«Сандерленд», «Норвич» и «Ньюкасл» надеются на своих форвардов в битве за выживание

Майкл Кокс рассуждает о форвардах трех команд, две из которых, скорее всего, покинут Премьер-Лигу по итогам сезона.

Когда испытывающий проблемы аутсайдер Премьер-Лиги совершает «чудесное спасение», избегая вылета в последние недели кампании, в эпицентре всегда находится забивший несколько решающих голов нападающий. В следующем сезоне все будут стремиться «сделать как “Лестер“», но «Ньюкасл», «Сандерленд», «Норвич» и «Кристал Пэлас» уже могут смотреть на удивительное прошлогоднее спасение «лис», как на источник вдохновения.

Помимо изменений расстановки, улучшений игры в обороне и причудливых речей Найджела Пирсона, одной из главных причин выживания «Лестера» стал Леонардо Ульоа, забивший 4 гола в 7 заключительных турах, причем дважды он открывал счет в матчах. Не говоря о Джейми Варди, у кого из потенциальных претендентов на вылет есть Ульоа?

Очевидным ответом будет «Сандерленд». Со времен образования Премьер-Лиги только 10 футболистов забили больше голов, чем Джермейн Дефо, который выполняет роль единственного нападающего под руководством Сэма Эллардайса, являющегося мастером спасений.

Определенно, Дефо уже отметился рядом замечательных выступлений, особенно хет-триком в победном матче с «Суонси» (4:2) в январе. Джермейн — один из самых активных и неуловимых форвардов Премьер-Лиги, прекрасно умеющий развернуться и мгновенно пробить практически без замаха.  Он способен отличаться в решающие моменты вроде победного гола с лету в ворота «Ньюкасла» в прошлом году. Англичанин вырос во всех аспектах игры, особенно в движении и комбинационных действиях.

Но, несмотря на это, все еще удивительно видеть Дефо в роли единственного нападающего. В аналогичный период прошлого сезона он располагался между двумя форвардами в атакующем трезубце, но Эллардайс стал активнее использовать работоспособного крайнего нападающего Борини на одном фланге и подходящего скорее на роль креативного полузащитника Вахби Хазри на другом. Дефо приходится все больше заботиться о себе самому, и в последние недели его голевые показатели упали.

1

Джермейн Дефо является, возможно, лучшим нападающим из числа вовлеченных в битву за выживание. Сможет ли он спасти «Сандерленд»?

В субботней ничьей 0–0 с «Вест Бромвичем», например, Джермейн оказался изолированным против линии обороны, состоявшей из четырех рассредоточившихся в центре защитников, которые располагались крайне глубоко. Это не подходит Дефо, полагающемуся на рывки через каналы и забегания за спины. Хотя на его счету оказалось 8 ударов, лишь несколько из них были нанесены из многообещаюших позиций, а половина оказалась заблокирована. Главным недостатком бывшего нападающего сборной Англии является стремление бить без перемещения мяча под угол относительно защитника: большинство его ударов приходится прямо в ноги оппонентам.

Эллардайс вряд ли захочет менять систему без особой надобности, но он может извлечь из Дефо лучшее, если выставит в пару еще одного центрфорварда. Даме Н‘Дойе также зачастую используется с краю, но хороший партнер позволит Дефо находить пространство и чаще выходить на опасные позиции.

Еще один находящийся под угрозой понижения в классе специалист, кому следует подумать над использованием второго нападающего, — Рафаэль Бенитес. После вступления в должность тренера «Ньюкасла» он ожидаемо применил излюбленные 4-2-3-1 с Джорджиньо Вейналдумом позади единственного центрфорварда. Однако есть ощущение, что Бенитесу будет непросто построить техничную команду в привычном для него стиле, и для незнакомой битвы за выживание он, возможно, вернется к более простой системе.

