Итоги 2015 года от Джейми Каррагера

Харри Кейн может вывести «шпор» в топ-4, Луи ван Гал ответственен за самый смешной момент 2015 года, Рияд Марез напоминает мне о Лионеле Месси… и почему я хочу, чтобы «Арсенал» выиграл Премьер-Лигу.

  • Колумнист Sportsmail Джейми Каррагер оглядывается на 2015 год
  • Харри Кейн и Рияд Марез выделялись из толпы
  • Н’Голо Канте из «Лестера» — отличный летний трансфер
  • Гол Чарли Адама в ворота «Челси» был лучшим
  • И самый уморительный момент — на счету главного тренера «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гала

Очередной год почти что подошел к концу, и в своей последней колонке в 2015 году мне захотелось взглянуть на прошедшие 12 месяцев и назвать тех футболистов, каждый из которых своеобразно оставил значительный отпечаток в моей душе.

Этот год я запомню как год, в котором Премьер-Лига вернула себе непредсказуемость и драматизм, и я не думаю, что кто-то возразит мне: мы наблюдаем за самым интересным футболом в мире — что бы мы делали без него? Наилучшие пожелания всем в наступающем году.

Выдающийся футболист — Харри Кейн («Тоттенхэм»)

кейн

Он забил двадцать семь голов в этом календарном году, и если сможет продолжить в том же духе в 2016 году, «Тоттенхэм» получит замечательный шанс финишировать в топ-4.

Я рад видеть, какое влияние на игру своей команды оказывает лучший молодой футболист года по версии ПФА последние недели.

Заявления критиков в конце лета после того, как он провел восемь матчей без забитых мячей за «Тоттенхэм», о том, что Харри — чудо на один сезон, — нонсенс.

Даже когда Кейн не забивает, он делает огромный вклад в игру своим бескорыстным трудом, вовлечением партнеров в комбинации, пониманием происходящего на поле.

Прорыв года — Рияд Марез («Лестер»)

марез

В настоящий момент алжирский форвард играет лучше всех в чемпионате.

На прошлой неделе я сказал о том, что он напоминает мне Лионеля Месси своими смещениями с правого фланга и ударами по воротам левой ногой, а статистика его в 2015 году — 15 голов и 8 голевых передач — поражает.

Впрочем, не думайте, что он заиграл только с прибытием Клаудио Раньери в «Лестер». Марез был ключевой фигурой в команде и при Найджеле Пирсоне, когда «Лестер» боролся за выживание.

Два гола в ворота «Саутгемптона» 9 мая спасли их от вылета из Премьер-Лиги. Марезу еще есть что дать клубу.

Лучший трансфер — Н’Голо Канте (5,6 млн фунтов, «Кан» -> «Лестер»)

канте

Если бы Димитри Пайе, вдохновенно выступающий за «Вест Хэм» после перехода из «Марселя» не получил травму, в этой категории главенствовал бы он. Атакующий полузащитник был творцом побед «Вест Хэма» на «Эмирейтс» и «Этихаде», полностью отработав потраченные на него 10 млн фунтов.

Петр Чех, сменивший «Челси» на «Арсенал» за схожую сумму трансфера, улучшил команду Арсена Венгера и продолжит это делать.

Впрочем, в подъеме «Лестера» к вершинам Канте сыграл роль не меньшую, чем Марез и Джейми Варди. Он еще одна удача их трансферной политики.

Лучший гол — Чарли Адам («Челси» — «Сток Сити», 4 апреля)

Он с ума меня сводил, когда мы были вместе в «Ливерпуле» — настолько часто он пытался забить со своей половины поля, так что гол был всего лишь вопросом времени!

Но серьезно, удар получился на загляденье. Отважно пробить с 66 ярдов, идеально исполнить свою задумку — это заслуживает признания.

Лучший матч — «Лестер» — «Челси» — 2–1 («Кинг Пауэр Стэдиум»,14 декабря)

лестер челси

В этом году было немало отличных игр, и я с легкостью мог выбрать победу «Ливерпуля» на «Этихаде» со счетом 4–1.

