Версия 2.0. Почему Росс Баркли круче Уэйна Руни

Последний английский футболист, способный выиграть «Золотой мяч», сдулся. Уэйн Руни застыл перед тридцатилетием, а за ним увидел свои недостатки, которые будут проявляться все отчетливее. А всего в пятидесяти километрах от Манчестера зажигает его улучшенная копия – Росс Баркли.


Ross+Barkley+West+Bromwich+Albion+v+Everton+tQy7zGzZHmPx

Без опоры

Феноменальный, без сомнения, Уэйн Руни – феноменальный, грандиозный футболист. Солидный список личных достижений, блестящий различными рекордами. Он выигрывал для «Манчестер Юнайтед» большие матчи, носит капитанскую повязку в клубе и сборной. Для него это одна из важнейших личных побед, протокольно подтвержденная роль главного на поле. Однако каждый предмет гордости можно уравновесить. Наколотил голов в сборной? В чьи ворота, да и где твоя медаль с международного турнира? На шее звенит «золото» Премьер-лиги? Но всякий раз в составе «Юнайтед» были персонажи, которые сияли ярче: Криштиану Роналду, даже Робин ван Перси. Руни проиграл сражение за Олимп самому себе. Не сумел (не захотел?) укротить эгоизм, излишне поверив в собственную исключительность. Все это родом из юношества, в котором парнишка из ливерпульского двора шандарахнул по воротам «Арсенала» и стал кумиром нации.

До сих пор ему хочется реализовать себя именно впереди. Тогда как идеальна позиция для Руни в центре поля. Знаменитая история как тренер «Брешии» Карло Маццоне переделал Андреа Пирло из атакующего полузащитника в опорного плеймейкера. «Ты – футболист, который должен управлять игрой. Тебе нельзя поворачиваться спиной к воротам, как нападающим, - объяснял Маццоне. - Ты должен видеть, кто подключается, кто освобождается, кто открывается. И ты должен отдать ему мяч – верхом, низом, как угодно. Ты тот, кто все видит, но почему-то не хочет замечать очевидного. И не беспокойся, несколько голов ты все же забьешь». Тренер убедил вообще-то еще молодого Пирло, который тоже хотел голов, что для него игра в атаке будет вспышкой. Пирло хватило мудрости прислушаться. Не устану повторять, что Руни не нашел в себе именно этого качества. Как умный человек, он здорово понимает детали игры на разных позициях (той же «десятки»), работает над своими недостатками. Однако Руни отсекает от себя лишнее, держа в уме исключительно образ нападающего.

Пацан с района

Скульпторы в Академии «Эвертона» сделали новую версию. Росса Баркли отправили в первую команду в 16 лет. Как и Руни, он уроженец «Ливерпуля», но должен был быть Россом Эффанга. Его отец Питер Эффанга, родом из Нигерии, бросил семью, и мальчик принципиально взял фамилию матери. Перед академией «Эвертона» он успел поиграть в Воскресной лиге, где начал показывать характер. «Ему было девять лет, когда мы играли на «Энфилде» в финале Кубка Liverpool Echo, - вспоминает его учитель Энди Коули. – Мне приходилось постоянно кричать, чтобы он держал позицию в полузащите. А он просто пошел вперед и забил гол. Уже тогда он был игроком, который может отобрать мяч и следом классно пробить». На одном из бесконечных детских турниров его и пригласили в «Эвертон».

Благодаря генам Баркли в каждой команде выглядел переростком. Особенно комично смотрелись соперники, которые были на одну-две головы ниже. Тренеры даже отправили юнца в защиту, но вскоре оценили, насколько Баркли продуктивен в атаке. Уже в 15 он играл за команду U18. Если на поле он был одним из лучших, то за воротами академии превращался обратно в коротко стриженного долговязого пацана с района. До 15 лет Росс ездил в академию в одиночку, потому что мама не успевала возить его из-за работы. Юноша тащился на автобусе на окраину Ливерпуля, пока мимо в дорогих и не очень автомобилях проезжали другие мальчишки. Хорошо мотивирует, уверяет Баркли: «Папа одного из них ездил на Bentley. Иногда они предлагали подбросить меня до дома, когда я стоял на остановке и ждал автобус. Чаще всего я отказывался, потому что чувствовал себя неловко». Позже «Эвертон» стал отправлять за воспитанником такси.

