Дерби Манчестера было слишком закрытым, чтобы вызвать восхищение

Ровная и скучная игра стала следствием двух факторов: осторожный подход тренеров и отличные индивидуальные действия защитников.

В этом сезоне Луи ван Гал использует схему 4-2-3-1, но в двух различных форматах, и на этот раз версия была более оборонительной. Он использовал трёх номинальных полузащитников вместо того, чтобы использовать Уэйна Руни в качестве десятки, и в итоге капитан играл впереди Андера Эрреры, который стоял на вершине треугольника полузащитников. Это позволило «Юнайтед» контролировать центр поля, что вошло в систему с момента поражения от «Арсенала» со счётом 3-0.

Мануэль Пеллегрини принял схожее решение. Вместо того, чтобы использовать Рахима Стерлинга или Кевина Де Брюйне под Уилфридом Бони, он передвинул Яя Туре на вершину треугольника полузащитников, в основании которого играли Фернандиньо и Фернандо. В результате этого центр поля был чрезвычайно насыщен.

Обе стороны были готовы атаковать широко, но крайние защитники переиграли вингеров. Де Брюйне, возможно, провёл свой худший матч за «Сити», и, скорее всего, был удивлён физическим превосходством Маркоса Рохо, который играл с вингером плотно и совершил несколько силовых отборов. На противоположном фланге Рахим Стерлинг, вероятно, планировал переиграть Антонио Валенсию, но не смог этого сделать, так как ему постоянно приходилось опускаться в защиту. Это оправдало выбор ван Гала в пользу переквалифицированного вингера вместо номинального крайнего защитника Маттео Дармиана.

На другой половине поля Хуан Мата любит перемещаться между свободными пространствами, однако Фернандо хорошо выбирал позицию, переняв обязанности персональной опеки у Коларова, который, в свою очередь, был сосредоточен на постоянно подключающемся Валенсии. На другом фланге у Антони Марсьяля было чуть больше возможностей для каких-то результативных действий, так как в первом тайме он периодически обыгрывал Фернандиньо и Компани, но его прямой оппонент Бакари Санья в целом сыграл хорошо.

2385

Оба центральных нападающих были изолированы и остались на голодном пайке. Руни опять разочаровал. Он не смог обыграть Компани и великолепно сыгравшего Отаменди. В одном моменте он смог получить мяч между линиями, после чего развернулся и отдал пас назад на центральных защитников, что вызвало неутешительный вздох на трибунах «Олд Траффорд».

Центральный нападающий «Сити» Бони был полностью под контролем Фила Джонса и Криса Смоллинга, и это, возможно, заставило пожалеть главного тренера «горожан», что он не использовал на этой позиции Стерлинга, который хорошо проявил себя в этой роли в матче с «Борнмутом». Ни одна из сторон не предложила скоростной игры сопернику.

За пятнадцать минут до конца игры вместо Бастиана Швайнштайгера на поле появился Маруан Феллаини, который стал участником одного из самых опасных эпизодов матча, нанеся сокрушительный удар после стандарта. В ответ на это Пеллегрини поменял Туре на Мартина Демичелиса, чтобы опекать бельгийца. Эта замена атакующего полузащитника на мощного центрального защитника хорошо охарактеризовала всю игру в целом – защитная, атлетичная, немного разочаровывающая.


Источник: Майкл Кокс, the Guardian