Джейми Каррагер: «Клубы Премьер-Лиги обязаны заботиться о болельщиках»

Клубы Премьер-Лиги обязаны заботиться о болельщиках… Было неприятно уходить с «Энфилда», но болельщики должны заявить о себе.

  • В субботу Джейми Каррагер вместе с 10 000 болельщиков ушел со стадиона
  • Фанаты протестовали на «Энфилде» из-за предложенных 77 фунтов за билет
  • Они ушли на 77-й минуте матча с «Сандерлендом»
  • Колумнист Sportsmail объясняет, почему он решил покинуть стадион
  • Ни один клуб Премьер-Лиги не может сказать, что ему нужны дополнительные деньги от продажи билетов
  • Клубы должны использовать эту возможность, чтобы позаботиться о своих преданных фанатах

Если бы вы выиграли в лотерею на этой неделе, что бы вы сделали в первую очередь? Я бы сказал: сразу направились к своим родителям и убедились, что они хорошо обеспечены.

Они постоянные величины вашей жизни, они поддерживают вас, когда это нужнее всего. Вы можете представить себе ситуацию, при которой деньги больше не проблема и вы не заботитесь о тех, кто для вас ближе всего?

3101C88100000578-0-image-a-13_1454969138567

Это единственное сравнение, которое приходит мне в голову при обсуждении цен на билеты матчей Премьер-Лиги. Новый договор трансляций — пять млрд фунтов внутри страны и еще три млрд из-за рубежа — означает, что 20 клубов выиграли в лотерею.

Почему же они не используют этот шанс, чтобы позаботиться о болельщиках? Взгляните на «Ливерпуль». Решение сконструировать самые дорогостоящие сидения в истории клуба привело к возмущениям в Мерсисайде, и реакция во время игры с «Сандерлендом» обратила внимание на данную проблему.

В субботу я был на «Энфилде», когда болельщики «Ливерпуля» высказали свое мнение об опубликованном клубом прайс-листе на билеты на следующий сезон. Стоимость — 77 фунтов. Я ушел с остальными, с 10 000 болельщиков или около того, на 77-й минуте.

30F15C9200000578-0-image-a-9_1454968825297

Люди говорили мне раньше: «Тебе-то хорошо с большой зарплатой — поэтому цена так высока». Да, мне хорошо платили, но я был там 17 лет, и по сравнению с некоторыми другими футболистами состава такая зарплата была справедлива.

Такими же хочешь видеть цены на билеты — справедливыми. Я знаю, что на мне увеличение стоимости не скажется, но еще я много знаю о моем городе: 77 фунтов — чересчур для футбольного матча где угодно, но эта цена таки перегибает палку в Ливерпуле.

Зачем они это сделали? Уже говорили — это всего 200 билетов на 6 важнейших встреч сезона. Если бы они сделали цену в 60 фунтов, что все еще много, доходы «Ливерпуля» снизились бы на 20,400 фунтов.

30F30FBC00000578-0-image-a-11_1454968850285

Вся отрицательная шумиха стоит того? Нет, особенно если подумать — если поразмыслить о будущем, — что клуб все еще выплачивает большую долю заработка Марио Балотелли, хоть он сейчас и в «Милане».

«Ливерпуль» получает около 35 млн фунтов от продажи билетов. Если бы Fenway Sports Group заморозила цены, когда было завершено строительство новой трибуны, доход вырос бы до 37 млн фунтов. Подъем цен означает, что они заработают 39 млн фунтов.

Все это ради 2 млн фунтов для девятого клуба в списке богатейших команд мира! Это никоим образом не повлияет на процесс трансферных переговоров. Если Юрген Клопп захочет кого-нибудь приобрести, а цена, запрошенная другим клубом, на 2 млн выше ожиданий «Ливерпуля», они упустят игрока? Нет. Но 2 млн фунтов в карманах болельщиков? Вот это уже значительно.

Клуб утверждает, что за 77 фунтов ты получишь лучшее место на новейшей трибуне страны, но почему оно должно быть элитным? Почему обычный рабочий не может получить шанс оказаться там? Это несправедливо.

30F2182200000578-0-image-a-6_1454968778629

Впрочем, покидать стадион было неприятно. Фотографии, которые вы видели, поражают — и они задели Fenway Sports Group, владельцев клуба, но на стадионе не было радостной атмосферы, ведь болельщики спорили друг с другом.

В какой-то момент мне вспомнился 2010 год, когда правление предыдущих владельцев Тома Хикса и Джорджа Джиллетта подходило к концу. Ужасное было время, и нельзя было допустить усугубления положения. И не может быть никаких сомнений — «Ливерпуль» ошибся.

Хочешь гордиться своим клубом. Выбираешь его и остаешься с ним в славные и худые времена. Если Marks & Spencer поднимут цены, ты можешь покупать одежду в другом месте, но когда такое делает твоя команда, ты обязан оставаться с ней.

Вот что должны понять люди об уходе с «Энфилда». Это не просто болельщики «Ливерпуля», заявившие о себе, — это болельщики «Ливерпуля», сказавшие «все, хватит» каждому болельщику страны.

30F303A800000578-0-image-a-5_1454968771093

Посмотрите, как обстоят дела у владельцев абонементов на матчи «Манчестер Юнайтед». Если они не выберут так называемую Автоматическую Кубковую Схему, с их банковских счетов снимут деньги за встречи Кубка Лиги и еврокубков, пойдут они на них или нет. Но если они сделают свой выбор, то держатели сезонных абонементов не смогут подать заявку на посещение гостевых матчей или финалов кубка. Нужна ли прибыль «Юнайтед»? Ну конечно нет. Но это подход, должно быть, вгоняет в краску некоторых болельщиков.

Это была отличная возможность для «Ливерпуля», для любого клуба, заставить своих болельщиков гордиться клубом, почувствовать себя важными. Вы можете себе представить, какой бы резонанс случился, если бы команды выступили и заявили, что цены на билеты на каждом стадионе заморожены?

Ни одна из 20 команд в следующем сезоне не сможет сказать, что ей нужны деньги. А болельщики? Они заслуживают заботы. Они заслуживают справедливости.


Источник и фото: Daily Mail

  • Ask

    Тут тоже - только согласиться.
    Топы ведут себя, как МТС, БиЛАйн и Мегафон... будто договорились - одну цену держать и не дать ее сбить

    • ЂροдЯгα ✔

      Только вот один "топ" совсем с ума выжел просить 77£ за то что бы посмотреть как Клопп бегает по полу и как как капитан Милнер бьет по воробьям это уже совсем слишком

      • Ask

        цены просто сумасшедшие получаются..

  • Эль Кардо
  • Эль Кардо

    А ещё я вообще не вкурил абзац про
    " Посмотрите, как обстоят дела у владельцев абонементов на матчи «Манчестер Юнайтед»..."
    Т.е. надо взять абонемент + к нему покупать билеты на матч, а если не будешь покупать, то с тебя все равно снимут деньги?
    И что значит "Нужна ли прибыль «Юнайтед»? Ну конечно нет. " ?
    Как это - не нужна прибыль?

    Не текст, а ребус (к переводчику претензий нет, только благодарности)