С чем связан спад Эдена Азара

В прошлом сезоне Эден Азар был единогласно признан лучшим игроком года в АПЛ. В этом чемпионате среди всех проблем на «Стэмфорд Бридж» трудности Азара выглядят, возможно, наиболее странными. В 24 года он должен быть на пике, но взамен этого футболист редко оказывает влияние на игру «Челси».

Спад Азара лучше всего отражает банальное количество голов. В прошлой кампании он забил 14 и отметился 9 ассистами. В этом сезоне Азар пока не может поразить ворота соперника, а результативных передач на его счету всего две.

Остальные показатели ничуть не лучше. Эден нанес лишь 21 удар по воротам — не больше далеких от элитного статуса футболистов вроде Марка Олбрайтона (23) или Джонджо Шелви (32). Согласно «ожидаемым голам*», статистической оценке качества голевых моментов , 21 удар бельгийца имеет суммарную ценность 1.5xG, что также совпадает с уровнем Олбрайтона и Шелви. В предыдущем чемпионате Марк и Джонджо вместе накопили 74 удара и 4.6xG, Азар единолично достиг такого же количества с 9.4 xG. Представитель «Челси» создал партнерам 44 возможности для удара — внушительная величина, но 25 из них были нанесены с большого расстояния из-за пределов штрафной.

Примечание: Ожидаемые голы — величина, измеряющая количество голов, которое забьет усредненная команда с учетом количества ударов и качества создавших условия для них моментов.

Проще говоря, создаваемые Азаром шансы в большинстве своем отличаются низким уровнем качества и перспективности. В сезоне 2014/15 своими острыми передачами он «придумал» 9 явных шансов, в этом – пока ни одного. Атаке лондонцев недостает ее важной части, потому что их суперзвезда не может проявить креативность.

В кампании 2015/16 уровень игры Эдена Азара упал ниже среднего.

В кампании 2015/16 уровень игры Эдена Азара упал ниже среднего.

Но класс Азара измеряется не только голами и ассистами. Год назад «Челси» был наиболее опасен, когда бельгиец «тащил» мяч вперед, нарушал оборонительные порядки соперника и создавал для партнеров качественные возможности для взятия ворот. Чтобы измерить подобный вклад, Майкл Коли собрал статистику по «рывкам с мячом». Этот показатель основывается на областях передач: когда футболист получает пас в одной зоне и затем отдает пас в другой, это расценивается как рывок с мячом от точки А к точке Б. Выборка не охватывает запутанные перемещения по горизонтали при некоторых рывках, но обеспечивает хорошую оценку.

Чтобы измерить пользу таких действий, автор создал величину «ожидаемые голы от рывков», сравнивающую вероятность забитого командой гола с ее расположения на поле до того,  как футболист начал движение с мячом с вероятностью забитого гола после завершения этого рывка. Ворвался нападающий в опасную зону или же просто отошел назад, чтобы сохранить мяч? Результаты говорят о том, что перемещения Азара с мячом в кампании 2014/15 увеличили шансы «Челси» поразить ворота соперника примерно на 9 ожидаемых голов. В этом сезоне его вклад составляет +1 ожидаемый гол.

Азар больше не создает столь опасных моментов.

Азар больше не создает столь опасных моментов.

Раньше Азар доминировал над соперниками благодаря своему дриблингу. Сейчас его вклад весьма ограничен. По всем показателям, начиная с забитых мячей и заканчивая обводками, Эден теперь не эффективен. Что изменилось?

Учитывая проблемы «Челси» на всех участках поля, можно предположить, что партнеры Азара не могут выполнить атакующий план и снабдить его мячом в тех зонах, где он может быть наиболее опасен. Чтобы определить эти зоны, Коли отобразил наиболее эффективные рывки бельгийца за сезоны 2014/15 и 2015/16. В то время как в этом чемпионате Азар совершил только 7 атакующих рывков с величиной ожидаемых голов более 0.07, за соответствующий период прошлого розыгрыша АПЛ на его счету подобных маневров было 23. Эти 23 рывка напрямую привели к 7 взятиям ворот, а в этом сезоне показатель равен нулю. Его общая ценность упала, что стоило «Челси» голов.

