Стивен Джеррард: «То самое падение», Моуриньо, Бенитес

Стивен Джеррард дал интервью по поводу выхода своей новой автобиографии, в котором рассказал о «том самом падении» в матче с «Челси», отношениях с Моуриньо и Бенитесом.

Энди Мэй:  - Итак, “Моя история” начинается с того самого падения, так что мы тоже начнем с него. Каково было в тот самый момент, когда это произошло?

Стивен Джеррард:  - Это было жестоко. Вероятно, худшие эмоции, которые я испытывал за все время на футбольном поле, начиная с тех лет, когда я был еще ребенком. И знаете, за всю карьеру было очень мало случаев, когда мне хотелось бы провалиться сквозь землю и не быть в этот момент на поле. Единственная мысль, которая заставила меня продолжать бороться, это то, что еще не конец матча и что время отыграться еще есть, но этого не произошло. Думаю, мы начали с этого книгу, потому что это очень жестокий момент и определенно один из худших в моей карьере, а мне, понимаете, хотелось, чтобы книга была правдивой и реальной историей, поэтому я хотел рассказать болельщикам, что тогда чувствовал. Это было тяжелое время.

Тем не менее, вы побеждали в Лиге Чемпионов, выводили с капитанской повязкой национальную сборную, участвовали в Чемпионатах Мира и других крупных турнирах, не беспокоилась ли какая-то ваша часть, что этот маленький момент может стать определяющим для вашей карьеры?

Нет, не думаю. Мне кажется, болельщики достаточно знают о моей карьере, и, конечно, люди, имеющие связь с миром футбола должны понимать, что у профессионального футболиста карьера состоит из взлетов и падений, и я испытал и то, и другое. Высшей точкой в карьере был момент, когда я поднял над головой кубок Лиги Чемпионов, я не мог и мечтать о подобном, а на другом конце списка эмоциональных моментов – то падение. Но знаете, как человеку, это помогло мне вырасти, сделало меня сильнее, опытнее, это относится как у успехам, так и к неудачам. Не думаю, что есть хоть один футболист, в карьере которого не было трудных периодов. Для меня разочаровывающий момент случился в конце, поэтому он еще свеж в памяти людей, но я думаю, что через время люди будут судить меня за семнадцатилетний период, а не за один эпизод.

Но в целом сезон выдался удивительный, не так ли?

Да, это было невероятное приключение, оглядываясь сейчас назад на тот сезон от начала до конца, и никто не считал нас претендентами на чемпионство в начале, но сезон шел, и мы становились все сильнее и сильнее, Старридж и Суарес набрали потрясающую форму, забивали почти в каждой игре. И мы вышли на тот уровень уверенности, когда понимали, что можем обыграть большинство команд. И я думаю, что это дорого обошлось нам в итоге с «Челси», потому что мы начали ту игру, собираясь уничтожить «Челси», и Моуриньо смог переиграть нас тактически. Это стало большим разочарованием,  но да, сезон получился удивительным, каждый был вовлечен, и быть частью всего этого было замечательно.

Что подтолкнуло вас к решению уйти, и насколько тяжелым было это решение? Мне кажется, какая-то часть вас могла думать, хотела думать, что вы завершите карьеру игрока в «Ливерпуле».

Да, знаете, с течением лет, проходя через двадцатипятилетний и тридцатилетний рубежи, когда разные клубы делают тебе предложения о переходе, ты отклоняешь их и начинаешь думать: “Да, я остаюсь в ‘Ливерпуле’”, но в футболе все меняется очень быстро, и в свой последний сезон в “Ливерпуле” я чувствовал, что стал в большей степени игроком обоймы, от тура к туру я не был уверен, выйду ли в стартовом составе, и мне не очень нравилось ни уходить с поля раньше свистка, ни начинать матч на скамейке запасных, ни пропускать важные матчи, например, сидя в запасе против “Манчестер Юнайтед” и “Реал Мадрида”. Я не хочу, чтобы люди запомнили меня, как игрока запаса, что, возможно, немного эгоистично, но я был в первой команде семнадцать лет и был ее ключевым игроком, а с двадцати трех лет – капитаном, и я все еще люблю футбол, я хочу быть на поле настолько много времени, насколько это возможно, поэтому мне не очень хотелось становиться игроком обоймы.

Так был ли какой-то конкретный большой момент, когда вы приняли это решение, сидя на скамейке запасных?

