Джейми Каррагер: «Ставлю на то, что Росс Баркли станет настоящей звездой»

Ставлю на то, что Росс Баркли станет настоящей звездой… Он уже самый креативный игрок «Эвертона» и может стать таковым для Англии.

  • Болельщики «Эвертона» называют Росса Баркли бриллиантом.
  • Роберто Мартинес не держит в секрете свое высокое мнение о футболисте.
  • Баркли забил за сборную в матче с Литвой в понедельник.
  • У Баркли есть шанс упрочить свою репутацию в матче с «Манчестер Юнайтед».
  • 21-летний игрок на пути превращения в очередную мерсисайдскую звезду.

Развлечение: это единственное, чего все без исключения хотят от футбола. Каждый раз, когда мы идем на стадион или смотрим игру по телевизору, мы все надеемся: что-нибудь да будет отличаться от привычного хода вещей.

2D7359D700000578-0-image-a-19_1445017532987

Мы, как нация, всегда с особым трепетом относились к индивидуалистам. Футболистов 70-х Родни Марша, Стэна Боулса и Фрэнка Вортингтона все еще вспоминают с невероятной теплотой, пусть они и добились малого в плане трофеев; Пола Гаскойна продолжают боготворить за то, как беззаботно он играл.

У «Эвертона» есть футболист, который может творить вне привычных рамок. Болельщики называют Росса Баркли своим «бриллиантом», а Роберто Мартинес никогда не скрывал, как высоко он ценит игрока, хваля его до небес при любой возможности.

2D400B5300000578-0-image-a-16_1445017526178

Но вот остальные жители страны? Я не уверен, что они чувствуют то же самое. Существуют сомнения насчет того, что дает Баркли команде, и возможной предпосылкой этого является постоянное внимание Роя Ходжсона к тому, что Баркли сделать не может, а не к тому, что он умеет.

Я надеюсь, что осторожность Ходжсона в отношении Баркли проистекает из нежелания первого, чтобы юный игрок зазнавался, а не из недовольства тем, как он выступает, поскольку в сборной Англии нет полузащитника с такими дарованиями.

Игра Баркли в матчах с Эстонией и Литвой была очень хороша, но после встречи все же возникали вопросы, каков он будет в топ-матчах с Испанией, Францией и Германией, которые будут сыграны до Евро 2016.

2D56A23900000578-0-image-a-17_1445017529152

Неправильно задавать такие вопросы только о Баркли. Всей сборной Англии придется ответить на вопросы в этих матчах, но мне бы хотелось, чтобы Росс получил шанс играть со стартовых минут каждой встречи, поскольку я чувствую: он может стать очень значимым игроком.

Для Роя Ходжсона выбором в полузащиту номер один был Джек Уилшир, который действовал за спинами Джордана Хендерсона и Фабиана Делфа, двух игроков, создающих невероятную энергию, которая понадобится Англии следующим летом. Но все три футболиста травмированы в настоящий момент, и у Баркли появляется шанс.

083B3B8000000514-0-image-a-15_1445017523807

Годами мы ждем, чтобы Уилшир стал креативной искоркой, игроком, за которым хочется наблюдать, но Баркли, я чувствую, лучше умеет бить из-за пределов штрафной и вступать в единоборства благодаря своим габаритам и наружности.

Когда я думаю о Баркли, мне на ум сразу же приходят семь или восемь голов, из-за которых у меня перехватывало дыхание; к примеру, мощнейший удар левой ногой по воротам «Норвича» в августе 2013 года, в первом матче Мартинеса, роскошный мяч в поединке с «Манчестер Сити» и изящные комбинации во встречах с «КПР» и «Ньюкаслом».

Нужно признать, что будут матчи, когда дела у него складываться не будут или он на 20 минут будет выпадать из игры, как произошло с «Уотфордом» в первом туре этого сезона, когда он будет выключаться из игры или делать забегания в никуда. Но затем он создаст гол из воздуха. Таким футболистом для «Ливерпуля» был Луис Гарсия. Порой он сводил тебя с ума, отдавал мяч сопернику или пытался совершить невозможное, но ты знал: рано или поздно произойдет что-то такое, что оправдает все содеянное.

036D004B0000044D-0-image-a-11_1445017480610

Когда Баркли заматереет, приобретет больше опыта, он будет лучше принимать решения, это уж точно. Я встретил Росса пару лет назад на «Финч Фарм», тренировочном поле «Эвертона», и он сказал мне, что в будущем видит себя центральным полузащитником.

В настоящий момент мне не кажется, что у него имеется дисциплина для игры на данной позиции, но то же самое было со Стивеном Джеррардом, когда тому был 21 год. У Баркли впереди столько всего, и он, очевидно, верит в себя, но что действительно поразило меня, так это его скромность и застенчивость.

