Фанаты «Арсенала» требуют пересмотреть трансферную политику

Фанаты «Арсенала» будут искать ответы на вопросы относительно трансферной политики на годовом собрании акционеров, при этом Алишер Усманов, владелец второго по величине пакета акций клуба, хочет подробных объяснений насчёт выплаты £3 миллионов компании, принадлежащей мажоритарному акционеру Стэну Кронке.


Алишер Усманов, миноритарный акционер «Арсенала», написал в клуб перед годовым собранием, которое состоится в четверг, чтобы получить детальное объяснение £3-миллионной выплаты компании, принадлежащей мажоритарному акционеру Стэну Кронке.

Выплата была сделана второй год подряд компании «Kroenke Sports and Entertainment», а Усманов, владеющий 30% акций «Арсенала» вместе со своим бизнес-партнёром Фархадом Мошири, хочет большей прозрачности в обосновании выплаченного гонорара.

gun__1382013066_kroenke_agm2013a

Президент «Арсенала» Сэр Чипс Кесвик объяснил оплату в прошлом году ссылкой на «широкий спектр услуг», предоставленный «KSE», компанией, посредством которой Кронке владеет баскетбольной, хоккейной командами, клубом МЛС, командой по лакроссу, а также целым рядом спортивных объектов, медиа и билетной деятельностью в Соединённых Штатах.

Усманов, тем не менее, достаточно обеспокоен перспективой ежегодных выплат, и предпринял необычный шаг, написав напрямую. Надо иметь в виду, что Кронке и Усманов, которые входят в список «Forbes» самых богатых миллиардеров, до сих пор ни разу не общались за те 8 лет с тех пор, как начали скупать акции в борьбе за контроль над клубом.

The Telegraph ознакомлен с подборкой вопросов, которые будут рассмотрены на годовом собрании в четверг. Они содержат тему выплаты £3 миллионов с предложением Кронке объяснить эти выплаты, «чтобы все акционеры и болельщики увидели рациональность использования потраченных средств».

Выплата была предложена в прошлом году Лордом Харрисом и Кесвиком, которые сказали, что «KSE» обладает «обширным и богатым опытом в современном спортивном менеджменте» и утверждали, что услуги были использованы, чтобы «Арсенал» «продолжал прогрессировать».

Также в четверг фанатами будет поднят вопрос о трансферной политике клуба, ввиду того, что летом состоялось лишь одно подписание (вратарь Петр Чех) в основную команду.

«Арсенал» стал единственным клубом в Европе, не подписавшим ни одного полевого игрока, несмотря на то, что в распоряжении Арсена Венгера имелось порядка £40 миллионов. Трансферный бюджет будет продолжать расти в следующем году, а руководителям будет поставлен вопрос о резерве наличных, который составлял в мае этого года  £193.1 миллиона. Болельщики зададут вопрос о том, почему больше средств не может быть потрачено на усиление состава или снижение цены на билеты.

«Если клуб существует для болельщиков, зачем сидеть на денежном мешке, который растёт с каждым годом, и непропорционально велик по сравнению с другими клубами Премьер-лиги?», - говорится в одном из предварительно составленных вопросов.

«Арсенал», вероятно, укажет на то, что клуб потратил рекордные £114 миллионов на новых игроков в период до 31 мая, в то время как зарплатная ведомость и оборот выросли соответственно до £192 и £344.5 миллионов. Венгер неоднократно заявлял, что его нежелание подписывать новичков этим летом было связано с недоступностью подходящих вариантов и высокой оценкой действующего состава, а не из-за финансовых ограничений.

Кронке и его сын Джош – оба занимают должности неисполнительных директоров – регулярно появляются на матчах, а также на советах директоров. Они намерены быть на ежегодном собрании в четверг, и с тех пор, как Кронке-старший завладел контрольным пакетом акций в 2011 году, он выступает с обращением к фанатам на собраниях. Вопросы акционеров ранее всегда принимались в полном объеме, хотя, как правило, Кесвик, исполнительный директор Иван Газидис или сам Венгер отвечают от имени клуба.

Венгер также обратится непосредственно к акционерам со своими надеждами на борьбу за титул АПЛ в этом сезоне после завоевания в мае второго Кубка Англии подряд, что приравняло достижение тренера к лучшему показателю в истории из шести побед.


Источник: the Telegraph

  • Pakisavich

    Венгер же в раздевалке игрокам своим ни о какой борьбе за титул не говорил))

    • ANIMAWKA 2.0

      Так упоминал как неосновную цель)

  • ANIMAWKA 2.0

    Венгр хочет как САФ без массовой скупки звезд добиться успеха) В отличие от Сити и Челси)

  • Serg

    Копят на покупку нового тренера и 11 футболистов в придачу 🙂