Графика отражает зоны, в которых влияние Азара снизилось. В прошлом сезоне он был наиболее опасен при смещениях в центр с фланга или полузоны, особенно справа. В 15 матчах нынешнего турнира Эдену удалось лишь 4 значимых рывка из этой области.

Азар все еще совершает хорошие ускорения с мячом, но количество голов банально не соответствует стандартам прошлого сезона.

Азар все еще совершает хорошие ускорения с мячом, но количество голов банально не соответствует стандартам прошлого сезона.

Помимо прочего, бельгийцу не удается оказывать влияние на игру с флангов, но это происходит не по причине недостаточного количества попыток. В текущей кампании он получил 181 передачу на атакующей трети поля в полузоне или на фланге, в то время как на том же этапе прошлого чемпионата таких пасов было 190. «Челси» все еще доставляет мяч вперед и снабжает Азара снарядом в этих областях, предоставляя ему возможность атаковать с края. Он просто не может продемонстрировать тот же уровень обводки. Тогда, быть может, причина в том, что соперники стали действовать против него иначе, заставляя его избавляться от мяча? Или, возможно, из-за плохой формы на старте Жозе Моуриньо позволяет ему меньше?

Статистика говорит о том, что Азар по-прежнему ускоряется с мячом чаще других игроков Премьер-Лиги. Его не заставляли быстрее расставаться с мячом в силу новых оборонительных обязанностей или смены тактики в нападении.  Азар по-прежнему опережает ближайших преследователей, Санти Касорлу и Алексиса Санчеса из «Арсенала», на 1500 ярдов [=1365 метров] движения с игровым снарядом.

Азар продолжает доминировать с мячом, хоть он и не столь эффективен в созидании.

Азар продолжает доминировать с мячом, хоть он и не столь эффективен в созидании.

На уровне тактики Азар остался центром атак «Челси». Ему не удается создавать шансы не в силу изменения роли или недостатка поддержки на фланге.

Данные предлагают иной, более волнующий ответ: Азару банально не хватает уровня ускорения и остроты, сделавшего его лучшим футболистом прошлого сезона Премьер-Лиги. Эту гипотезу подтверждает предположение Себастьена Шапуи о том, что одной из фундаментальных проблем «Челси» этого сезона является их летняя подготовка, не позволившая игрокам набрать форму к августу. «Синие» укоротили предсезонку до двух недель, чтобы предоставить футболистам время на восстановление от двух изнурительных сезонов, в которых игроки основного состава перенесли большую нагрузку.

В кампании 2014/15 десять лучших представителей лондонцев провели на поле более 80% возможного игрового времени в рамках Премьер-Лиги и Лиги Чемпионов. Ни один клуб АПЛ за последние пять лет не требовал от своих «фронтменов» отыграть более 75% минут в этих турнирах. Нагрузка на Азара и его партнеров была колоссальной, и измененный план летней подготовки был призван дать им передышку.

Но комбинация перенапряженности и недотренированности, напротив, оставила команду и Азара в том числе неподготовленными к сезону. Более того, несмотря на отсутствие прежней искры, на плечи бельгийца было возложено наибольшее бремя в плане творчества с мячом. Проведенный анализ говорит о том, что «Челси», возможно, не хватает качественного плана Б в атаке. Вместо экспериментов с другими вариантами Моуриньо продолжил полагаться на Азара в надежде, что тот обретет былую форму.

Хорошей новостью для фанатов «Челси» может стать постепенное обретение бельгийцем прошлогодних кондиций. Из семи обозначенных выше опасных рывков четыре имели место в недавних играх с «Тоттенхэмом» и «Норвичем». В течение двух последних недель навыки ускорения Эдена с мячом создали 0.5xG, что соответствует половине его общего показателя по ожидаемым голам после рывков за сезон.

Если Азар восстановится, то это может стать главным индикатором вероятного возрождения «Челси». Но, вспоминая тот факт, что атакующая система Моуриньо все еще всецело полагается на его взрывные ускорения, возможные дальнейшие трудности футболиста могут стать причиной несвоевременного возвращения «Челси» в погоню за Топ-4.


Источник и фото: ESPN

Теги: ,
  • Roman

    азар > мата

    • Vasily Barinov

      Мата пакмен-ест Азара.