Вы слышите все эти истории о том, как молодые игроки проявляют свои эго, но это совершенно не соответствует действительности в случае Росса. Ему за карьеру пришлось столкнуться с несколькими сложностями, от тяжелых травм до потери формы, но он справился с проблемами без всякой суеты. Баркли находится в правильном клубе на данном этапе своей карьеры, и будет здорово увидеть, как он добьется чего-то важного с ним; «Эвертон» гордится своей репутацией клуба-воспитанника молодых игроков, но никто из них за последние 15 лет не помог изменить ход истории на «Гудисоне».

Все, чего Уэйн Руни добился за свою карьеру, если речь идет о трофеях, было в «Манчестер Юнайтед», поэтому целью номер один для Баркли должно быть изменение привычного русла и завоевание трофея с «Эвертон», если он сможет этого достичь.

Он последний в длинном списке классных футболистов из города Ливерпуля; мы произвели на свет последних двух капитанов сборной Англии, самых важных игроков национальной команды — Руни и Джеррарда, и однажды, я надеюсь, Баркли займет их место.

2CCA962C00000578-0-image-a-13_1445017516653

Впрочем, это все разговоры о будущем, а в субботу перед ним стоит задача помочь «Эвертону» продлить их воодушевляющее начало сезона в игре с «Юнайтед». Если он сыграет свою роль в очередной важной победе, это только упрочит его репутацию и заставит людей понять, на что он способен.

Луи ван Гал определенно будет осведомлен об угрозе, которая исходит от Баркли, и он не повторит ошибку матча с «Арсеналом», не использовав Моргана Шнайдерлина для остановки самого креативного игрока соперника.

Вот кем является Баркли, вот каким важным он стал для «Эвертона». Нет никаких причин, по которым он не может стать таковым и для Англии.

Клопп должен снять проклятие

Сегодня Юрген Клопп делает свой первый шаг в Премьер-Лиге, и первое его задание — постараться изменить историю: новые тренеры «Ливерпуля» имеют ужасающую статистику первых встреч.

С тех пор, как Жерар Улье и Рой Эванс победили в августе 1998 года «Саутгемптон», новый тренер «Ливерпуля» не может начать с победы, но «Тоттенхэм» на «Уайт Харт Лейн», а не история, будет главным препятствием на пути Клоппа.

2D70ACC500000578-0-image-a-26_1445017555853

В этом сезоне «Тоттенхэм» уже доказал, что они будут серьезно бороться за место в топ-4, учитывая, что они не проигрывали в чемпионате с поражения на «Олд Траффорд» в первом туре. Их форма обеспечила Маурисио Почеттино звание лучшего тренера сентября.

Последние две недели идут разговоры о том, как Клопп заставит «Ливерпуль» работать и играть с энергией, пытаясь воссоздать стиль гегенпрессинга, который так хорошо подходил его потрясающей дортмундской «Боруссии».

2C449E2200000578-0-image-a-24_1445017550731

Впрочем, этот стиль очень похож на стиль Почеттино в «Тоттенхэме». Нужно только взглянуть на то, как они затравили и измотали «Манчестер Сити» в прошлом месяце, победив со счетом 4–1, и статистика гласит, что они перебежали всех своих соперников в этом чемпионате.

Это не совсем то, чего ждешь от «Тоттенхэма», но это показывает, что Почеттино наконец-то близок к созданию команды, которую действительно хочет видеть. «Ливерпуль» как минимум должен показать равную сопернику энергию, если Клопп собирается заполучить то, что ускользнуло от четырех его предшественников на «Энфилде», и выиграть в дебютном матче.

Человек недели: Роб Эллиот, «Ньюкасл»

Катастрофический сезон «Ньюкасла» дополнился еще одной потерей: Тим Крул, их первый вратарь, получил серьезную травму колена в матче сборной Гидерландов. Крул хорош, но, очевидно, Стив Макларен считает, что он на одном уровне с Питером Шилтоном: тренер заявил, что голландец приносит 18–20 очков «Ньюкаслу» за сезон, а Брайан Клаф полагал, что Шилтон вносил вклад в 10–15 очков в легендарном «Ноттингем Форесте»!

2D7AEE1600000578-0-image-a-28_1445017606118

«Ньюкаслу» нужно как минимум 40 очков, чтобы остаться в Премьер-Лиге. Если Крул должен был нести ответственность за половину из них, что им делать теперь? Сможет ли «Ньюкасл» избежать вылета без Крула?

Вы понимаете, как много теперь зависит от выступления Роба Эллиота в отсутствие Крула. Он почти не играл в Премьер-Лиге последние два сезона, а самый недавний его сухой матч — «Вест Хэм», май 2013 года.

2D71521F00000578-0-image-a-29_1445017618506

Эллиот всего пять раз вышел на поле в прошлом сезоне, но именно он был в воротах встреч, завершившихся неожиданными победами: выезд к «Манчестер Сити» в Кубке Лиги и домашняя игра с «Челси» в чемпионате. Макларен должен надеяться, что это хороший знак.

