Пресс-конференция Юргена Клоппа перед матчем с «Тоттенхэмом»

Юрген, какое впечатление произвели на вас клуб и город в первую неделю?

Хе-хе. За эту неделю я узнал разные вещи. Пытался разобраться с личными делами, найти, где жить. Конечно, папарацци знают, где я буду жить, раньше меня. Это не самое приятное в моей жизни, но окей. Большую часть времени я провел здесь, разговаривал со множеством людей, пытался понять, как «Ливерпуль» работает, как «Ливерпуль» устроен. Большой шаг вперед. Все до сегодняшнего дня было хорошо. Конечно, у нас есть проблемы с некоторыми футболистами, которые уезжали в сборные, но это нормально. Все слегка иначе, потому что я не так много знаю об игроках. Тренеры всегда нервничают и ждут футболистов после матча, чтобы получить информацию. Информация не всегда хорошая. Что касается молодого Гомеса, это не лучшее, что случилось, но мы провели три очень-очень хорошие тренировки, ребята действительно готовы слушать и понимать, чего мы хотим. Не время для глобальных перемен. Нам нужно немножко подкрутить винтики. И мы постараемся это сделать. Большую часть недели я провел, работая с тренерским штабом «Ливерпуля».

Как вы оцениваете, готовите и выбираете футболистов к матчу после такого возвращения из сборных?

Я все время смотрю футбол, поэтому это не самая большая проблема. Мне интересно, на что они способны, а не то, что они делали неделю-две назад. Это не самая большая проблема; было бы лучше, если бы мы провели вместе 6 недель, но мир не идеален, и нам нужно справиться с ситуацией.

На пресс-конференциях так много людей, журналистов. Ваша задача понятна вам теперь? Вы знаете, что вам предстоит?

Я никогда не думаю о таком, мне не интересно, сколько человек в аудитории или что-то в этом роде. Мне не нравится, когда меня постоянно фотографируют, естественно, кому это нравится? Вам? Окей. Но это не настоящая проблема. Меня интересует только то, что мы можем сделать за закрытыми дверями. Все говорят, что в ближайшие недели все остынет, и я надеюсь, что не из-за результатов. Важнее всего сейчас — тренироваться как можно чаще и дольше. Думать об ожиданиях посторонних? Я не читаю, что вы пишете. Я полностью свободен от ожиданий. Меня это не интересует. Я сам на себя достаточно давлю. Мне не нужно, чтобы мне говорили: «Ты должен быть успешен». Я сам это знаю. Я могу работать с ребятами.

Что касается подготовки к матчу с «Тоттенхэмом»… В последних 6 матчах 5 ничьих, и голов забито немного… [Клопп хихикает] Вы поняли, как это изменить, кто приведет вас к победе?

Да, но если я скажу, что нам нужно начать сначала, это очевидный факт из последних матчей. Нам нужно начать с чистого листа, и мы это сделали. Меня не интересуют ошибки, которые были недели назад. Меня интересует только наша стабильность во время матчей, надежная оборона, а потом посмотрим, что произойдет. Мы должны быть активны. Мы должны быть готовы к работе. Мы должны быть готовы наслаждаться матчем. Много к чему. И мы играем против очень-очень хорошей команды Премьер-Лиги. Они уже работают в таком составе некоторое время. Выглядят слаженно, смотрятся хорошо вместе. Может быть, у них есть проблемы с травмами или еще с чем-то, но это хорошая команда. Мы знаем, как они хотят играть. Это важно. Анализ очень важен. Но еще важнее проанализировать наши собственные дела. Если ничего не произойдет на следующей тренировке, я знаю, как хочу играть. Сегодняшняя и завтрашняя тренировки должны пойти нам на пользу. Да. Чтобы мы поняли немного больше. Но в итоге это всего лишь футбол, и все эти ребята могут показывать хороший футбол. Они делали это в прошлом, и это причина того, почему они здесь. Нам нужно обнажить… нашу… Я на знаю. Brust?

[женщина из зала] Грудь.

Грудь! Аа! Спасибо. Мы должны обнажить грудь. [интернациональная Клоппоальтернатива «шашек наголо» — прим.пер.] Давайте бежать, бороться, бить по воротам, обороняться вместе, атаковать вместе. Играть в футбол так, как мечтаешь об этом.

