Гари Невилл: «Работа Почеттино вдохновляет меня»

Спросите меня, кто лучший тренер в Премьер-Лиге, и я отвечу: Жозе Моуриньо. Но если вы спросите меня, глядя на какого тренера я бы пытался смоделировать свою работу, чья работа меня вдохновляет, я бы мгновенно назвал имя Маурисио Почеттино.

Я любил то, что сделал Почеттино с «Саутгемптоном», потому что он повлиял на стиль их игры: высокий прессинг, энергозатратный подход к футболу. Он научил тех игроков «святых» играть разнообразно. В то же время в его распоряжении была одна из лучших академий и скаутских служб в стране.

У него были Адам Лаллана, Джей Родригес, Джеймс Уорд-Проуз, Натаниэль Клайн, Люк Шоу. Потому неудивительно, что его вера в английских игроков была выкована именно в «Саутгемптоне», где он совместил лучших зарубежных игроков, что мог себе позволить клуб, с лучшими воспитанниками академии и научил играть в эффективный футбол — энергичный, страстный, приятный на вид, с высокой защитой (всё то, что я бы прививал, будучи тренером).

В эти выходные Почеттино сразится с Моуриньо в большой игре между «Тоттенхэмом» и «Челси». Когда он переходил в стан «шпор», я думал о том, сможет ли Почеттино повлиять на склад ума руководства? Трудно ли будет ему найти взаимопонимание с некоторыми игроками, связанными с клубом долгосрочными контрактами? Сможет ли он справиться с трудностями на «верхушке» руководства в лице спортивного директора Франко Бальдини и управляющего Даниэля Леви?

Каждый тренер «Тоттенхэма» за последние 10 лет наступал на одни и те же грабли. В отличие от «Саутгемптона» здесь ничего не подавалось «на блюдечке».

После наблюдения за работой Почеттино на протяжении последних 18 месяцев я не могу сказать ни одного плохого слова. Нет ничего, что может не нравиться. Важно, что он выиграл поединок против Бальдини, который уже ушёл из клуба, и руководит перестройкой скаутской системы. Он уже пригласил главного скаута «Саутгемптона» Пола Митчелла в «Тоттенхэм».

Тим Шервуд и Франко Бальдини.

Я уверен, что Почеттино не будет против, если я поделюсь некоторыми впечатлениями от посещения базы «шпор» в прошлом сезоне. Тот день я провёл рядом с ним и наблюдал за тем, как он проводит тренировки. Я встретился с тренерским штабом и главой развития игроков Джоном МакДермоттом, а также с Полом Митчеллом. Мне понравилось всё, что я услышал и увидел. Они выбрали абсолютно верный путь для развития.

На тренировочной поле тренер заставлял их бегать до конца тренировки, чтобы улучшать их физическую готовность. В результате «Тоттенхэм» — одна из лучших команд по физической форме в Премьер-Лиге на данный момент.

Я находился там около шести часов и был сильно впечатлён. Наблюдения за его анализом и тренировками дали мне более глубокое понимание качества проделываемой работы. Налажены связи между главной командой и игроками академии.

Почеттино многое перестроил в «Тоттенхэме». Он показал отличные умения в гибком управлении игроками, которые ему достались от предыдущих тренеров, в то же время навязывая свой стиль, взяв под контроль скаутскую службу. Доказав, что умеет тренировать футбольную команду, он также показал, что умеет справляться с целым футбольным клубом.

Следует отметить, что вы больше не слышите так часто имя Даниэля Леви. Это хорошо не только для «шпор», но и для самого Леви, потому что после продажи Гарета Бэйла его репутация ловкого продавца, выманившего много денег у мадридского «Реала», сменилась на образ ничего не понимающего в футболе человека, бездарно промотавшего все вырученные деньги. Почеттино не только преобразил команду, но и изменил стиль работы клуба.

Когда мы обсуждали с ним адаптацию к новой культуре и Премьер-Лиге, он тепло отзывался об английских игроках. У меня всегда было ощущение, что некоторые зарубежные тренеры лукавят, когда говорят, что верят в английских игроков, но Почеттино не из таких. Эрик Дайер под его руководством превратился из запасного центрального защитника в ключевого центрального полузащитника.