Роль Мойеса

16 лет. Когда перед юным Руни открыли дверь в главную команду, он настрелял голов в товарищеских матчах, через два месяца после дебюта забил первый гол и поразил всех: от Арсена Венгера до болельщика на самом последнем ряду «Гудисон Парк». Когда перед юным Баркли открыли дверь в главную команду, он получил тройной перелом ноги в игре за юношескую сборную Англии. Миф об очередном юном гении даже не успел появиться. Так еще и врач команды Бельгии, против которой играли англичане, оказался мастером по оказанию моральной поддержки. «Он сказал, что футбол для меня закончен. Больше я не выйду на поле, - сейчас Росс вспоминает тот эпизод с улыбкой. – Тогда я позвонил маме, она успокоила меня. Уже в Англии доктора сказали, что тот врач ошибся. А я так хотел сыграть за «Эвертон» в 16 лет, смотрел на Уэйна Руни и мечтал об этом».

После таких травм рассыпаются карьеры даже сформировавшихся игроков. Баркли очень помог Дэвид Мойес, руководивший «Эвертоном». Тренер рассказал, что планировал дебют Росса в основном составе как раз по возвращении из сборной. Ранее парень уже прочувствовал атмосферу команды, несколько раз попав в заявку. Мойес оказался дядькой, чьи слова были так нужны молодому парню. Убедив Росса, что нужно сосредоточиться на восстановлении и успокоив его маму, Дэвид отправил обоих на Тенерифе. Полностью за счет клуба.

20 августа 2011 года, спустя почти год, Баркли дебютировал за «Эвертон», отыграв полный матч против КПР. Сказочный сюжет предполагает, что далее он стал бы постоянным игроком основы, забил уйму голов, вытащил «ирисок» на первое место и сделал бы дубль в финале Евро-2012. Но с чудесами у Баркли как-то не сложилось. Проиграв конкуренцию, он получил опыт в «Шеффилд Уэнсдей» и «Лидсе», а заиграл на полную катушку уже при Роберто Мартинесе.

Баркли дорвался до основы в сезоне-2013/14. 38 матчей во всех турнирах, в которых он набрал десять очков (7 голов + 3 передачи). Точность паса застыла в районе 85%, причем 56% из них были адресованы в атаку. Фактурный полузащитник выиграл 58% единоборств, тогда как тот же Яя Туре был сильнее в 53% случаев. Примерно тогда стали появляться новости, что за Баркли предлагают [неадекватные] суммы в районе 40-50 млн фунтов.

***

Ему 21 год, для «Эвертона» он все важнее. Очень скоро наступит момент выбора. Если Баркли попадет в правильные руки, Англия получит того самого претендента на «Золотой мяч». Причем это будет типично британский игрок с несколькими козырями. «Росс имеет все возможности, чтобы прогрессировать и стать отличным игроком. Он обладает всеми характеристиками, что стать похожим на Джеррарда и Лампарда», - подтверждает Гарет Барри. Точнее: он способен быть сильнее обоих, а также Уэйна Руни.

Баркли уже вписан в идеальную позицию в центре поля. За свои действия он получил комплимент от Хави, который последний раз хвалил англичанина по имени Пол Скоулз. Росс бьет и пасует как минимум не хуже Руни, хорош в отборе и физически развит даже лучше. Ему хватает интеллекта, характера, а главное желания играть на команду, контролировать все вокруг, не выпячивая себя.

Теги: ,
  • Серж Мог

    по мне , рано говорить кто круче парень показал что у него есть потенциал , и талант а что из него вырастит посмотрим

  • Очень скептически относился к разговорам о Баркли после первого сезона удачного и всем этим сравнениям с Руни. Собственно, прошлый сезон довольно ярко показал, что рановато коронуют парня.