Как обстоят дела с травмами? Гомес, Фирмино?

Гомес приехал сюда. Хехехе. Я встретил его впервые. Какой чудесный молодой парнишка — высокий, мускулы где надо. Все хорошо, но травмирован. Крестообразные связки. Да. Вот так. Теперь нужно провести еще обследование, и мы посмотрим, когда состоится операция. С этого момента он может идти в другом направлении. Он может считать дни до возвращения. Он очень молодой парень. Это, безусловно, не лучший день в его жизни, но я неплохо умею ждать игроков. Молодых особенно. Это его дом. Мы сделаем все, чтобы помочь ему вернуться в строй как можно быстрее, безусловно. Окей. Затем… Бентеке и Фирмино тоже на пути к возвращению. Они тренируются, хоть и не с первой командой. Но они становятся все лучше и лучше. Я не знаю точных дат их возвращения. Надеюсь, на следующей неделе они смогут тренироваться с командой. Когда они начнут тренироваться с командой, мы посмотрим, как хорошо они готовы, как они себя чувствуют. Они отсутствуют не очень долгое время. Нам нужно подождать следующей недели. Сейчас они не готовы к матчам субботы и четверга. Может быть, воскресенье, но спросите у меня об этом на следующей неделе.

Юрген, вы говорили о том, что не придаете значения ожиданиям публики. Но от вас ждут другого стиля игры. Вы думаете, что сможете сделать это с имеющимся составом?

Все сейчас иначе, безусловно. Конечно, мы хотим выглядеть иначе. Все иначе хотя бы потому, что я здесь. И я жду этого. Мы работали вместе, не очень часто, но работали. Я хочу видеть… Может быть… Да. Больше смелости, больше веселья в их глазах, хочу увидеть, что им нравится, что они делают. Я видел на неделе: очень хорошие ребята. Может быть, за такой короткий срок мы будем максимально хорошо организованы. Мы должны тренироваться. Запрещается думать только об атаке. Я знаю, что мы забиваем недостаточно. Но нам нужна стабильность. Достигайте стабильности и сможете быть свободны в атаке, креативны. Надеюсь, что это сработает, мы стараемся этого добиться.

Юрген, я знаю, вы провели несколько тренировок с футболистами. Сколько, по-вашему, нужно игрокам времени на адаптацию к вашим требованиям?

Это зависит от мелочей. Кое-что можно изменить вот так [щелкает пальцами]. Психологический настрой. Готовность — вот так [щелкает пальцами] Это все можно поменять. Нигде не закреплено, что вы не можете сделать больше. Но реально найти общий командный ритм — на это нужно время, безусловно. Но это не интересно. Меня не интересуют возможные проблемы в субботу. Для нас это очень важный матч по одной причине: после него мы будем знать больше. Это очень важно. Я знаю, что самая большая проблема… На прошлой неделе я встретил два типа людей. Большинство говорили: «Мы выиграем чемпионат», а другие такие: «Что же мы наделали, почему ты здесь?» И обе фразы неправильные прямо сейчас, обе фразы неинтересны. Единственное, что имеет значение, — мы хотим вернуть доверие публики, мы хотим вернуть уверенность в собственных навыках и умениях. Порой на это нужно больше времени. Хорошим примером послужила игра с «Виллой». Забили очень рано, минуте на первой-второй, и это все изменило. Важно понимать, что ранний гол — это не единственная причина изменений. Если счет 0–0, нужно пытаться, стараться, и если ты терпелив, чтобы забить, ждать следующего момента, не думать: «О господи, это как на прошлой неделе или в прошлом году», то ты на правильном пути. И я хочу подарить это чувство игрокам. Игроки могут доверять себе. Конечно, я здесь, потому что «Ливерпуль» великий клуб, но я тут и потому, что они здесь, потому что я чувствую: я могу помочь этим парням, потому что мы можем работать вместе. Но нам нужно поддерживать друг друга. Если мы не только мечтаем об успехе, если мы готовы к проблемам во время матчей и достаточно сильны, чтобы их решать, мы можем остаться в игре. А если мы можем остаться в игре, то и победить сможем.

