Харри Реднапп: «Даже через 20 лет после дела Босмана власть футболистов растет»

Трансферный рынок изменился вследствие введения правила Босмана, и теперь у клубов нет пути назад.

bosman-header_3525123b

На этой неделе исполняется двадцать лет со дня, когда в Евросоюзе было введено правило Босмана, и сложно преувеличивать значение, которое данный закон продолжает иметь и по сей день. Правило изменило рынок, не только покупку и продажу игроков, но и то, как клубы относятся к футболистам.

Мы все знали, что власть окажется в руках игроков, как только они станут свободными агентами по истечении сроков соглашений, но никто по-настоящему не предвидел масштаб последствий. В то время я тренировал «Вест Хэм», и глава совета директоров Терри Браун думал, что мы больше никогда не будем иметь дело с деньгами за трансферы. Он, как и многие другие, полагал, что все игроки станут свободными агентами, и больше нельзя будет приобретать футболистов.

Они думали, что каждое лето для покупки будут доступны 40-50-60 топ-игроков, и все превратится в своего рода свободный рынок. Весь вопрос будет в том, кто предложит игроку самый привлекательный гонорар.

Это мышление повлияло на продажу Рио Фердинанда. Я хотел сохранить его, но глава совета директоров сказал: «Мы должны, потому что с этим правилом Босмана больше не будет крупных трансферов». Так что мы продали его в «Лидс» за 18 млн фунтов. Этого бы не случилось до Босмана, потому что власть была в руках клубов. Игрок приезжал летом, вы беседовали пять минут, и от клуба зависело, получит он очередной контракт и прибавку к зарплате.

Футболист решал все вопросы с тренером, не с исполнительным директором или главой совета директоров. Агенты были редкостью. Даже такой игрок, как Бобби Мур — чемпион мира и капитан сборной Англии — не имел большой власти. Он сидел за столом, и ему говорили: «Ты хорошо поработал, провел удачный сезон, вот тебе контракт еще на год и еще 15 фунтов в неделю». Он отправлялся домой довольный. Теперь же сделка затягивается на долгий срок. Переговоры ведутся с исполнительным директором или главой совета директоров, и в них участвуют агенты, адвокаты и юрисконсульты. Тратятся недели и недели.

Ни один футболист не появлялся в клубе с мыслью: «Я уйду отсюда через два-три года». Такое даже в голову не приходило. Такие игроки, как Мур, Джефф Херст, Тревор Брукинг и Фрэнк Лэмпард-старший остались в «Вест Хэме» на 15–16 лет. Во всех топ-клубах была та же картина.

Sport...Mandatory Credit: Photo by Colorsport/REX (3163846a) Football - 1964 FA Cup Final - West Ham United 3 Preston North End 2 West Ham United captain Bobby Moore holds up the FA Cup trophy with BBC TV's David Coleman left at Wembley 1964 FA Cup Final: WHU 3 PNE 2 Sport

Мы знали, что правило Босмана это изменит, но все получилось не так, как мы себе представляли. Редко поистине топ-футболисты покидают клубы на пике карьеры в качестве свободных агентов. Сол Кэмпбелл и Стив МакМанаман сделали это, но примеров подобного мало. Клубы просто не позволяют такому случиться. Срок контрактов увеличивается, и клубы швыряют деньгами в футболистов, чтобы убедиться: они подпишут очередные соглашения.

Внезапно цены возросли. Среднего уровня футболисты начали зарабатывать гораздо больше. Да, можно было позволить им уйти бесплатно, но их все равно нужно было кем-то заменить. Это означало, что клубы начали предлагать им долгосрочные контракты и платить им, возможно, больше, чем они того заслуживали. За два года до истечения срока соглашения клубы начинают переговоры заново. Если цена футболиста — 20 млн фунтов, а контракт заканчивается через 18 месяцев, клуб скорее предложит ему дополнительные 5 млн фунтов, зная, что сможет продать его за 20 млн фунтов, когда придет время.

Если затянуть с этим, то власть перейдет в руки игрока. Скажем, ты футболист стоимостью 10 млн фунтов, и клуб предлагает за тебя такие деньги. Если ты работаешь по контракту последний год, ты никуда не перейдешь, если у тебя есть голова на плечах. Ты можешь подождать, стать свободным агентом, и тогда твой агент скажет: «Вы хотели заплатить за него 10 млн фунтов, дайте ему 5 млн фунтов, и вы получите его за полцены».

Я знаю игрока Премьер-Лиги, за которого предложили 16 млн фунтов. Он не хотел уходить из своей команды, и 10 месяцев спустя тот же клуб заполучил его бесплатно с зарплатой 8 млн фунтов.

MCMANAMAN...Liverpool's English soccer player Steve McManaman, right, shakes hands with Real madrid club President, Lorenzo Sanz during his presentation in Madrid Friday March 5, 1999. Mcmanaman will join Real Madrid next June. (AP Photo/Paul White))

Правило Босмана дало шанс некоторым клубам. В «Портсмуте» мы отлично поработали на рынке свободных агентов. Шака Хислоп пришел из «Ньюкасла». Мы подписали Сильвена Дистена из «Манчестер Сити», несколько лет спустя продав его за 6 млн фунтов. Мы заполучили Сола Кэмпбелла и Херманна Хрейдарссона. Если ты приглашаешь свободных агентов, ты можешь позволить платить им достойную зарплату.

Тренеры, которые орут и вопят на футболистов, ничего не добьются, но теперь не нужно быть таким умным, как раньше. В прежние времена каждый вечер ты выполнял скаутскую работу, и в этом заключалось твое умение построить команду. Теперь же — у кого больше денег, тот может заполучить лучших футболистов.

Власть, конечно же, должна была перейти к футболистам, и хотя теперь все совсем иначе, на мой взгляд, все продолжится в том же направлении.


Источник и фото: Telegraph

  • Believe in Lui van Gaal

    "Тренеры, которые орут и вопят на футболистов, ничего не добьются" - Что за чушь он несет, просто заклейте ему этот чертов рот (с) Сэр Алекс Фергюсон

    • Денис Кузнецов

      или киньте бутсой)