Харри Реднапп: «Не могу понять, в какой футбол играет Англия»

После чемпионата мира сборная Англии была словно боксер, выступающий в местных небольших турнирах. Они обыгрывали пачками в основном слабых оппонентов, но когда наступал момент сделать шаг вперёд и сразиться с сильным соперником, то они, как правило, сами отправляли себя в нокаут.

То, что мы играли в пятницу с достойным соперником, со сборной Испании, было очень важным. Потому что давайте не будем себя обманывать, команды, которые мы обыгрывали в квалификации Евро на протяжении последних 14 месяцев, были откровенно так себе. Большинство игр были просто тратой времени. Тяжело развиваться команде, когда твоими соперниками являются Сан-Марино и Литва.

На самом деле, я был счастливее большинства людей в отношении выступления нашей команды против испанцев. В основном мы хорошо играли, создали много хороших шансов, и это лишь укрепило мою веру в то, что у нашей сборной есть потенциал.

Я отметил в игре несколько позитивных моментов и всё ещё думаю, что наши футболисты не хуже остальных. Я думаю так уже последние 30 лет. Но когда команда едет на турнир, она кажется не способной выпустить ту самую сборную Англии, которая может показывать приличную игру. Почему? Я бы хотел знать это наверняка, но я думаю, что тут дело не в усталости. Многие игроки из Премьер-Лиги показали летом прекрасные выступления на международных турнирах за свои сборные. Я также не считаю, что проблема кроется в психологии или технике игроков.

Я думаю, мы всегда выращивали великих футболистов, в 1990-м на чемпионате мира и в 1996-м на чемпионате Европы мы были близки к титулу. С тех пор, как Гленн Ходдл был уволен с поста тренера в 1999-м, я всё ещё не могу понять, как мы играем. У нас нет своего стиля. На что похожа наша команда? Какой у нас план на игру?

Когда ты смотришь игру мюнхенской «Баварии», ты знаешь, как они будут играть, что они из себя представляют. То же самое можно сказать о любой топ-команде. У них есть индивидуальность.

Когда я смотрю на сборную Англии, то не могу сказать: «О да, вот так мы и играем»

Когда Гленн был тренером, мы играли с либеро, в три защитника, с перегруженной полузащитой для владения мячом. Вот это был план. Вы могли видеть то, как они хотят играть. В данный момент я не уверен, как мы играем и что мы делаем, и, если честно, это длится уже долгие годы.

Под руководством Свена-Йорана Эриксена играли великие футболисты: Стивен Джеррард, Пол Скоулз, Фрэнк Лэмпард, Майкл Оуэн, Рио Фердинанд, Дэвид Бекхэм. Вы думали: «вот у них есть реальный шанс!» Ничего подобного.

На последнем чемпионате Европы мы закончили тем, что Джо Харт постоянно посылал мяч верхом на Энди Кэрролла, а на чемпионате мира мы не смогли хоть раз победить. Даже Коста-Рику.

Мы нормально играем в квалификации против плохих команд, но всё ещё должны доказать, что способны играть против серьезных противников на больших турнирах. Как по мне, нет очевидной причины, чтобы мы этого не могли. Я думаю, мы сами себя недооцениваем, считая, что нынешнее поколение недостаточно хорошо.

На мой взгляд, у нас есть группа игроков, способная заиграть в любой команде Европы. Честно, взглянув на ведущие сборные вроде Франции или Италии, я не заметил, что их игроки лучше наших. У Испании, конечно, собрана изумительная команда: Санти Касорла, Сесар Аспиликуэта, Диего Коста, Хуан Мата и Сеск Фабрегас – все играли против нас в пятницу. Они все очень хорошие игроки Премьер-Лиги, но и у нас очень хорошие игроки из Премьер-Лиги.

У нас тоже есть несколько замечательных развивающихся талантов. Я думаю, что Харри Кейн станет топовым нападающим, к нему также можно добавить Дэниэла Старриджа и Уэйна Руни. Деле Алли – юный талант, у которого есть всё.

Кайл Уокер снова хорошо заиграл. Крис Смоллинг был великолепен, Фил Джонс впечатлил против Испании. Помимо них есть Фил Джагелка, Гэри Кэхилл и Джон Стоунз.

Джейми Варди появился внезапно, и я бы хотел, чтобы ему предоставили шанс до лета, чтобы увидеть, на что он способен.

Варди показал, что в Англии есть игроки, которые могут показать себя, если им дать шанс, даже если раньше они играли в нижних дивизионах.

В «Борнмуте» также многие футболисты пришли из низших лиг. Они борются с большим количеством травм, но полностью переиграли «Ньюкасл» на прошлой неделе и были технически сильнее соперника.

Всё дело в том, что Эдди Хау даёт им играть. У нас есть английские игроки, у которых фантастическая техника, которые могут держать мяч. Важно верить в них и поддерживать. Я думаю, что мы можем больше играть в пас. Если мы играем так, то способны бороться с любым соперником, даже с Испанией. Когда мы спокойно владели мячом в пятницу, мы создали три или четыре голевых момента.

Я думаю, что местами мы выглядели достойно. Я не то чтобы разочарован игрой, но считаю, что мы можем нормально играть. У нас есть хорошие игроки.

Наш нынешний состав выглядит прилично, но мы должны проявить себя на большом турнире и, надеюсь, изменить историю национальной команды.


Источник и фото: Telegraph

  • Алексей Буримский

    Не он один

  • Pavel

    Как можно сравнивать сборные и топ-КЛУБЫ?

  • RD

    Судя по игре, этого не понимают и игроки. По именам вроде прилично все, но по игре им одно определение - бестолковые. И не ясно к чему такие дифирамбы индивидуальностям в защите, которая всю игру выбрасывалась на игрока с мячем, оставляя зоны за спиной. Тот же Уокер выглядел довольно печально.