Первое интервью Юргена Клоппа: «Ожидайте дикого футбола!»

Юрген, добро пожаловать в ФК «Ливерпуль»!

Большое спасибо! [улыбается]

Как вы себя чувствуете?

Отлично! Других слов у меня нет. Сегодня был сумасшедший день — все, что произошло в Германии и здесь, когда мы прилетели. Но это… Да. Безгранично отличное ощущение. Быть здесь — большая честь. Это… Да. Должен сказать, это один из лучших моментов моей жизни. Быть здесь с моей семьей… Не всей семьей, один из сыновей все еще дома. Но мы здесь вместе, и это словно мечта.

Что привлекло вас в «Ливерпуле»?

[смеется] Все. Все, о чем я слышал, все, о чем я читал, все, что я чувствовал, когда смотрел матчи — не так много матчей за свою жизнь, но некоторые очень важные игры. Да. Я люблю футбол. Да. Интенсивность футбола в «Ливерпуле» мне очень по душе. Я всегда думал о том, чтобы работать в Англии благодаря стилю футбола здесь, его интенсивности, и «Ливерпуль» был моим выбором номер один. Теперь у меня есть возможность поработать здесь. И это лучшее, что я могу себе представить.

Над чем вам нужно было поразмыслить, или решение далось легко?

[смеется] Это было не самое сложное решение. Но, конечно, я… Ох, я не знаю это слово по-английски. Контракт с «Боруссией» Дортмунд [истек] четыре месяца назад, и я думал о том, что же делать в будущем. Мне нужно было развиваться, подумать обо всем, что произошло в последние 15 лет, но затем у меня был четырехмесячный отпуск, и этого было достаточно. Это было здорово, но хватит. У владельцев есть мечта, у меня есть мечта, поэтому им не пришлось много говорить, чтобы я оказался здесь. 15 лет подряд я проработал тренером. Всегда до последнего дня сезона мне приходилось работать, потому что если вы взглянете на мою маленькую футбольную историю, все всегда тянется до последнего дня — я парень 34–38 туров. Это, безусловно, было очень сложно, но затем я постарался расслабиться и почувствовал, что я не только футбольный парень. Я заинтересовался многими увлекательными вещами, провел несколько отличных встреч с очень умными и сметливыми людьми, поговорил с ними о футболе, восстановлении, об огромном множестве вещей. Затем я почувствовал, что, если мне позвонит кто-нибудь интересный, я готов. Теперь я полностью расслаблен. Это было важное решение после 15 лет, я полагаю. У меня было 7… 6 очень клевых лет и один сложный год в Дортмунде, но в целом все было идеально. Все же мне хотелось заняться чем-то новым, и вот я здесь.

Давайте поговорим об «Энфилде».

Агась!

Ждете ли вы с нетерпением превращения этого места в ваш дом, работы тренером для этих болельщиков?

Мой английский недостаточно хорош, чтобы это выразить! Не в настоящий момент. Спросите меня об этом через несколько месяцев, но, конечно, я весьма взволнован. Я хочу увидеть это, я хочу почувствовать это, я хочу понюхать это — я хочу сделать все. Когда я приезжал сюда с «Боруссией» год назад, я реально был на взводе. Для меня это был исторический момент. Я приехал, и… Это прекрасное место. Это один из… В мире много крутых футбольных мест, но это самое особенное место. Окей, стадион дортмундской «Боруссии» «Сигнал Идуна Парк» — отличный стадион, серьезно. У меня был еще один прекрасный, маленький—маленький стадион с «Майнцем», но это самое историческое место. И я с нетерпением жду. Сейчас я не знаю, что почувствую, но я знаю: будет хорошо.

Насколько важно для вас иметь или создать особую связь с болельщиками?