    В этом так получилось, что смотрел много игр Эвертона, и Баркли заставляет умерить скептицизм. Однако по-прежнему готов сказать, что сравнивать с Руни (тем более называть улучшенной версией) более чем преждевременно. Какой бы неудачный отрезок ни был у Руни, надо понимать, что это всего лишь отрезок, а за плечами стоооолько, что Баркли несколько лет надо феерить, чтобы приблизиться.

    Ну, я так думаю. Может, конечно, ошибаюсь.

    А Славе спасибо 🙂

    • Mr Yorke

      Вообще очень обидно, когда Уэйна судят по нынешней игре, абсолютно забывая о том сколько он принес побед, очков и титулов Манчестеру своей игрой. Да, не в одиночку, но Руни на протяжении 10 лет стабильно был в составе двух-трех ключевых футболистов. Большой игрок для Юнайтед и всего английского футбола, что бы там ни говорили злопыхатели.
      Там выше пошутили, что через 10 лет никто и не вспомнит, кто такой Руни. Думаю, это очень далеко от истины.

      • Больше Руни разве что Каррик.

        • Mr Yorke

          Тонко)

    • Блиндовед

      К Баркли же прицепились травмы в прошлом сезоне, и он был нестабилен. Если это так, то можно сезон отбросить как незначимый.

      Сравнивают их потому что они похожи по своей "быковатости" в хорошем смысле слова и атакующей направленности. Я каждый раз, когда смотрю Баркли, вижу в нем Руни)

      p.s. Кейн этого сезона (не прошлого) тоже становится похож на Руни. Опускается ниже и больше участвует в розыгрыше, и даже в отборе. Возможно, поэтому и забивать стал меньше.

      • Ну так травмы и Руни сколько сезонов испортили?

        А Кейн сейчас больше походит на демо-версию Мюллера, да )

    • Suren

      Вы Александр Граирович?

  • Badr Hari

    вернемся к обсуждению статьи в 2025 году

    • gavriil

      Тогда долго придется объяснять кто такой Руни.

      • ak1m

        толсто. Вряд ли к тому времени появится игрок который побьет рекорд сборной Англии по забитым мячам.

        • gavriil

          В АПЛ, к тому времени, почти не будет британских футболистов и на стадионах почти не будет местных зрителей. Кого в 2025 году будет интересовать сборная Англии? Лишь мой прогноз - ничего более.

          • ak1m

            Пока будет ФА, тогда и будут британские футболисты. Лимит никто не отменит.

          • gavriil

            Будут. Где-то там... В КАЛах и ЛЕ.

    • КАА

      тогда никто не вспомнит Баркли)

  • gavriil

    Оба мерсисайдцы. Портовые. Но на международной арене (в сборных) оба не добьются высот.

  • Joe Scully

    Руни критикуют все кому не лень уже )

    • gavriil

      Сейчас это модно. Все отрастили бороды и критикуют Руни. Ну не Оксфордов же всяких линчевать.

      • Lui

        Как будто его критикуют не по делу. В данный момент он занимает чье то место на поле.

        • интересный вопрос, не подскажете чье??

          • kitspecial

            Андера например.

          • место Андера в ЦП, как бы он не рвался вперед, он не десятка - как по мне.. и место, кэп не потеряет, в любом случае (кроме травмы/дисквалификации)..

        • gavriil

          Смешно то, что критиканам все равно по делу или нет. Биомасса хавает - журналиды чешут языками.

  • Александр Пак[believe in Shaw]

    Руни ругают за нестабильность в 30 лет. Баркли нестабилен в 21. Если о первом поздно говорить, что он претендует на ЗМ, то второму еще слишком, слишком рано. Такими же перспективами обладают Коке, Иско, Кейн, Марсьяль. Но ни один из них не дотягивает ни до Месси с Роналду, ни до Руни.

  • Александр Пак[believe in Shaw]

    Ну и заголовок аховый, конечно. В самом плохом смысле этого слова.

