Джейми Каррагер: «"Тоттенхэм" должен начать выигрывать трофеи»

  • У «шпор» есть фундамент для того, чтобы бороться за топ-4 и хорошо выступить в плей-офф Лиги Европы
  • Но всегда есть вероятность их неудачи и впоследствии продажи лучшего игрока
  • Многие задаются вопросом, станет ли Харри Кейн следующим футболистом, который покинет команду
  • Что произойдет, если кто-нибудь заинтересуется Тоби Алдервейрельдом или Яном Вертонгеном?
  • Суть футбола в победах. Мы все здесь для этого
  • Никто никогда не убедит меня в том, что есть чувство лучше завершения важного дня медалью. Игрокам «Тоттенхэма» нужен этот опыт

Хорошо сейчас наблюдать за «Тоттенхэмом». На самом деле замечательно. Потрясающий тренер ведет вперед талантливых молодых английских футболистов, и все похвалы в их адрес заслуженны.

Да, выглядит хорошо. Но что будут значить все эти похвалы, если они ничего не добьются? Ничего.

Все смотрят на «Тоттенхэм» и ждут, что история повторится.

0FA4539900000514-0-image-a-2_1449867482803

У них, может, и есть фундамент для борьбы за место в топ-4 и успешное выступление в плей-офф Лиги Европы после разгрома «Монако» со счетом 4–1 во вторник, но всегда есть вероятность их неудачи и впоследствии продажи лучшего игрока.

С зарождения Премьер-Лиги «Тоттенхэм» выиграл всего лишь два Кубка Лиги — в 1999 и 2008 годах. Но они заработали огромные деньги, продав таких футболистов, как Димитар Бербатов, Лука Модрич и Гарет Бэйл… И это я упоминаю всего троих.

Многие задаются вопросом, покинет ли команду Харри Кейн, нападающий, которого я очень высоко ценю. Что если «Тоттенхэм» развалится во второй половине сезона и появится предложение, слишком хорошее, чтобы его отвергнуть, особенно учитывая тот факт, что «Манчестер Юнайтед» пристально следит за Кейном?

Учитывая уровень центральных защитников чемпионата, что произойдет, если кто-нибудь заинтересуется Тоби Альдервейрельдом или Яном Вертонгеном? Если «Тоттенхэм» начнет разрушать только сложившуюся команду, их болельщики могут задать вопрос: а какой вообще смысл?

Когда «Ливерпуль» уволил Брендана Роджерса, я сказал, что они превратились в «Тоттенхэм»: продают своих лучших игроков, никогда не проявляют себя в имеющих значение турнирах, и, несмотря на хорошую работу в первой половине сезона, ощущение по «Тоттенхэму» сохраняется.

Больше всего меня в футболе раздражает, когда некоторые команды, не выигравшие ничего, вспоминают с нежностью. Меня озадачивает то, как почитают «Ньюкасл» 1996 года или «Лидс» рубежа веков.

001ECBF800000258-0-image-a-12_1449869729268

Ну и что с того, что они показывали хороший футбол и забивали голы? Ну и что с того, что у них были интересные игроки!

Суть футбола в победах. Мы все здесь для этого, ради дней, когда ты видишь, как твоя команда получает что-то за все свои старания. «Тоттенхэм» не может попасться в эту ловушку.

Лучшая команда с «Уайт Харт Лейн», что я видел с дней славы 1980-х, — это команда Харри Реднаппа, но при всем высоком уровне того состава должно оставаться разочарование: у них нет трофеев, завоеванных талантами.

Команда Реднаппа была первой с 1985 года — когда Гленн Ходдл вел их вперед, боролся на равных с «Эвертоном» и «Ливерпулем», — которая, на мой взгляд, была на самом деле способна выиграть чемпионат

Они были в чемпионской гонке — отставали от первого места на пять очков в феврале 2012 года, — но запал потух после того, как в зимнее трансферное окно они пригласили в команду только бесплатного Луи Саа из «Эвертона». Сегодня можно дискутировать, равносильно ли попадание в Лигу Чемпионов трофею, и Реднапп дважды оказывался с ними в топ-4.

0B7EE9F400000578-0-image-a-24_1449871514178

Впрочем, никто никогда не убедит меня в том, что есть чувство лучше завершения важного дня медалью в руке, и игроки «Тоттенхэма», при всем их бесспорном таланте, должны испытать это. Их болельщики уже заждались.

Пришло время «Тоттенхэму» заявить о себе. Пришло время для инвестиций и прогресса, время увидеть, сможет ли Почеттино вернуть времена начала 1980-х, когда они выигрывали Кубки Англии и Кубок УЕФА. Вот какой должен быть «Тоттенхэм».

Я не говорю о том, что Почеттино обязан выигрывать чемпионат. В настоящий момент я не считаю это реалистичным, но, когда я смотрю на команду, я вижу сходство с «Ливерпулем» Жерара Улье, в котором я играл с несколькими молодыми англичанами, которые раскрылись одновременно.

