Жозе Моуриньо: «Через пару месяцев будем в топ-6»

Жозе, учитывая такое начало сезона в исполнении вашей команды, насколько важно было закончить этот матч с тремя очками?

Всегда важно побеждать, особенно когда результаты не очень хороши, а место в таблице действительно плохое. Я повторяю: мы не боимся вылета. Через 2–3 месяца мы будем на позиции, которую должны занимать: в топ-5 или топ-6 как минимум. Но в настоящий момент мы не там, и нам нужны очки. Я думаю, сегодня мы завоевали победу дома, три очка, которые мы более чем заслуживаем, три очка, за которые мы боролись на поле.

Уверенность в себе снизилась?

Конечно. Это нормально. Когда у тебя плохие результаты, ты не счастлив, ты расстроен, порой игроки немного теряют уверенность в себе. Мы говорили об этом, и футболисты, очевидно, знали о том, что нужно ее вернуть. И пока результаты не придут, мы должны делать больше, должны добавлять экстра-ингредиенты в игру, и они это сделали. Организация обороны, дисциплина обороны были удивительно хороши. Даже при розыгрыше стандартов с командой, у которой много игроков, умеющих хорошо действовать в воздухе, моя команда была сбалансирована. Когда мы теряли мяч, оба наших вингера проделали потрясающую работу по сохранению баланса команды. Мы знали, что могли наказать их за ошибки во владении мячом, потому что они команда, которая хочет начинать атаку из обороны, хочет держать у себя мяч. Всегда играют от обороны. Так что команда была хороша тактически, психологически, очень хороша. Мы видели несколько хороших матчей, видим улучшение в последней паре игр, так что… Хорошо для нас.

Возможно, в начале матча не хватало плавности из-за прессинга футболистов, в особенности Виллиана. Вы были вознаграждены первым голом.

Да, но я думаю, и я говорил об этом раньше: то, как Педро работал на поддержание баланса команды, было потрясающе. Особенно во втором тайме: потрясающая дисциплина и трудолюбие полузащитников. Я думаю, Рамирес пробежал гигантское расстояние, вернув нам столько мячей. И линия обороны была надежна. Зума и Джон провели сложный матч против суперигрока в воздухе, и они отлично контролировали ситуацию. Я думаю, игра все время была под контролем очень крепкой команды.

Вы критиковали судей последние недели. Что скажете о работе Роджера Иста?

Было хорошо. Он максимально долго тянул с раздачей карточек, старался дать командам преимущество, очень-очень хорошо читал игру, постоянно контролировал ход матча. Я не знаю… Может быть, пенальти на Диего, может, нет. Я не видел этот момент на видео, я говорю о том, что видел со своего места. Но презумпция невиновности, безусловно. Он был хорош, он не был слаб или наивен. [Венгер назвал Майка Дина наивным и слабым после матча с «Челси» — прим.пер.] Он был очень хорош.

Последний вопрос. Важный октябрь. Лига Чемпионов, скоро Кубок Лиги. Вы все еще можете выиграть чемпионат? Смотрите ли вы в таблицу и думаете ли вы, что это возможно?

Мы можем выиграть следующий матч. Мы можем выиграть следующий матч. И не больше. Вчера я говорил об этом, и сегодня у меня больше причин это повторить: мы не боимся вылета, мы не боимся быть на этой позиции, шаг за шагом мы поднимемся, и через пару месяцев мы будем на месте, более подходящей нашему уровню игры и статусу чемпиона.