Жозе Моуриньо: «Оценка первого тайма - минус один из десяти»

Жозе, в сложившихся обстоятельствах одно очко — хороший результат?

Не знаю. Одно очко есть одно очко. Лучше так, чем проиграть, это очевидно. Но я никогда не бываю доволен, если не побеждаю.

Как вы оцениваете выступление своей команды?

В первом тайме по десятибалльной шкале — минус один.

Что, настолько плохо?

Да. Да, настолько плохо. Во втором тайме мы играли очень хорошо. Очень хорошо играли. Рамирес и Виллиан перевернули игру. Не своими голами, просто они переломили ход встречи. Добавили энергии, полузащита стала активнее прессинговать и отбирать мяч намного чаще, открываться в опасных зонах, они привнесли энергию, с которой «Ньюкасл» не мог совладать. Второй тайм был очень хорош. Когда мы забили второй гол, я сразу почувствовал, что победить будет сложно, потому что я знал, что «Ньюкасл» будет выжимать все из этой игры, а также знал, какой рефери судит матч — мистер Аткинсон. Он останавливает игру, даёт тянуть время, слишком много говорит, все эти затянутые диалоги с игроками, поэтому мне всё сразу стало ясно: будет сложно. Но игроки старались и имели хорошие шансы. Я очень доволен первым таймом и… Очень доволен вторым таймом, извиняюсь! А первым — очень разочарован. Теперь мне нужно попытаться понять, почему команда играет один тайм отвратительно, а второй — здорово.

Вы ещё более отдалились от своего идеала, чем думали перед матчем?

Первый тайм был действительно ужасен, он был ужасен во всём. Мы были плохи в каждом аспекте игры. Неудачные индивидуальные действия игроков, слишком много таких неудачных действий. Последствие этого — команда неконкурентоспособна. Они не создали ничего для того, чтобы вести в счёте, тем не менее, они вели. После этого мы ушли на перерыв со счётом 0:2. Я поговорил с командой, ребята отлично отреагировали и заработали одно очко, что неплохо. Конечно, ждёшь не такого результата, но и это неплохо. К этому туру мы подошли, на восемь очков отставая от лидера чемпионата, и с такой же разницей этот тур и закончили. На один тяжёлый выездной матч меньше. Меньше на одно из тех мест, где всегда было сложно для нас одержать победу. Что неплохо.

Косты сегодня не хватало?

Конечно. Конечно, да.

Чего в игре команды не хватает, когда его нет на поле?

Всего. Всего. Решение о его дисквалификации… Всем известно: вы упускаете шансы, когда не имеете их. Поэтому… Отличное решение.

Это решение стоило вам сегодня пары очков, да?

Думаю, да. С другой стороны, сложно об этом говорить, да и неправильно. Просто скажу, что этот игрок для нас очень важен.

Сегодня на тренерской скамейке вы иногда смеялись, когда решения судей были не в пользу вашей команды. Это от разочарования, я полагаю?

Я знаю, знаю. Я знаю, что у некоторых судей не выпросишь и одного маааленького верного решения, большого мы не просим. Поэтому когда один эпизод он всё же рассудил в нашу пользу и дал исполнить штрафной, я засмеялся от счастья!

И подытожим: в каком состоянии сейчас «Челси» относительно оптимальной формы?

Я не знаю. Потому что второй тайм был великолепен, а первый — очень, очень плох. Поэтому я не знаю.

Спасибо за уделённое время.

И Вам спасибо.