Жозе Моуриньо: «Я в списке тех, кому нельзя говорить о судьях»

Жозе, добрый день.

Здрасте.

Для начала: есть ли какие-то травмы? Виллиан в порядке?

Да, все в порядке.

Все готовы играть?

Да.

Вопрос по составу. Вы поставите Лоика Реми в пару к Радамелю Фалькао на этой неделе?

Я не знаю. Нет. Я бы мог сказать вам, что знаю, но я не скажу. Я скажу, что не знаю.

Что ляжет в основу вашего решения?

Мне нужно продолжать анализ соперника, мне нужно постараться узнать больше о них. Кто сыграет, кто не сыграет, кто травмирован, кто будет играть в паре с Колоччини в центре обороны — Мбемба, Уильямсон или кто-то другой. Постараюсь узнать больше, чтобы принять решение.

Вы говорили во время трансферного окна, что у вас есть три отличных форварда и что вы довольны имеющимися у вас игроками атакующей линии. Пришло время проверки, время узнать, были вы правы или нет?

Никаких проверок. Никаких проверок. Все они хорошие футболисты. Хорошим игрокам проверки не нужны. Никаких проверок. У нас хорошие нападающие.

Думаете ли вы, что Лоика Реми может мотивировать игра против бывшего клуба?

Нет-нет. Это не имеет значения.

Почему?

Потому что я думаю, что Лоик хочет играть в каждом матче. Он хочет играть против «Ньюкасла» не только потому, что это «Ньюкасл». Я не думаю, что его мотивация забить «Ньюкаслу» выше мотивации забить «Уолсоллу». Я не считаю, что футболисты думают о таком. Их мотивация — постараться постоянно выходить на поле.

На этой неделе ходили слухи, что вы можете взять голкипера в аренду на случай травмы Асмира. Это вообще правда?

Нет.

Вы вообще об этом не думали?

Нет.

Вас не беспокоит, что данная позиция в настоящий момент не застрахована?

У нас травмирован один вратарь. У нас есть Бегович, а третий голкипер сейчас стал вторым. Безусловно, начиная сезон, ждешь, что все вратари будут готовы играть. Мы потеряли Куртуа на 3 месяца. На 2,5 недели… месяца с этого дня. Но… Вот что мы имеем.

Вы знаете официальную причину, по которой ФА дисквалифицировала Диего?

Нет.

Вас раздражает невозможность отреагировать на это, не зная причины? Он уже пропустил один матч… И пропустит еще один до того, как вы ознакомитесь с причиной в письменном виде. Это недостаток системы?

Я думаю, что ваш вопрос ясен [ухмыляется, камеры щелкают], вам не нужен мой ответ. Вы знаете ответ. Ответ в вашем вопросе. Это не нормально. Но… Ничего больше не скажешь.

Нам нужно, чтобы вы сказали, чтобы была цитата…

[качает головой]

Может ли произойти так, что Диего вернется и вынужден будет изменить свой стиль игры, чтобы не попадать в аналогичные ситуации? Если это случится, не потеряет ли он то, за что вы его подписали, то, что делает его отличным футболистом?

Я не отвечу.

Нет?

Нет.

Почему?

Потому что если я отвечу, меня дисквалифицируют. Я не хочу касаться этой темы и всего, что связано с этой ситуацией, потому что я хочу быть на скамейке.

Вас не волнует, что рефери мог приковать к себе лишнее внимание, что он мог повлиять…

Без комментариев. Без комментариев, и я скажу вам, почему. В своде правил говорится, что некоторые тренеры могут обсуждать судей до матча или после него. Некоторые не могут это делать. Есть список, и я в списке тех, кого наказывают, если я говорю о судьях до игры или после. Поэтому я должен придерживаться этих правил. Я в списке тех, кто не может говорить о судьях. Я так и делаю.

Эти свод правил и список ведь не существуют…

Да-да.

[кто-то за кадром, возможно, пресс-атташе] Есть правило, согласно которому нельзя обсуждать официальных лиц матча до игры.

В списке есть и другие лица?

Есть правило: мы не можем говорить об официальных лицах до матча.

Вы знаете, что некоторые могут. Вы знаете, что некоторые могут.

То есть, существует список лиц, которые могут обсуждать судей?

Воображаемый список. Но да, конечно.

Я хочу спросить вас о тренере соперника. Он уже находится под большим давлением. Вы испытываете сочувствие из-за пристального внимания, которое…

Я думаю, что в этой стране только один тренер не находится под давлением. Все остальные тренеры под давлением. Стив под давлением, я под давлением. Брендан под давлением. Пеллегрини под давлением. Все под давлением. Мы не можем проигрывать. Мы не можем не оправдывать возложенные надежды. Мы должны достигать все поставленные цели. Я сочувствую им всем и полагаю, что они сочувствуют мне, потому что это сложная работа. Есть один, по какой-то причине находящийся вне списка, но… Повезло ему. Повезло ему. И, конечно, я сочувствую Стиву.

А кто не в списке?

