Юрген Клопп: «Чемпионат выигрывают благодаря игре, а не имени»

Юрген, ваш первый матч в английском футболе. Как вам?

Прежде всего, это был футбол. Мне понравилась игра, очень-очень хорошая атмосфера. Я бы сказал, что первые полчаса… Мне не хватает английских слов для этого, но… Не так уж и плохо. [смеется] Я насладился игрой, своей командой, атмосферой на стадионе, тем, что делали болельщики «Ливерпуля». Клевое начало матча. Мы немного потеряли хватку, не могли делать то же самое весь тайм, но, может быть, это нормально. Во втором тайме нам понадобилось время, чтобы войти в игру, и футбол был открытый. У «Тоттенхэма», конечно, были шансы получше, но мы били по воротам, попадали в штангу, так что я думаю… Заслуженная ничья для обеих команд. Окей. Это начало для меня. Мы можем работать с этим. Очень важно, что у нас есть свои схемы, свои видео, которые мы можем посмотреть и сказать: «Это хорошо, а это не очень. Надо поговорить о передачах — взгляни на это». Это лучше. Теперь мы провели один матч вместе и знаем, что идем вперед.

Сколько времени вам нужно провести с этими игроками, с командой, чтобы стали заметны результаты вашей работы?

Я могу сказать что угодно. Я могу сказать «одна неделя», я могу сказать «один год». Никто не знает. Дайте нам поработать. Ничего не изменится, если я скажу вам сейчас количество дней, месяцев, лет. Так что дайте нам время. Я знаю, в футболе у тебя не так много времени, но если ты действительно заинтересован в ЛФК… Я не знаю, заинтересованы ли вы, но если это так…

Я должен быть безупречно нейтральным, Юрген.

[улыбка сходит с уст] А, окей. Конечно. Если кого-то интересует «Ливерпуль» [улыбается снова], этот человек знает: нам нужно время. Потому что [щелкает пальцами] это не… Я не думаю, что кто-то считает, что «Тоттенхэм» должен выиграть чемпионат в этом году, да? А вы видели, как хороша эта команда. Так что… Ты выигрываешь чемпионат не благодаря своему имени, ты выигрываешь благодаря своей игре. Так что дайте нам время, чтобы все получилось. Не думайте о подобном, только игра в футбол, очки, завоеванные вместе. Больше-больше-больше. Чувствовать себя лучше. Чувствовать себя увереннее. Доверять друг другу. Все это… Давайте наслаждаться футболом, и посмотрим.

Был ли заложен сегодня хороший фундамент? Вы увидели положительную реакцию игроков?

Да. Определенно. Начало было идеальным, очень хорошим. Я увидел много-много всего хорошего. Проблема в том, что мы играли в недостаточно хороший футбол, когда мяч был у нас. Но мальчики могут это сделать. Я знаю это. Но, безусловно, это первый раз. Они сконцентрированы на прессинге, контрпрессинге, они получают мяч, и только при переходе на чужую половину поля «Тоттенхэм» должен бежать, а мы… смотрим вот так [показывает ладонями узкий угол обзора], а не так [расширяет сей угол], играем все время на одном и том же участке поля сзади. Немножко теннис. У «Тоттенхэма» была та же проблема, хоть и не все время. Но проблема такая же, так что было диковато. Но да. Лучше начать дико, чем скучно.

Для вас все было так напряженно с появления здесь. Вы хотели сыграть — матч в активе есть. Будут минуты на отдых?

Мне не нужно отдыхать сейчас. В настоящий момент все окей, я не смогу ничего изменить, так что, может быть, я отдохну на пути домой, а затем начну работать снова. Никаких проблем. Не волнуйтесь за меня, я в хорошей форме. Мне нравится то, что я делаю.