Это… Это… Я понимаю футбол. Мы только… Если люди не заинтересованы в футболе, мы можем поставить в парке столбы и играть в футбол. Это все еще идеальная игра, все та же игра, но эту игру делают такой, какая она есть, только болельщики. Вот что я знаю, что я думаю, что я чувствую. Мы должны… Хех, это песня такая. Мы должны развлекать их. Мы должны сделать их жизнь лучше. Это наша работа. Футбол не настолько важен — мы не спасаем жизни или что-то в этом роде, мы не доктора. Поэтому… Это наша работа, чтобы болельщики забыли свои проблемы на 90 минут. А затем они три дня могут поговорить о последнем матче, два дня поговорить о матче следующем. Вот так я хочу жить. Если бы я не был тренером, я бы жил так, потому что я так сильно люблю футбол. Поэтому я стараюсь быть как можно ближе к болельщикам, но, конечно, это не всегда возможно из-за моей работы. Я должен работать, мне нужно время на работу, поэтому это не всегда так, как хотят болельщики, я полагаю, но все же так часто, как только возможно.

Вы думаете, что понимаете, каково это: быть болельщиком?

Хе-хе-хе. Я всегда понимал. Еще в Штутгарте ребенком. Это идеально. Это идеальное место. Теперь я буду здесь. Я могу пойти куда угодно на стадионе. И мне будут говорить: «Вот это случилось здесь, а это здесь. Здесь по воротам бил Стиви Джи, Робби Фаулер — кто угодно». И это клево.

По-вашему, вам нужно адаптироваться к английскому футболу? Как, на ваш взгляд, вы адаптируетесь?

Конечно, я адаптируюсь, может быть, мне придется, я не знаю! Но в настоящий момент я об этом не думаю, потому что это футбол, и я знаю английский футбол, я смотрел столько матчей, и мы играли против английских команд. Некоторые вещи отличаются, но сейчас это не столь важно, потому что это всего лишь футбол. Ага. Не забывайте: это игра, и правила те же, мы должны… Поля одинаковы по размерам, поэтому это не так уж сложно. Мой опыт таков: слушай, смотри, чувствуй, а затем думай о том, что нужно менять. Сейчас мне нужно сделать эти три вещи и подумать о том, что мне нужно изменить, адаптировать и так далее. Я… Я долгое время играл в футбол. Я был футболистом, затем тренером. Я не хочу все усложнять. Очень важно, чтобы футболист с легкостью понимал, что ты от него хочешь, потому что это игра, и нужно играть отсюда [показывает на сердце], а не отсюда [показывает на голову]. И это клево. И это причина, по которой я сам мог играть. Хе-хе-хе.

Какие испытания стояли перед вам в Дортмунде и будут стоять в Ливерпуле?

Может быть, прямо сейчас это главное испытание в мировом футболе! [хихикает] Но я никогда не выбирал легких путей. Меня это не интересует. В настоящий момент это самая интересная работа в мировом футболе, потому что все не так плохо! 12 очков. Я читал газеты. «Катастрофа! Всего 12 очков! 4 или 6 очков от другой позиции в таблице!» Это интересно, но никто не рад. Это тоже интересно. Все теперь нетерпеливые. Это тоже интересно. Нам нужно подумать о том, что мы сможем изменить, и какая теперь у меня задача. Мне нужна помощь, конечно. Я начну работать, и посмотрим. Я знаю, чего я хочу. Прежде всего, мне, безусловно, нужно поговорить с игроками, мы должны найти точки соприкосновения. Мы найдем общий путь и узнаем, кто захочет делать, что я порой предлагаю, что я хочу! Они могут быть моими хорошими друзьями. [смеется] И быть моим другом — не такая уж плохая вещь, потому что я очень верный.

Как вы оцените состав, который достается вам в «Ливерпуле»?

Я здесь потому, что я верю в потенциал команды. Если бы «Ливерпуль» позвал меня, а я посмотрел на команду и подумал: «О Господи…» Нет-нет-нет. Все хорошо. Конечно, в настоящий момент мы не лучшая команда мира. Какая разница? Кто хочет быть лучшей командой мира сегодня? Мы хотим быть лучшей командой мира завтра или в другой день. Вот и все. То, что я видел со стороны, — окей. Я видел хорошие матчи и не столь хорошие, но это нормально в футболе. У тебя есть проблемы — ты их решаешь. Это не важно. Важно, что у нас есть скорость, техника, тактика, у нас есть хорошие защитники, хорошие полузащитники, хорошие нападающие, несколько вингеров. Теперь нам нужно понять, кто готов к первому матчу против «Тоттенхэма», а затем нам нужно выбрать состав на эту игру. И мы начнем. Я не мечтатель. Я не хочу, чтобы в одной команде играли Криштиану, Лионель, все эти футболисты. Нет-нет-нет. Мне нужны эти ребята, решение я принял для этих ребят. Теперь мы начнем работу.