Вы знаете.

Честное слово — я не знаю.

Он может говорить о судьях до матча, после матча. Может толкать людей в технической зоне. Может плакать утром, может плакать днем. Ничего не происходит. Может ничего не добиться и сохранить работу. Все еще король. Привилегия.

Имя вы не называете. Вы говорите об тренере «Арсенала», не так ли?

Нет. Я говорю: есть всего лишь один вне списка.

Марк Хьюз сказал, что его удивило решение снять дисквалификацию с Габриэля. Вы согласны с этим?

Нет, я не говорю.

Вы не…

Нет. Завтра я играю против «Ньюкасла», и в этом суть.

Насчет «Ньюкасла». Вы никогда не выигрывали на их стадионе в Премьер-Лиге. Почему?

Потому что они забивали на гол больше нас. [ухмыляется]

Вот так просто!…

[пожимает плечами, ухмыляется]

Вы удивлены их стартом сезона?

Сложный чемпионат. Сложный чемпионат. От всех команд ждешь хорошего, но это сложный чемпионат. Они проиграли «Уотфорду» — хорошей команде. «Уотфорд» — хорошая команда. Они проиграли «Вест Хэму» — хорошей команде. И я думаю, что люди должны привыкать, возможно, к новой реальности. Даже топ-клубы будут проигрывать чаще, чем раньше. Уважение этим командам. У них есть деньги, они инвестируют средства, у них хорошие команды. Расстояние между этими командами и другими сокращается. На мой взгляд, надо к этому привыкать. Ну выиграл «Уотфорд» у «Ньюкасла». Это нормально.

Жозе, сегодня я прочел заявление Венгера о том, что Клаудио Раньери заложил фундамент для вашего «Челси». Что думаете по этому поводу?

Ничего. Я не комментирую слова других людей.

Вы не думаете, что «Челси» Клаудио Раньери…

[возможно, опять пресс-атташе] Он уже сказал, что не комментирует эти слова. Следующий вопрос. Эллисон, у тебя есть вопрос?

Да… Привет. Красную карточку отменили, но появилось новое видео от ESPN, на котором видно, что Габриэль не касался Косты. Что вы думаете о запрете судьям использовать видео?

Я не думаю.

Но… Могли бы вы поговорить об этом безотносительно этой ситуации, а просто…

Нет.

Окей… Если бы вы могли выиграть чемпионат в этом сезоне, вы бы считали это своим главным достижением?

Нет.

Жозе, в среду после матча с «Уолсоллом» вы сказали: «Возмездие разрешено». Что вы имели в виду?

Одна из очевидных вещей в футболе: когда футболист реагирует на что-то, случившееся раньше, как, к примеру, Матич отреагировал в прошлом сезоне после грубого подката, возмездие — это правильное слово? я не хочу ошибиться, используя неправильное слово…

Реакция.

Реакция на то, что случилось раньше, всегда наказывалась в футболе. А теперь мы знаем, что это происходит не всегда. Можно так делать. Можно так делать.

Пеле сказал, что Диего Коста подал не лучший пример детям свой игрой в субботу. Что вы…

Это его мнение.

Из уст Пеле…

Это его мнение. Конечно, он большой человек и имеет право на свое мнение. Никакой критики от меня. Конечно.

Привет, Жозе. Вы рассказывали о подготовке между матчами предсезонки, чтобы компенсировать поздний старт. Насколько близка сейчас ваша команда к желаемому уровню? Вы выходите на этот уровень?

Мы смотримся лучше. Мы смотримся лучше. Но я не хочу говорить: «Да, мы добились этого», а потом мы получаем негативный результат, и вы мне говорите: «Вы были неправы». Я уверен, что мы хорошо работаем, и игроки идут к цели. Но я не ожидал, что мы потеряем столько очков.

Жозе, в прошлом сезоне Курт Зума играл на разных позициях. В этом сезоне он может стать постоянным игроком основы, на ваш взгляд? И какое амплуа наилучшее для него, центральный защитник?

Я думаю, центральный защитник — лучший выбор для него, да. Я полагаю, он может играть в полузащите, на позиции правого защитника, даже левого защитника, и поэтому он важен для нас. Молодой парень, но с сильным характером. Упорно работает, чтобы стать лучше. Скромный парень. Я рад за него.

Я хотел спросить про матч Англия — Уэльс. [регби — прим.пер.] Вы упоминали, что кто-то из ваших коллег идет на игру…

Они все идут. Они все идут на матч. Моя жена, моя дочь, мой сын — все идут. Наш друг, который работает с нами, идет. Мне так жаль, что я не смогу. Но я надеюсь, что им понравится. И я надеюсь, что понравится всем остальным.

Кто, по-вашему, выиграет матч?

Я не специалист. Мой друг очень расстроен, потому что, как он говорят, пара важных игроков травмированы. Может быть, это оправдание с его стороны. Я не знаю. Но матч будет хороший, я надеюсь. Очень жаль, что я не могу его посетить.

Вы бы пошли?

Конечно.