Думаю это был один из таких моментов, например,  остаться в запасе в домашнем матче против «Манчестер Юнайтед» - это было нелегко принять, и вероятно стало причиной, по которой я был удален через полминуты после выхода на поле. Думаю, в тот день эмоции взяли надо мной верх, я был полон злости и очень разочарован тем, что Брендан не включил меня в состав. Но вместо того, чтобы оставаться профессионалам и думать о команде, я повел себя очень эгоистично на поле, поэтому я сразу же извинился, мне было стыдно за свою игру в тот день, понимаете. И я думаю, оглядываясь назад, что то удаление стало следствием моей злости за непопадание в стартовый состав. Бывают моменты, когда сидишь дома, размышляешь и понимаешь, что, может быть, новый вызов – это то, что мне нужно в тридцать пять, и я думаю, что принял верное решение. Думаю, единственное, что удержало бы меня в “Ливерпуле”, это если бы я остался игроком обоймы с прицелом на то, чтобы в будущем стать тренером или войти в тренерский штаб, потому что моя цель – оставаться в игре.

Безумная получилась игра против «Стоука», правда?

Это было не безумие, это была катастрофа. И это не недооценка соперника или излишнее желание оказаться на вершине. Я до сих пор чувствую боль за тот день. Вероятно, худший матч, в котором я играл, и это был мой последний матч, поэтому я до сих пор чувствую разочарование.

С тех пор, как вы написали свою последнюю книгу почти десять лет назад, как изменился футбол?

Не думаю, что он сильно изменился. Думаю, игра на поле все та же, и нам повезло играть в лучшей, по моему мнению, лиге в мире. Что изменилось, на мой взгляд, так это то, что владельцы вкладывают все больше денег в команды, и прибыли от телевизионных трансляций также становятся больше и больше, игроки переходят за какие-то нереальные суммы и чаще меняют клубы в погоне за деньгами. Это единственная перемена, которую я вижу, но на поле стандарты всегда высоки, как и темп, болельщики никогда не отворачиваются от тебя. Для меня это самая яркая и постоянная лига».

Вы хотите сказать, если бы шейх Мансур не приобрел «Сити» или Роман Абрамович не стал бы владельцем «Челси», вы могли бы выиграть чемпионат? Это – две главные причины?

Ну, знаете, было несколько раз, когда мы заканчивали сезон выше «Арсенала», было несколько раз, когда мы заканчивали выше «Юнайтед», и когда я впервые пришел в первую команду, это были две лучшие команды в лиге, а иногда в течение сезона, за тридцать восемь игр мы доказывали, что играем лучше, чем эти две команды. С годами «Челси» появился на горизонте с миллиардером, тратящим по сто пятьдесят миллионов каждое лето, а ближе к концу моей карьеры появились и “Сити” с шейхом, и они вели себя точно так же, даже не поднимаясь на тот же самый уровень. И в то же время все остальные команды в лиге также начали усиляться благодаря деньгам от телевизионных трансляций, так что это точно самый тяжелый чемпионат, особенно не являясь одним из фаворитов».

В “Моей истории” уделено место Жозе Моуриньо. Что вы можете сказать о чувстве восхищения и уважения, которое испытываете друг к другу? Это кажется немного удивительным, потому что вы соперники, правда ведь?

Да, но я думаю, что мы оба - футбольные люди, я думаю, мы отложили это соперничество, с враждой покончено. Я безмерно восхищаюсь тем, чего он достиг. Не только в “Челси”, когда мы были соперниками, но и в «Порту», и уйдя затем в «Интер Милан». У него невероятная карьера и даже несмотря на то соперничество, которое возникает, когда играешь против его команд, я думаю, он всегда подписывает первоклассных игроков. Понимаете, смотря за игрой “Челси” как нейтральный зритель, когда с ними играет не “Ливерпуль”, а я смотрю, я вижу, как «Порту», «Челси», «Интер» тактически выигрывают важные матчи, и понимаю, что он один из лучших. Он пытался купить меня несколько раз, будучи тренером трех разных команд, поэтому, даже при том, что я не играл под его руководством и мы не очень хорошо знакомы, я все равно чувствовал, что он высоко оценивает меня как футболиста, и когда наши команды встречались, несмотря на соперничество,  он даже давал мне хороши советы. Я большой его поклонник.

Насколько близки вы были к переходу в «Реал Мадрид» несколько лет назад, когда их тренировал Моуриньо?

Не думаю, что настолько близко, как это было в случае с «Челси», но да, «Реал Мадрид» проявлял интерес, они хотели, чтобы я подал прошение о трансфере, чтобы сбить цену, а я был к этому не готов. Думаю, когда «Реал» пытается подписать игрока, их отношение таково: «Мы "Реал Мадрид", и ты должен бороться, чтобы играть за нас». Но я люблю «Ливерпуль», и я не хотел развязывать конфликт с “Ливерпулем”, к тому же я был счастлив в клубе, стабильно играл и наслаждался футболом. Наш посыл был: «Мы не заинтересованы в том, чтобы делать это по-вашему. Если вы хотите, чтобы "Ливерпуль" меня продал, старайтесь сами», и этого не случилось.