За тридцать пять минут команда Юргена Клоппа получила преимущество в три забитых мяча. Я не мог поверить в то, что вижу. Но я выбрал «Лестер» по двум причинам. Первая — внезапное озарение: мы должны всерьез воспринимать команду Раньери.

Был и драматизм — игра «Челси» в том матче и взрывное интервью Жозе Моуриньо по завершении встречи. С того момента стало понятно, что на «Стэмфорд Бридж» грядут перемены, и через три дня Моуриньо покинул клуб.

Лучший момент — Речь Луи ван Гала по окончании сезона («Олд Траффорд», 20 мая)

van-gaal

Мне нравится наблюдать за тем, как ван Гал общается с журналистами — его недавняя пятиминутная пресс-конференция не стала исключением. Всегда случается что-нибудь уморительное, и я смеюсь, и невероятно забавным был вечер на вручении наград «Юнайтед» по итогам сезона — вечер, когда ярко проявил себя голландский кураж.

До сих пор я слышу: «Эй! Эй! Уделите внимание тренеру!» и комплименты леди, сыгравшей на саксофоне. Просто бесценно!

Главное разочарование — Английские клубы в Европе

англ клубы в европе

Да, у нас три представителя в плей-офф Лиги Чемпионов, но я все еще чувствую, что Премьер-Лиге предстоит долгий путь до топ-команд Европы.

С 2005 по 2009 годы в финале Лиги Чемпионов неизменно участвовала команда из Англии; 2008 год, не забывайте, был чисто английским.

Но в последние годы выступления все хуже и хуже. С имеющимися у нас ресурсами подобное неприемлемо, и нужны перемены. Интересный футбол, который мы видим каждую неделю, — это здорово, но и класс свой тоже необходимо демонстрировать.

Желание на 2016 год — Чтобы «Арсенал» стал чемпионом

арсен

«Лестер» на первом месте в Рождество — фантастика. Их путь наверх нельзя было себе вообразить, и я искренне надеюсь, что все будет продолжаться как можно дольше. Но если бы я мог сделать ставку на чемпиона, я бы не задумываясь назвал «Арсенал».

Главная причина — Арсен Венгер. Он изменил футбол, появившись в Англии, но последние пять-шесть ему пришлось вытерпеть немало нападок журналистов, экспертов (виноват!), Жозе Моуриньо и даже собственных болельщиков. Но Венгер реагирует на это крайне редко, относится к происходящему спокойно.

Его команда движется в правильном направлении, и после двух Кубков Англии мне бы хотелось видеть, как он снова поднимает над головой кубок Премьер-Лиги. Это стало бы венцом его выдающейся карьеры.

Важное решение «Эвертона»

эвертон

«Эвертон» в очередной раз связывают с крупным инвестором — в этот раз из Соединенных Штатов, но мы уже не раз такое видели, и ни одна сделка не была завершена.

Лично я всегда думал о цене: если вы отчаянно хотите продать свой дом, нужно снизить стоимость, дабы заключить сделку. Бен Кенрайт отчаянно хочет продать клуб, но ситуация сложная.

Важное решение — выбор правильного контрагента. Он видел, что произошло по ту сторону Стэнли Парка с Томом Хиксом и Джорджом Жиллеттом, как долго раздумывал Дэвид Мурс о продаже им «Ливерпуля».

«Эвертон» более десяти лет находится в верхней части турнирной таблицы Премьер-Лиги, никогда не борется за выживание, и это работа Дэвида Мойеса и академии клуба, футболисты которой попадают в основу.

Если подумать о том, сколько потратили клубы, чья история или болельщики и в подметки не годятся истории и болельщикам «Эвертона», понимаешь: настало время перемен.

«Гудисон Парк» — главная проблема. «Эвертону» нужен новый стадион, и если они смогут решить этот вопрос, на них снова будут смотреть как на большой клуб.

Они двадцать лет не выигрывали трофеи; тогда они были четвертой по успешности командой английского футбола. Их болельщики заслуживают крупных инвестиций ради надежд на будущее.


Источник и фото: Daily Mail

  • Serg

    Самое смешное это про лонг бол от ЛВГ

  • добротная статья, благо Карра, все по нраву и почти по душе..