  • RD

    Логика автора: Баркли круче Руни потому, что он изначально играет в полузащите, и у него нет дилеммы, с которой всю карьеру сталкивается Руни, и им не будут затыкать все возможные позиции, кроме родной.
    А по факту у Руни с юных лет был виден огромный талант и блестящее будущее, а по Баркли так не скажешь. Иногда хорош, иногда не виден. Может со временем вырастет, но исходный материал, по мне, не столь ярок.

  • Sergey Krapivenskiy

    Спекулировать на форме Руни в последнее время стало модно, видимо. Статья больше похоже на набрасывание на вентилятор.

    Почему неоформившийся 21-летний игрок круче лидера сборной и главного клуба Англии, выступающего на высшем уровне больше 10 лет? Да нипочему.

  • Ancord

    >>> В чьи ворота, да и где твоя медаль с международного турнира? На шее звенит «золото» Премьер-лиги? Но всякий раз в составе «Юнайтед» были персонажи, которые сияли ярче: Криштиану Роналду, даже Робин ван Перси. Руни проиграл сражение за Олимп самому себе.

    Никто не спорит, что Руни больше забивал голов в ворота слабых сборных, но тут нужно учитывать класс сборной в целом. Опять же один игрок на поле не воин, дело не в личностях сборной Англии, а в целом в сборной Англии и английском футболе. Поэтому неправильно задаваться таким вопросом.

    Может быть Роналду и РвП (один сезон) сияли ярче, но заслуг Руни в титулах не меньше. Есть игроки, которые больше выделяются, а есть те, которые менее заметны, но играют одну из ключевых ролей в команде. Без них - такие как Роналду не забивали бы по 30-40 голов за сезон.

    Что касается Баркли, то конечно же рано о чем либо говорить и тем более говорить "Баркли круче Руни". Баркли пока никто по сравнению с Руни. Баркли молодой перспективный футболист, которому предстоит доказать свою состоятельность. Если побьет когда-то рекорд Руни в сборной, выиграет много трофеев с клубом, тогда можно будет о чем-то говорить. А сейчас - это вода.

  • Zhumagali Akhmetov

    Какой золотой мяч?? Вы о чем?? Не видать ему золотого как своих ушей!!! Где его стабильность?? Хоть бы пол сезона на уровне Руни сыграл! Матч хорошо, следующий не важно, такими темпами никто мчи не получает!

    • Ancord

      Этой статьи вовсе бы не было, если бы Руни начал старт сезона удачно)

  • Unknown

    Руни в лучшие годы такой футбол показывал, что Баркли такое даже не снилось. Но даже тогда Руни 3М не получил. Так что не видать Баркли никогда 3М. Всегда найдутся Неймары и Хамесы, которые будут получать 3М.

  • Lemm

    Искренне надеюсь, что это перевод статьи очередного англофила.
    ну и говорить о том, что Руни нужно играть в центре поля после того, как он пробовал там играть и выглядел хуже Клеверли, как минимум, нелепо

    • Ancord

      Ну источника на статью нет, соответственно это писал Вячеслав Опахин)

  • если Баркли и вправду расцветет, и станет хотя бы бледной тенью Уаззы, то пусть проследует по его пути и станет красным дьяволом..

  • губка Боб

    Автор вообще видел игру Руни 5-6-7-8 лет назад?

  • КАА

    даже родители Баркли не согласятся с автором!
    Сдулся?
    Сезон начал не очень,это теперь сдулся?

  • inMUwetrust

    прочитал с удовольствием! спасибо!
    ЗМ у англичанина? было бы круто)

  • Armen Babayan

    Баркли до Руни как мне пешком до северного полюса! Да может он и будет хорошим и крепким игроком, но вторым Руни ему не быть и уж точно не лучше.
    Этот игрок выдал стабильных 12 лет карьеры. Трудился всегда и в сборной и в клубе. Про личные или клубные достижения молчу.
    Руни это дух нынешнего МЮ !!!
    Как же быстро все забывают былые и настоящие заслуги, когда у игрока временный спад начинаеться.