Для них это, наверное, была непривычная ситуация.

Думаю, это связано попросту с тем, что я болельщик «Ливерпуля», и мое сердце принадлежит «Ливерпулю», и думаю «Ливерпуль» не заслуживал бы эгоизма с моей стороны, если бы я повел себя как многие другие игроки, которые отказываются тренироваться и делают все возможное, чтобы покинуть команду. Не думаю, что это правильное поведение, если ты представляешь «Ливерпуль».

Жозе передал Джону Терри письмо для вас в благотворительном матче, правильно? Что он написал в том письме?

Люди прочитают это в книге, но, думаю, главный посыл был в поздравлении меня с чудесной карьерой, он сказал, что жалеет о том, что не смог общаться со мной чаще, сказал мне, что я должен быть горд тем, чего я добился в своей карьере, и наслаждаться возможностью быть со своей семьей каждый день. Это основное содержание того, о чем говорилось в письме. И думаю, сам факт того, что он нашел время, чтобы написать это письмо, показывает его отношение, и это правда было очень приятно.

Что вы думаете о своих отношениях с Рафой Бенитесом? В книге вы говорите, что описали бы их как «предельно холодные».

Да, я так думаю, но я думаю, что Рафа – это человек, который смог развить мои лучшие качества, помог мне развиться из хорошего игрока Премьер-Лиги в игрока, который мог показать себя на европейской и международной аренах. Думаю, что предельная холодность и незнание того, относится ли он ко мне с уважением, ценит ли меня, отстраненность в отношениях помогли мне проявить себя лучшим образом. Наверное, это не подошло бы многим игрокам, но это подзадоривало меня, и, хоть мы никогда и не были близки, Рафа, вероятно, лучший тренер, который у меня был, и я испытываю к нему только уважение.

Вы общаетесь сейчас?

Нет.

Правда?

Нет.

Он не написал вам, когда вы уходили из «Ливерпуля»?

Нет.

Это удивило бы многих, потому что вы вместе достигли многого.

Люди могут спрашивать, почему я отправил Рафе сообщение, когда он ушел из “Ливерпуля”, а он мне нет, но в этом нет большой проблемы. Я имею в виду, у него есть более важные дела, о которых стоит беспокоиться, чем писать мне по поводу моего ухода из “Ливерпуля”. У нас были очень профессиональные отношения, я считаю, что он гений в тактике, я достиг… Знаете, самый тяжелый турнир, для меня, в котором игрок может победить, - это Лига Чемпионов. Стандарты в этом соревновании очень-очень высоки. И мне удалось победить в этом турнире, не будучи игроком команды-фаворита, и Рафа сыграл в этом большую роль, так что, как я сказал, я испытываю к нему только уважение и восхищение как к тренеру.

  • ak1m

    Бесил меня всю свою карьеру. Но согласен, человек легендарный для Ливерпуля. 17 лет карьеры - с 23 лет капитан. И вот поведение с Реалом это круто. Сейчас мало таких преданных спортсменов, болельщиков.

    • ManUtd99

      Сейчас даже жалко немного его

      • ak1m

        Согласен, есть немного. Поражение от Стока не заслуживал лично он. Команда должна была грызть зубами поле ,что бы Капитан ушел с улыбкой на лице. Ну а Ливерпуль в своем стиле...

  • AzarBest

    У него другая причёска хоть когда-нибудь была?

    • ManUtd99

      У него один парикмахер, который умеет делать только такую.)))

    • Beckham

      Была,но тогда думаю не было тебя)))

  • ManUtd99

    Никому он райана теддера не напоминал?

  • Ivan Naumenko

    Даже болея за МЮ, и зная про Джеррарда очень немного, помимо того, что он игрок команды-вечного соперника, проникаешься к нему в процессе чтения большим уважением. Джеррард очень достойно говорит и о соперниках, и о тренерах, с которыми у него были трудные отношения. Даже в сторону Роджерса, которого болельщики будут винить в уходе капитана, не было выпущено ни одной критической стрелы. Буду обязательно следить за книгой, если перевод таковой будет на Уэмберли.

    В FIFA всегда отказывался в мой МЮ переходить, патриот Мёрсисайда, блин))) Причем, когда там к неудавшимся трансферам давались причины отказа, Джеррард всегда отпускал колкость в адрес Дьяволов)

  • Интересно было бы послушать @Ancord'а))

  • -Вы общаетесь сейчас?
    -Нет.
    -Правда?
    -Нет xD