Если «Ньюкасл» собирается выпутываться из отвратительной ситуации, в которой они находятся в данный момент, это потребует больше, чем просто хорошо играющего голкипера, но Макларен вряд ли может позволить себе еще потери. Ему нужно, чтобы команда начала побеждать.


Источник и фото: Джейми Каррагер, Daily Mail

  • prostofrost

    Англичанам нужно запретить писать про англичан. Или как альтернатива поставить над каждым писакой зарубежного редактора, который будет срезать 50% эпитетов, чтобы текст начал соответствовать реальности.

    • Khorus

      Вероятно это должно касаться ВСЕХ писак, пишущих о своих земляках и о своих любимчиках.

      • prostofrost

        Мне кажется у англичан чувство собственной исключительности особенно острое.

        • Khorus

          Не знаю, по моим ощущениям это касается практически всех - просто мы больше следим за АПЛ вот и видим больше. Во всех странах существует эдакий местечковый восторг в оценке своих футболистов

          • Кирилл Быков

            Только вот немцы, испанцы и французы рулят не только у себя на родине, в отличие от англичан, которые никому не нужны со времен выступления Харгривза за Баварию.

          • Khorus

            Тут разговор не о том рулят или не рулят а о том что "любой писака" изначально необьективен в отношении своих. А по поводу того что англичане не нужны за рубежом это отдельный разговор...и немаловажную роль тут играет то, что повторить те условия что предлагают им в АПЛ может не каждый клуб. Пример Россия - кто из тех кто считается звездой ХОЧЕТ переехать в другую страну?

          • Кирилл Быков

            Это связано - неанглийские писаки имеют больше оснований для необъективности в отношении своих, а английские выглядят нелепо.
            Касательно условий - Барселона, Бавария и Реал явно могут предложить условия не хуже, чем МЮ, Челси, даже МС, однако этим командам просто не нужны Стерлинги и прочие Клайны.

          • Khorus

            Я вас не пойму - при чём тут больше оснований или меньше если суть в том что восхваление идёт в той или иной мере в любом случае?? Именно об этом речь велась изначально - о более восторженных отзывах писак именно о своих игроках. А уж то что кто-то имеет больше оснований или меньше это уже от лукавого. Ну если вы перебрали грандов то посмею напомнить что и в МЮ не каждый не то что иностранец но и англичанин не подойдёт. Вы видимо забыли что и МЮ не стал брать всякого Клайна хотя быть может из него получился бы больший толк чем из Депая. Ну и на всякий случай просмотрите составы всех перечисленных вами команд и убедитесь что у них играют на той или иной позиции лучшие а не просто земляки, так же как и в МЮ на то это и топ клубы. Да был момент когда в составе Барсы было много своих воспитанников но это было небольшой отрезок вренени (если брать всё то время когда существует клуб), такое было практически во всех клубах. Если отбросить в сторону топ клубы а их в каждом чемпионате максимум 2-3 то будет очевидно что команда с 10 места АПЛ предложит куда более лучшие условия чем 4 или 5 команда из других стран.

          • Кирилл Быков

            "Я вас не пойму" - ок, давайте по пунктам.

            1) В число лучших входят представители всех крупных футбольных наций Европы, кроме Англии (это к слову о " лучшие а не просто земляки, "), потому что:

            2) На данный момент в природе не существует топовых английских игроков, поэтому серьезным командам англичане не нужны, тем не менее:

            3) Журналисты с туманного альбиона продолжают превозносить каждого Хендерсона и Уэлбека и даже более ноунеймных игроков до уровня Джеррарда и Оуэна, отсюда вывод:

            4) Восхваление было и будет всегда, вопрос в том, насколько оно уместно. В Испании уместно, в Англии - нет.

            Извините, но проще уже не объяснить. Надеюсь, сейчас вы меня поймете.

          • Khorus

            Я вас не пойму - это о том что изначально суть диалога в том что ЕСТЬ ВОСХВАЛЕНИЕ и всё, а вы тут разводите что мол кто-то имеет больше оснований или меньше. При чём ту основания))?? Вы поймите что возвышенное восхваление оно не станет чем то другим есть к этому больше оснований или меньше оснований. Понимаете о чём я?? Если англичане возносят кого-либо до уровня Джерарда или Оуэна то чем оно отличается от того что каждого бразильца считают новым Пеле или аргентинца новым Марадоной))?? Также и румыны - каждого более менее умелого юнца называют новым Хаджи, или итальянцы...или немцы...да и даже гибралтарцы в скором времени найдут у себя героя для подражания. Ну и если уж считать то что Руни в своё время мог бы спокойно перейти в любой топ клуб или тот же Джереардда и Лэмпард могли быть в составах других ЗАРУБЕЖНЫХ клубов но не перешли то это не означает что англичане никому не нужны. Хорошо, Бэйл не англичанин а валлиец, но не думаю что с такими темпами развития тот же Стерлинг скоро будет нравиться многим топ клубам из Испании и Германии., не упоминаю итальянцев ил французов так как НИ ОДИН БОЛЕЕ-МЕНЕЕ качественный АНГЛИЙСКИЙ футболист в ближайшее время не перейдёт туда ни за какие деньги.Поймите что игроков англичан таких клубов как МЮ,Челси и даже тот же МанСити могут заинтересовать предложения только от 3-4 клубов в мире но и то не факт что они будут всерьёз их рассматривать.