В последних двух матчах «Ньюкасла» — ничья 1–1 с «Сандерлендом» и поражение 3–2 от «Норвича» — команда начинала с попыток сыграть в хороший футбол, но создавала мало шансов. В обеих встречах им удалось ликвидировать отставание с помощью передач на фланг и последующих кроссов, а Александр Митрович забил 3 гола и имел еще несколько отличных возможностей.

Возможно, «Ньюкаслу» стоит перейти на простые 4-4-2, передвинуть Вейналдума на бровку, где он произвел впечатление против «Сандерленда», и выпустить двух нападающих. Вместе Паписс Сиссе и Митрович могут стать грозным дуэтом, тогда как Айосе Перес способен сформировать с сербом классическую пару «большой и маленький» в качестве альтернативы. Как бы там ни было, «сорокам» определенно необходимо быть более прямолинейными, менее замысловатыми и нести большую угрозу.

Обыгравший «Ньюкасл» в субботу «Норвич» уже играет с двумя форвардами. Прибытие Стивена Нейсмита в январе не принесло серьезных улучшений в плане голов (на его счету только одно взятие ворот — в дебютном для него драматичном поражении от «Ливерпуля» 5:4), но тактически он играет важную роль. Трудолюбивый и умный футболист выполняет роль полунападающего, действуя около чужого опорника и затем устремляясь вперед, на поддержку главного нападающего «Норвича».

Однако ключевой является фигура этого главного нападающего. Наставник Алекс Нил в последние недели часто использовал Кэмерона Джерома, но в оставшуюся часть сезона ставка должна быть сделана на Дьемерси Мбокани, великолепно сыгравшего в прошедшем туре.

И дело не только в его шикарном ударе в «девятку» с 20 ярдов — он нес постоянную угрозу воротам соперника. Сначала его гол был справедливо отменен из-за офсайда, а затем он не сумел переправить мяч в сетку после отличного прострела Нейсмита с правого фланга. При счете 0–0 этот момент был самым опасным в матче. Мбокани определенно не отличается стабильностью в плане завершения атак, но определенно более опасен, чем Джером, и соответствует типу футболиста, с которым может взаимодействовать Нейсмит.

2

Дьемерси Мбокани все еще развивается, но он показал, что достоин возглавить атаку «Норвича».

В грядущем туре «Норвичу» предстоит визит на «Селхерст Парк», и местный «Кристал Пэлас» является непревзойденным примером коллектива, которому не хватает хорошего центрфорварда.

Алан Пардью способен организовать оборону, у него есть классные полузащитники и опасные вингеры, но отсутствует вариант на острие. Есть опции в лице Коннора Уикхэма, Фрейзера Кэмпбелла, Дуайта Гейла, Маруана Шамаха, Глена Мюррея и теперь еще и Эммануэля Адебайора, каждый из которых пробовался на роль «традиционного» центрального нападающего. Шанс также предоставлялся Бакари Сако и Яннику Болази, чего не скажешь о взятом в аренду Патрике Бэмфорде.

Попытка сделать ставку на Адебайора имела смысл, но в нынешнем сезоне тоголезский форвард отметился только одним голом. В недавней ничьей с «Вест Хэмом» Пардью выпустил в основе Сако, а затем Кэмпбелла и Гейла: последний отправил мяч в сетку и, скорее всего, начнет матч против «Норвича» с первых минут. Однако он не является гарантией голов вроде Дефо, как и прирожденным единственным нападающим. Но, невзирая на серию «орлов» в 14 туров без побед, их семиочковый отрыв от идущего 18-м «Сандерленда» означает, что они в относительной безопасности.

Поэтому спастись должен кто-то из трио «Сандерленд» — «Норвич» — «Ньюкасл». У всех них есть атакующий потенциал: Дефо, Митрович и Мбокани — исполнители, способные выступать на топ-уровне и вселить страх в любого центрального защитника лиги. «В их день» — типичное выражение, используемое при описании такого типа футболистов. В ближайшие недели их тренерам определенно потребуется несколько таких дней.


Источник: ESPN, автор: Майкл Кокс