В нашей команде были Стивен Джеррард, Майкл Оуэн, Данни Мерфи, Эмил Хески, я, и наш пик случился в 2001 году, когда мы выиграли три кубка.

Почему Кейн, Деле Алли, Райан Мэйсон и Эрик Дайер не могут надеяться на завоевание титулов на «Уайт Харт Лейн»?

Почеттино продолжает впечатлять меня. Мне нравится энергия и интенсивность игры его команды. Мне нравится, как он омолодил их, и, что так же важно, мне нравится его скрытность в работе, и после многих лет перемен Даниэль Леви назначил кого-то на долгий срок.

2F116E0300000578-0-image-a-13_1449869920194

Имеются планы на новый стадион, и, если на нем будет играть успешная команда, это пошатнет доминирование «Арсенала» в северном Лондоне.

Чем дольше смотришь на «Тоттенхэм», тем больше убеждаешься в том, что они близки к смене имиджа.

Посмотрите на стержень их состава: в настоящий момент Альдервейрельд и Вертонген — лучшая пара центральных защитников в чемпионате, Уго Льорис — один из наиболее стабильных голкиперов, взлет Алли стремителен, а Кейн может быть нападающим сборной Англии номер один.

Их песенка еще не спета, и им все еще нужно добавлять, а не сбавлять, как это часто происходило. Сейчас у них есть шанс.

Теперь они должны закончить традиционные истории о невезении и написать сказки, полные медалей.

Если этого не произойдет, все хорошее было напрасно.

Я никуда не спешу после ухода Монка, спасибо Тони

Еще одна неделя перемен в тренерском цеху. Гарри Монка увольняют, Гари Невилл приступает к работе, а Тони Пьюлис говорит мне, что пора бы и мне начать!

Тони позвонил мне и сказал, что я должен последовать по стопам Гари, объяснил в интервью Radio 5 Live, что не хочет, чтобы я ждал слишком долго, прежде чем попробовать тренировать самостоятельно. Получилось так, что у меня никакой спешки нет.

2F3F693F00000578-0-image-a-7_1449868384463

Нет никаких сомнений, что отношение к тренерам сегодня отталкивает футболистов от тренерской карьеры, особенно тех игроков, которые могут обойтись и без этого в плане финансов, и нет примера лучше, чем Монк.

Он руководил «Суонси» в лучший сезон в недавней истории клуба, вывел их на восьмое место в Премьер-Лиге.

В сентябре, после умной победы над «Манчестер Юнайтед», его упоминали как возможного кандидата на роль главного тренера сборной Англии.

Серия неудачных результатов — и он уволен. Есть причина на 130 миллионов фунтов, по которой он покинул команду, но ситуация печальна, если глава совета директоров готов подбросить монетку и избавиться от кого-то вместо того, чтобы посмотреть, сможет ли тренер справиться в сложный период.

2F3B03CE00000578-0-image-a-8_1449868387816

Ни один тренер мирового футбола не застрахован от неудачной серии результатов — посмотрите, что происходит с Жозе Моуриньо, — и теперь «Суонси» будет нелегко, потому что многие, к примеру, Брендан Роджерс и Дэвид Мойес, дистанцировались от работы. Прежде у «Суонси» был определенный стиль, к которому должен был подстраиваться тренер, и их приводили в пример каждой команде, которая пошла на повышение. Кажется, что подобное отношение к делу, к сожалению, может исчезнуть. Важнее всего для них сейчас деньги на следующий сезон, и это грустно.

Я думаю, они должны были поверить в Монка, но, по совести говоря, глава совета директоров Хью Дженкинс принял много решений, которые пошли клубу на благо.

Впрочем, он знает о том, как важно, чтобы и это решение оказалось верным.

Но вся эта история никоим образом не убедила меня, что я хочу начать сейчас тренерскую карьеру. Так что поэтому, Тони, я тяну время!

Герой недели: Оливье Жиру

Домашний хет-трик, который вывел команду в плей-офф Лиги Чемпионов — у Оливье Жиру не было конкурентов на этой неделе.

Все продолжают говорить о том, что Арсену Венгеру нужно приобрести нового центрфорварда, но я думаю, что Жиру — один из самых недооцененных игроков Премьер-Лиги, и на 2015 год он может оглядываться с удовольствием.

2F38492E00000578-0-image-a-6_1449868295130

Три гола в матче с «Олимпиакосом», и в этом календарном году на его счету уже 26 голов. Одинаковый результат с Харри Кейном, всего на один гол меньше Ромелу Лукаку, форварда «Эвертона», который находится в лучшей форме за всю карьеру.

Жиру — игрок уровня некоторых других форвардов эры Венгера? Ответ «нет», если вы сравниваете его с Тьерри Анри, Деннисом Бергкампом или Николя Анелька. Но важность француза для этой команды нельзя недооценивать.

Скажу иначе: если бы Венгер хотел заполучить кого-нибудь получше Жиру, ему бы пришлось здорово раскошелиться.

Таких форвардов сложно найти и сложно купить.

Если Жиру продолжит в том же духе, зачем Венгеру вообще покупать другого форварда?


Источник и фото: Daily Mail