Юрген, что вы думаете о местной публике? Вы видели своего двойника?

Моего двойника? Нет. В Германии многие похожи на меня. Борода. Я бреюсь не лучше всех в мире. Смешная прическа. Очки. И ты выглядишь как я. Так что… Я не слышал о нем ничего.

Вы упомянули смелость. Как вы хотите вернуть смелость. Как?

Смелость нам нужна в футболе. Ошибки — это смелость. Футбол — потрясающий, и мы все любим его. Он может быть великолепен, он быстрый, он сложный, и он невозможен без ошибок. Никогда такого не было в истории. И нам нужно понять: неважно, сколько ошибок ты сделаешь, важно, чтобы после матча никто не мог их вспомнить. Это очень важно. Ты выигрываешь 4–0, но совершаешь кучу ошибок — никто и не вспомнит. В Англии, я знаю, говорят обо всем, но это не имеет значения. Ты всегда можешь стать лучше. Признать, что принял не лучшее решение в жизни. Так работает футбол. Если твой одноклубник может совершить ошибку, ты можешь [щелкает пальцами] помочь ему. Это не самое важное событие в мире. Мы должны играть компактно, близко друг к другу во время матчей. С точки зрения тактики. Если ты рядом с партнерами по команде, у тебя всегда есть варианты, варианты помочь. Можешь вернуть мяч, отдать передачу. Необязательно постоянно рисковать, нужно учиться. Бежать. Бороться. Делать все в настоящий момент. Когда наступает подходящий момент, [щелкает пальцами] делай.

[вопрос о болельщиках, о ливерпульцах]

Ха-ха-ха! Ай-яй-яй.

Болельщики уже крайне взволнованы, уже любят вас.

Да. Да! Вчера мы ужинали с Желько, Питом и нашими женами, и ко мне подошли два человека и попросили сфотографироваться, и я отказал. Потому что… Все фотографии со мной появляются в твиттере. Я не понимаю этого… Это происходит чаще, чем в Германии. Я встретил парня с женой и собакой. Ему было 50 лет или около того. Он попросил меня сфотографироваться — «Конечно». На следующий день фото в газете. И мне показывают фото: «О, ты был там и там». Складывается впечатление, что я все время в ресторанах и барах. И я сказал им: «Подождем год, пока я снова смогу сфотографироваться в ресторане», потому что я не такой… Но я подумал, что люди здесь… Не так уж плохо, что я тут. Но в настоящий момент это немного странно, потому что мы еще не играли. Лучше пусть меня полюбят после матча, а не до. Давайте поиграем в футбол, давайте поработаем. А затем посмотрим, как сложатся наши взаимоотношения.

  • Ask

    Он вообще на новенького! ух ты :))) Это Англия, герр Клопп (!) В ней Баллак не мог привыкнуть, что все на тренировки опаздывают, и - это "как будто бы нормально" . Посмотрим, что больше всего будет удивлять вас ;)))

  • Очень круто!

  • Andy Tate

    Клоппище крут. Жаль, что скаузеры такого тренера урвали.

  • RD

    Клопп классный)

  • Блиндовед

    Кто-нибудь еще приходит на прессуху в шортах?

    • prostofrost

      Оуэн Койл

    • Igor Davydenko

      Фэлан)

    • hershies

      Руни

  • Igor Davydenko

    Вопрос и ответ на немецком остался без перевода?)

  • Just Dude

    Веселый дядька))

    • КАА

      веселый дядька у Вас на аватарке )

      • Just Dude

        Он не веселый... он просто Чувак))

  • ShurfLL

    Они не достойны

  • Pakisavich

    Бентеке, Ингз, Фирмино - минус, значит в атаке Старидж. Очень сложно. Но, предчувствие что Ливерпуль выиграет. Два года назад похожая ситуация у них была, когда у Суареса дисквалифицировали..

  • Александр Пак[believe in Shaw]

    Красава) Ливерпуль уже прибавил в харизматичности. Таким и должен быть клуб с историей - харизматичным. Ждем первой игры с Тоттенхэмом, будет очень интересно)

  • shuma

    На ветке Карриковеды желают удачи колбасе.

  • КАА

    До чего классный мужик)
    Хеви метал