  • Armen Babayan

    Тот же РВП в МЮ сиял благодаря Руни...львиная доля голов РВП прямая заслуга Шрека !!!
    Roooneey! Roooneey! Roooneey!

  • zhukovsky

    Умный Руни? Что-то новенькое) недавно совсем ведь была инфа про то, что агент просит не спрашивать про механизмы принятия решений, ибо Руни интуитивный игрок.

    Пост нравился, но закончился сразу после затравки, так и не понял, как Баркли удалось достичь такого уровня и почему он станет новым Лэмпардом.

    По Хави? А как же похвала Каррику?)

  • Автор выразил свою точку зрения, проделав немалый объем работы. Спасибо ему как минимум за это. Хороший текст, пусть даже со своим субъективным взглядом на тему. Не понимаю импульснивных выкриков в комментариях. Хотите дискуссий - пишите аргументы, а не оскорбительные сравнения. тем более, что доля правды в словах автора есть. Да и про Баркли лично мне было интересно почитать.

  • Arkhat

    Уэйн в 18-19 уже играл в основе сборной Англии и рвал Швейцарию. Баркли думаю даже сам не претендует на долю Руни.

  • MetaCry

    Перехваливание Баркли в тексте присутствует. Но есть много интересных фактов, да и общий стиль нравится. На самом деле Баркли осталось сделать совсем немного шажочков вперед, чтобы дорасти до уровня того футболиста, которого хотят все топы. И когда он их сделает, нам надо свой шанс не профукать, ибо в МЮ по традиции всегда играли самые сильные британцы.
    А то что Баркли на данный момент круче Руни это очевидно. Половина игроков АПЛ сейчас лучше чем наш кэп.

  • Serg

    Нравится мне этот игрок. 2 года как хочу, что бы перешёл в МЮ.

  • Pavel

    "Тогда как идеальна позиция для Руни в центре поля."

    Автор хоть немного бы посмотрел футбол.В частности Руни в центре поля
    А по Баркли...С ним столько вопросов,как и с любым молодым талантливым футболистом.Может стать лучше Руни,а может никем.

  • Golden Boy (Believe in Shaw

    Клеверли 2, 0

  • Azik Kurbanly

    Очень нравится Баркли,надеюсь без травм будет дальше) Парень реально талантливый)

  • Askar

    чет нашего КЭПа все как-то быстро похоронили как топ-игрока, а сезон только начинается... а по сабжу - Баркли хорош, надеюсь, пойдет по проторенной уже дорожке из Ливерпуля в Манчестер)

    П.С. в фэнтэзи он мне кучу очков уже принес))

  • Трофной перелом. Офигеть. Смайликов в Дискасе не хватает еще)

  • Vincent Vega

    Конечно, ожидания автора завышены на счет Росса, но это бесспорно талантливый игрок. Было дело он уже зарекомендовал себя и его вроде хотели купить в Челси, но травма... Сейчас он действительно показывает хороший футбол и елси этот процесс пойдет так и дальше, то, учитывая историю этого парня, я был бы рад увидеть его в МЮ.

    P.S. Всегда приятно покупать игроков из Эвертона - ничего не нужно объяснять по поводу Ливерпуля =)

  • Остап Лучиано

    Неуместно сравнивать нынешнего Баркли, с нынешним Руни. Как неуместно было бы их сравнивать, этак в 2011. Проводить параллели, между ними, в момент одного и того же возраста - так будет честнее. Но так будет неинтересно, ибо Росс, даже в свои 18 лет, не показывал того, что показывал Руни, в свои 16. Руни - феномен. Таких, как Руни, ещё оооочень долго, в Англии, не будет!

    Что касается самого Росса, без сравнений с кем либо. Автор, в конце, правильно подметил: «Если Баркли попадет в правильные руки, Англия получит того самого претендента на «Золотой мяч».

    Вот как только попадет, вот тогда будем смотреть. А пока, давайте не будем вешать на него пустых ярлыков, и последим за его самым успешным, в карьере, стартом, в составе Эвертона. И дай бог, продолжительным!