открывается. И ты должен отдать ему мяч – верхом, низом, как угодно. Ты тот, кто все видит, но почему-то не хочет замечать очевидного. И не беспокойся, несколько голов ты все же забьешь». Тренер убедил вообще-то еще молодого Пирло, который тоже хотел голов, что для него игра в атаке будет вспышкой. Пирло хватило мудрости прислушаться. Не устану повторять, что Руни не нашел в себе именно этого качества. Как умный человек, он здорово понимает детали игры на разных позициях (той же «десятки»), работает над своими недостатками. Однако Руни отсекает от себя лишнее, держа в уме исключительно образ нападающего.

Пацан с района

Скульпторы в Академии «Эвертона» сделали новую версию. Росса Баркли отправили в первую команду в 16 лет. Как и Руни, он уроженец «Ливерпуля», но должен был быть Россом Эффанга. Его отец Питер Эффанга, родом из Нигерии, бросил семью, и мальчик принципиально взял фамилию матери. Перед академией «Эвертона» он успел поиграть в Воскресной лиге, где начал показывать характер. «Ему было девять лет, когда мы играли на «Энфилде» в финале Кубка Liverpool Echo, - вспоминает его учитель Энди Коули. – Мне приходилось постоянно кричать, чтобы он держал позицию в полузащите. А он просто пошел вперед и забил гол. Уже тогда он был игроком, который может отобрать мяч и следом классно пробить». На одном из бесконечных детских турниров его и пригласили в «Эвертон».

Благодаря генам Баркли в каждой команде выглядел переростком. Особенно комично смотрелись соперники, которые были на одну-две головы ниже. Тренеры даже отправили юнца в защиту, но вскоре оценили, насколько Баркли продуктивен в атаке. Уже в 15 он играл за команду U18. Если на поле он был одним из лучших, то за воротами академии превращался обратно в коротко стриженного долговязого пацана с района. До 15 лет Росс ездил в академию в одиночку, потому что мама не успевала возить его из-за работы. Юноша тащился на автобусе на окраину Ливерпуля, пока мимо в дорогих и не очень автомобилях проезжали другие мальчишки. Хорошо мотивирует, уверяет Баркли: «Папа одного из них ездил на Bentley. Иногда они предлагали подбросить меня до дома, когда я стоял на остановке и ждал автобус. Чаще всего я отказывался, потому что чувствовал себя неловко». Позже «Эвертон» стал отправлять за воспитанником такси.

Роль Мойеса

16 лет. Когда перед юным Руни открыли дверь в главную команду, он настрелял голов в товарищеских матчах, через два месяца после дебюта забил первый гол и поразил всех: от Арсена Венгера до болельщика на самом последнем ряду «Гудисон Парк». Когда перед юным Баркли открыли дверь в главную команду, он получил тройной перелом ноги в игре за юношескую сборную Англии. Миф об очередном юном гении даже не успел появиться. Так еще и врач команды Бельгии, против которой играли англичане, оказался мастером по оказанию моральной поддержки. «Он сказал, что футбол для меня закончен. Больше я не выйду на поле, - сейчас Росс вспоминает тот эпизод с улыбкой. – Тогда я позвонил маме, она успокоила меня. Уже в Англии доктора сказали, что тот врач ошибся. А я так хотел сыграть за «Эвертон» в 16 лет, смотрел на Уэйна Руни и мечтал об этом».

После таких травм рассыпаются карьеры даже сформировавшихся игроков. Баркли очень помог Дэвид Мойес, руководивший «Эвертоном». Тренер рассказал, что планировал дебют Росса в основном составе как раз по возвращении из сборной. Ранее парень уже прочувствовал атмосферу команды, несколько раз попав в заявку. Мойес оказался дядькой, чьи слова были так нужны молодому парню. Убедив Росса, что нужно сосредоточиться на восстановлении и успокоив его маму, Дэвид отправил обоих на Тенерифе. Полностью за счет клуба.

20 августа 2011 года, спустя почти год, Баркли дебютировал за «Эвертон», отыграв полный матч против КПР. Сказочный сюжет предполагает, что далее он стал бы постоянным игроком основы, забил уйму голов, вытащил «ирисок» на первое место и сделал бы дубль в финале Евро-2012. Но с чудесами у Баркли как-то не сложилось. Проиграв конкуренцию, он получил опыт в «Шеффилд Уэнсдей» и «Лидсе», а заиграл на полную катушку уже при Роберто Мартинесе.

Баркли дорвался до основы в сезоне-2013/14. 38 матчей во всех турнирах, в которых он набрал десять очков (7 голов + 3 передачи). Точность паса застыла в районе 85%, причем 56% из них были адресованы в атаку. Фактурный полузащитник выиграл 58% единоборств, тогда как тот же Яя Туре был сильнее в 53% случаев. Примерно тогда стали появляться новости, что за Баркли предлагают [неадекватные] суммы в районе 40-50 млн фунтов.

***

Ему 21 год, для «Эвертона» он все важнее. Очень скоро наступит момент выбора. Если Баркли попадет в правильные руки, Англия получит того самого претендента на «Золотой мяч». Причем это будет типично британский игрок с несколькими козырями. «Росс имеет все возможности, чтобы прогрессировать и стать отличным игроком. Он обладает всеми характеристиками, что стать похожим на Джеррарда и Лампарда», - подтверждает Гарет Барри. Точнее: он способен быть сильнее обоих, а также Уэйна Руни.

Баркли уже вписан в идеальную позицию в центре поля. За свои действия он получил комплимент от Хави, который последний раз хвалил англичанина по имени Пол Скоулз. Росс бьет и пасует как минимум не хуже Руни, хорош в отборе и физически развит даже лучше. Ему хватает интеллекта, характера, а главное желания играть на команду, контролировать все вокруг, не выпячивая себя.

Теги: ,