Харри Реднапп: «Нужно, чтобы больше английских ребят тренировало наши клубы»

Увольнение Тима Шервуда было суровым, но есть и другие британские тренеры, и мы должны дать им шанс.

Еще один тур Премьер-Лиги, еще одна тренерская потеря — очередное доказательство того, как тяжело британским тренерам заполучить работу топ-уровня в Англии. Тим Шервуд покинул «Астон Виллу», но за лето он потерял троих своих лучших футболистов. Фабиан Делф, Кристиан Бентеке и Рон Влаар ушли, и Том Клеверли отправился в «Эвертон». Игроки, которых они приобрели, либо не включились в работу, либо недостаточно хороши.

Но мы все знаем, каков футбол. Когда у тебя неудачный период, владельцы смотрят в таблицу, и вина ложится на тренера.

И в особенности в этом году будет именно так — много денег тратится на то, чтобы просто остаться в Премьер-Лиге. Все боятся вылететь. Тим — это человек, у которого, на мой взгляд, есть время. Он увлечен своим делом, имеет твердые убеждения, но ему, пожалуй, придется сделать шаг назад, чтобы двинуться вперед.

Может быть, ему необходимо будет возглавить клуб из Чемпионшипа, но он может вернуться сильнее. Для большинства британских тренеров единственный способ работать в Премьер-Лиге — получить повышение в классе, и даже в таком случае очень сложно продолжать прогрессировать в дальнейшем.

В начале сезона было только семь команд, чье положение в чемпионате можно было назвать стабильным, над которыми не висела угроза вылета: «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Челси», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Эвертон» и «Тоттенхэм». У скольких из их числа британский тренер? Ни у одного.

Владельцы утверждают, что на их взгляд мы не воспитываем достаточно хороших тренеров на топ-уровне. Ребята так упорно работают — три года для тренерской лицензии, — а затем их не рассматривают, когда освобождаются должности в топ-клубах.

Может быть, на это нужно обратить внимание Футбольной Ассоциации или Премьер-Лиге. Они все время твердят об изменении правил для легионеров, но, возможно, им стоит призадуматься об изменении правил для появления британских тренеров в топ-дивизионе.

Мне бы хотелось, чтобы больше британцев получали шансы тренировать топ-клубв, посмотреть, что они смогут сделать. Посмотрите на Гарри Монка. Внезапно он стал тренером в Премьер-Лиге, потому что глава совета директоров «Суонси» был достаточно храбр, чтобы дать ему шанс, и он им воспользовался.

Тони Пьюлис никогда бы не работал в Премьер-Лиге, не завоюй он путевку в высший дивизион со «Сток Сити». Он тренировал в низших лигах — «Джиллингем», «Бристоль», «Борнмут», «Плимут», — и никто не давал ему шанс. Вдруг он зарабатывает для «Стока» повышение в классе и становится признанным тренером Премьер-Лиги.

Сейчас фаворитом на пост тренера «Астон Виллы» является Реми Гард, но при всем уважении: почему? Что он сделал? В других странах иначе. Дэвид Мойес работает в Испании, но как часто британские тренеры получают возможность поработать в Италии, Германии или Франции? Там поддерживают своих. В этой стране мы этого не делаем, а ведь есть блестящие тренеры, которым просто нужен шанс.

Здесь у семи топ-клубов лучшие игроки, и, возможно, они опять закончат сезон на первых семи местах. Они не вступали в битву за выживание в начале сезона. Все другие клубы в плохой для себя сезон могут до этого дойти, как мы видим в этом году в случае «Виллы», «Сандерленда» и «Ньюкасла». Очевидно, тренер оказывается в опасности.

Не так много британских тренеров имели шанс поработать в клубах топ-7, но те, кому это удалось, не ударили в грязь лицом. Безусловно, сэр Алекс Фергюсон выделяется из толпы, но посмотрите и на работу Мойеса в «Эвертоне».

Брендан Роджерс был ближе к завоеванию чемпионского титула в «Ливерпуле», чем кто-либо другой за последние двадцать лет. Теперь у них есть Юрген Клопп, и хоть он, конечно, очень хороший тренер, у него нет волшебной палочки, по мановению которой «Ливерпуль» превратится в чемпиона.

Мне повезло получить шанс поработать в большом клубе — «Тоттенхэм»; и мы заняли четвертое место в двух из трех сезонов, а также дошли до четвертьфинала Лиги Чемпионов в одном из сезонов. Все совершенно иначе в этих клубах.

Я уверен, что Льюис Хэмилтон — потрясающий гонщик, но чемпионом мира он не станет, если будет за рулем машины хуже «Мерседеса»; а Райан Мур, лучший жокей страны, не выиграет скачку с самой медленной лошадью. Принимаешь ты участие в лошадиных скачках, Формуле-1 или играешь в футбол — суть в том, что для работы нужны инструменты, и большему числу британских тренеров стоит вручить эти инструменты.


Источник и фото: Telegraph

  • ChelseaCFCTheBest

    Реднапп дело говорит. Посмотрите кто на первых ролях в АПЛ: Чилиец, Француз, Голландец и Хорват. Пусть всех тренируют английские тренеры среднего (в лучшем случае) уровня.

  • Лимит на легионеров, налог на иностранных тренеров - интересно, как скоро они додумаются до этого? ))

    • Vakula_Porosyuk

      Когда у них Мутко будет министром спорта)))

  • Domenico Berardi

    Так если бриты бревна кто ж в этом виноват.

  • Анатолий Вулф

    Очень жаль, что не дали шанс Шервуду.