Если бы вы сказали мне в начале сезона, что игрок из Лиги 1 (Деле Алли) и бывший центральный защитник (Эрик Дайер), который периодически вызывался в молодёжную сборную Англии, станут английской опорой полузащиты «шпор», то я бы назвал вас сумасшедшим.

Почеттино не берётся за «готовых» игроков. Он формирует их сам. Он может менять их позиции. Он может взять Эрика Ламелу, чья уверенность в себе уже улетучилась, и превратить его в угрожающего флангового игрока. Мусса Дембеле, который всегда был талантлив, сейчас выглядит тем, кем и должен был раньше стать. Ян Вертонген теперь в состоянии использовать и контролировать своё эго.

На моей должности тренера в сборной Англии я заметил разницу в психологии игроков «Тоттенхэма», прибывающих в расположение команды. Теперь они приезжают готовые к бою, готовые играть, готовые работать. Они выглядят так, будто хотят играть в каждом матче. В них есть всё то, что ты ждёшь от ответственных игроков. Мне кажется, что Почеттино подарил молодым игрокам уверенность, чтобы они не боялись показать себя как на поле, так и за его пределами.

За первые два-три года моей работы экспертом на телевидении фанаты «шпор» могли подумать: «Гари Невилл, должно быть, ненавидит „Тоттенхэм“. Он никогда не говорит ничего хорошего о нас». Раньше и не было ничего, что можно было полюбить. Некоторые игроки работали спустя рукава. Владельцы клуба постоянно лезли во внутренние дела, и казалось, что они хотят увольнять тренеров каждые полгода.

Фанаты обычно идут на просмотр матча, надеясь увидеть качественный футбол. Одним из важных факторов являются игроки, сражающиеся за эмблему, за футболку, которые много выкладываются на поле. Игроки, на которых смотришь и понимаешь, что если будет обидно болельщикам, то будет обидно и им. Ну и конечно же фанаты хотят тренера, который предоставляет возможности юным воспитанникам клуба, превращая сон в реальность.

Сейчас болельщики «шпор» идут на игру с мыслью: «Харри Кейн, Деле Алли, Эрик Дайер — молодые английские ребята. Однажды я мог бы стать таким же игроком, как они». Почеттино заботится об английских игроках намного сильнее, чем большинство его коллег в Премьер-Лиге. Мне противно думать, что тренер может приехать работать в нашу страну, заранее не веря в способности английских игроков.

Рикошет помог Деле Алли забить первый гол за сборную Англии в матче с Францией, и этот момент останется одним из моих самых любимых в качестве тренера национальной команды. Я испытал чувство гордости, наблюдая за тем, как он играет в своём первом матче против таких парней, как Матьюиди, Шнайдерлин и Погба. Ты думаешь: вот это да, а ведь он ещё совсем молод.

Этот парень ещё недавно играл в Лиге 1. Теперь он может постоять за себя в поединке против одних из лучших полузащитников Европы. Он быстрый, у него отличный пас, отбор и игра головой. И он крепок. Это выступление против Франции станет самым ярким моментом моей работы со сборной Англии. Я отдал ему звание игрока матча в дерби северного Лондона за великолепную игру.

Я понимаю свои обязанности в качестве тренера национальной команды. Я понимаю, что мне не следует торопиться. Но также я чувствую, что нет нужды скрывать своё восхищение от игры молодых игроков.

Почему мы не должны быть взволнованы, даже если, как мы любим говорить, «у него еще впереди долгая карьера»? Если отобрать у тренеров, экспертов с ТВ, фанатов право восхищаться юными футболистами, то мы лишимся возможности получать удовольствие от футбола. Я не хочу использовать старую поговорку «покажите мне его через 100 матчей».

Матч «Тоттенхэма» и «Челси» — поединок лучшего тренера в Премьер-Лиге и моего любимого тренера. На деле Моуриньо, возможно, лучший в мире. Три или четыре неудачных месяца не изменят моего мнения. «Шпоры» не готовы до конца, и возможно, будут уставшими после выездного матча Лиги Европы. Но не совершайте ошибки: «Тоттенхэм» уже изменился под руководством Почеттино.


Источник и фото: Telegraph