Жозе Моуриньо: «Может быть, надо задуматься о финише в топ-6»

Мы не заслужили поражения в этом матче. Особенно во втором тайме команда сделала более чем достаточно, чтобы победить. Мы создавали моменты, чтобы победить. Рефери совершил важную ошибку, но это часть игры. И забил наш соперник в тот момент, когда они думали только об обороне и о том, чтобы не пропустить ради одного очка.

Какую ошибку рефери вы имеете в виду?

Я думаю, это очевидный пенальти. Очевидная игра рукой, когда счет был 0–0. Но это часть игры.

Прямо перед матчем вы сказали, что дело не в забитых мячах, дело в том, что уровень вашего футбола не вознаграждается. Сегодня все опять было так же, по вашему мнению?

Ну, в первом тайме мы были недостаточно агрессивны, у нас была пара ударов, пара шансов забить, а во второй половине матча да, во второй половине матча мы были гораздо агрессивнее. Мы множество раз угрожали воротам соперника, особенно с правого фланга. У нас было 3–4 заброса мяча, которые при лучшем движении, лучшем приеме мяча с легкостью трансформировались бы в гол, поскольку позиция, с которой Иванович навешивал во втором тайме, создавала голевые моменты. Мы старались, но когда мы были сильнее всего, они забили, и осталось пять минут до конца встречи. Соперник оборонялся и играл, некоторые скажут, «с умом», другие же назовут это «нехваткой фэйр-плей». Знаете, тайм-ауты, остановка игры, просьбы к медперсоналу выйти на поле, питье воды, словно перерывы в баскетболе. Они были более чем готовы к этому и отлично справились с этим.

Вы говорите, что были лучше «Борнмута» в первом, простите, во втором тайме. Это произошло из-за появления на поле Диего Косты?

Я так не думаю. Я думаю, это случилось не из-за Диего. Полагаю, это произошло благодаря отношению к делу, агрессивности, интенсивности. Мы начали прессинговать гораздо ближе к воротам соперника, делали это заранее, играли агрессивнее, возвращали себе мяч у штрафной оппонента. Игра приобрела совершенно иную динамику, но я не думаю, что это связано исключительно с ним.

Пятнадцать очков после всех этих матчей. Насколько вы обеспокоены? Пятнадцать матчей — пятнадцать очков.

Ну, я обеспокоен, безусловно. Я был обеспокоен перед встречей, потому что я недоволен нашим местом в таблице. Вы можете себе представить: сейчас, после этого домашнего поражения… Конечно, «Челси» никогда не будет бороться за выживание. Ни за что. «Челси» будет выигрывать матчи и выйдет из этой зоны. Смысл не в этом. Проблема не в этом. Проблема в том, что наша цель — закончить сезон в топ-4. Перед этим матчем, я думаю, с нашей стороны было разумно думать и чувствовать, что наш уровень позволит нам выиграть три-четыре встречи подряд, и мы сможем сделать это в любое время, и взберемся на позиции, на которых я ожидал нас увидеть к концу декабря. Но это поражение ставит нас в положение… И я повторюсь: положение не опасное. Но наша цель — не бороться за выживание. Наша цель — бороться за топ-4. Может быть, надо задуматься о финише в топ-6.

Как это исправить?

Я знаю только один способ, который использую с первого дня: работать и отдавать себя по максимуму каждый день в каждом матче. Если какой-то футболист не может этого, не может поддерживать такой ритм, не может отдавать себя по максимуму день за днем, встреча за встречей, это его индивидуальная проблема, а платить придется коллективу. Но я чувствую себя сильным, как и всегда. Другой способ мне неизвестен. Я не могу смеяться, потому что я не счастлив. Я не могу плакать, потому что это не в моем стиле. Я могу просто работать, и завтра я буду делать именно это, чтобы постараться добиться результата в среду и выйти в следующий раунд Лиги Чемпионов.

Вы чувствуете, что вы справляетесь с ситуацией все вместе — игроки и вы?

Я думаю, это так. Никаких сомнений на этот счет. Но я полагаю, если проанализировать матчи, в особенности матч за матчем, вы можете с легкостью назвать футболистов, которым с трудом дается стабильность. Порой ты чувствуешь, что есть некий прогресс, но на следующий день понимаешь, что его нет. Понимаешь, что это просто отдельный момент, когда игрок прыгнул выше головы. Чтобы добиться результата, который поможет тебе оказаться на нужной тебе позиции, нужно быть стабильным. Мы не стабильны из-за некоторых личностей.

  • Beckham

    " Я не могу плакать, потому что это не в моем стиле. " LOL

  • van der Sar

    Это Борнмут думал только об обороне? Они аутсайдеры и играли на выезде. Причем довольно прилично атаковали. Память короткая у Жозе, большинство серьезных игр Челси проводит ровно в таком же стиле. И судья снова виноват.
    "Я не могу плакать", ага...

  • Disney

    Типичные отмазки Моура. Сильная команда не должна проигрывать условному Борнумуту из-за одной результативной ошибки судьи.

  • Den Rozanoff

    Мы не стабильны из-за некоторых личностей.

    Мы нестабильны только из-за героя интервью. Забодал уже искать виноватых, давно пора посмотреть в зеркало или подумать об отставке.

  • Ivan Ivanov

    Может пора задуматься о финише в другой лиге...