          • Кирилл Быков

            Если к вам подойдет, скажем, Виталий Кличко и скажет, что в открытом бою сможет одолеть любого человека на земле, то это не будет истиной в высшей инстанции, но совсем бредовыми его слова не покажутся.
            Если к вам с теми же словами подойдет Дима Билан, вы рассмеетесь ему в лицо.
            Теперь понимаете?
            Про Руни, Лэмпса и Джеррарда - это дела давно минувших дней. В свое время Бекхэм, Роббен и ван Нистелрой уходили из чемпионата Англии именно потому, что они оказались не нужны своим английским клубам. Сейчас англичане никуда не переходят, потому что они никому не нужны за пределами родины.

          • Khorus

            Както совсем уж не к месту. Я слыхивал что тем же Уилшером и Стерлингом интересовались испанские гранды и если уж Барселона купила ненужного Арсеналу защитника то думается в таком как Смоллинг они бы точно не отказались ну это так просто....суть в тмо что топ клубам нужны топ игроки а их сейчас ВЕЗДЕ дефицит. Я там упомянул про то что не так уж много испанцев играют ключевую роль в Барсе или Реале. Так что все эти восхваления это песни куликов в своём болоте.

          • Кирилл Быков

            Разница между "не так уж много" и "совсем нет" бесконечно велика. Топовых испанских игроков можно с десяток перечислить, не меньше. А английских?

          • Khorus

            Кирилл, вот вы пишите но почему-то никак не хотите понять с чего начался разговор. Напомню - с того что ВОСХВАЛЕНИЕ игроков, больше того чем они заслуживают, происходит во ВСЕХ странах. Тут вы начали писать про то что кто-то имеет больше оснований а кто-то меньше. Ну это же детский лепет. Дорогой, а скажите мне сколько топовых испанцев вы могли перечислить 10 лет назад?? Всё происходит циклично - 10 лет назад большинство людей НИКОГО из испанцев кроме Рауля и Морьентеса не назвали бы. В то же время англичан было поболее на тот момент.Также и с немцами, был период когда после Эффенберга, Матеуса и Кана больше никого и не могли вспомнить. Так что давайте закончим на этом. Суть разговора не в том кто имеет больше оснований а в том что это происходит везде. И если сейчас вы можете назвать топовых испанцев с десяток то через лет 5 вероятно вы не сможете назвать ни одного. Ещё раз повторю что, то что кулик хвалит своё болото -относится КО ВСЕМ без исключений. И не надо тут демагогию про то что у кого-то больше оснований или меньше. Суть то в том что преувеличение способностей присутствует! Это поймите. Ну а насчёт того что кто-то имеет основания а кто-то нет больше смахивает на анекдот про то у кого больше прав.

          • Khorus

            Ну и по последнему пункту. Именно тут видно что мы говорим изначально о разном - а уж то что восхваление уместно или нет это уже субьективно....10 лет назад НИ ОДИН ИСПАНЕЦ кроме Рауля не заинтересовал бы ни один клуб из биг4 или ту же Баварию. Всё циклично. Поэтому каждый восхваляет своих футболистов сравнивая их СО СВОИМИ кумирами - в Англии это ( как вы пишите) Джерард, Оуэн и т.д.ну а более ранние это Газза,Линекер, в Испании это сейчас Иньеста, Хави а чуть ранее Рауль, Йерро ну а в Германии то же самое. Неуместно было бы если бы англичане считали Клайна новым Роберто Карлосом, а Стерлинга новым Раулем.Также неуместно было бы читать что Бартра это новый Рио....Кстати а много ли испанцев на ключевых позициях в своих топ клубах))??

        • Lemm

          У испанцев тоже всякие Тьяги, Рафиньи и Муниры - это новые Хави, Иньесты и Торресы с Вилльями в одном лице)

  • NikTotiev

    Ничего не хочу говорить против Баркли,действительно парень прошёл очень трудный путь к своему нынешнему положению,но Джейми,как истинный мерсисайдец,слегка превозносит Росса!Конечно парни из славного города Ливерпуль многое творили в футболе,но то были давние времена!