Вы можете сказать, какого стиля игры нам ждать?

Дикого! [хохочет] В футболе все топ-клубы мира играют в футбол с преимуществом во владении мячом. Это клево. Мне нравится такое смотреть. Мюнхенская «Бавария» — отличная команда, отличный клуб. «Барселона» — да. Мадридский «Реал». Может быть, в некоторые дни «Манчестер Сити» или что-то такое. Но никто не начинает матчи как команда, владеющая мячом. Нельзя начать матч, сказав: «Окей, мяч у нас, а остальные игроки подождут». Первое дело — всегда, да и в жизни: нужна стабильная оборона. Это задача номер один. Потому что только так ты сохранишь уверенность во время матча, когда знаешь, что не каждое атакующее действие другой команды завершится голом. Это первое дело. Когда ты начинаешь свое развитие, ты не делаешь этого на вершине таблицы, за редким исключением в виде нескольких команд. Позиция твоя всегда немного ниже, и наша позиция абсолютно нормальна, поэтому мы можем начать свое развитие сегодня, завтра. Если это возможно, станем ли мы самым сложным соперником в мире? Давайте попробуем. Если вы так играете, путь к тому, чтобы выигрывать матчи, ближе. Прежде всего нам нужно поговорить со всеми болельщиками «Ливерпуля», понять, какие у них ожидания. Потому что ожидания могут быть по-настоящему большой проблемой. Это как рюкзак на 20 кило больше — не так уж клево с ним бежать! Нам нужно поговорить об этом, нам нужно подумать об этом, и тогда мы сможем начинать.

По-вашему, вам потребуется много времени на внедрение своего стиля, своей философии?

Конечно, для завершения потребуется много времени, но не для начала. Я здесь не для того, чтобы обещать вам: в матче с «Тоттенхэмом» вы увидите совершенно другой «Ливерпуль», но кое-что от нового «Ливерпуля» — было бы клево. Если кто-нибудь увидит… Мы постараемся это сделать. Все в жизни отнимает время. Чтобы повзрослеть, нужно время, чтобы стать футболистом, нужно время. На все нужно время. Развитие — единственное, на что время не дают. Если кто-то думает, что ждал достаточно для успеха, начни заново. [хохочет] И все может получиться.

В прессе ходят разговоры о трансферной политике этого клуба. Что вы думаете об этом? Активно обсуждают, как приобретают футболистов… Вы общались с владельцами клуба на эту тему?

Это забавно. У меня нет никаких проблем с FSG [Fenway Sports Group — владельцы «Ливерпуля» — прим.пер.], мы говорили об этом. Это не проблема. Если два смекалистых, умных парня сидят за одним столом и вы оба хотите одного и того же, в чем может быть проблема? Мы все хотим добиться успеха. Единственное, что мне нужно, — чтобы за мной было первое и последнее слово. Я не хочу тратить деньги, которых у клуба нет. Мне это не интересно. Я не хочу удерживать игрока, который не хочет остаться, хочет уйти. «Я хочу уйти», а я должен отвечать: «Нет-нет, останься». Мне же работать целый день с этими ребятами. Никто не продаст футболиста, с которым я хочу работать, даже если предложение хорошее. Никто не захочет приглашать игрока без моего «да». Так что все окей, мне больше не нужно.

Пригласите своих людей в тренерский штаб?

Да, конечно. Мои братья по разуму — Желько [Бувац] и Пит [Кравиц]. Отличные ребята. Вы это поймете, когда увидите их. Они клевые. Футбольные маньяки. Работают они упорно, и они мои идеальные партнеры для этой работы. Как тренер, ты постоянно принимаешь решения, все время думаешь о разных вещах. На мой взгляд, очень важно, чтобы у тебя был кто-то, с кем ты можешь поговорить. Мы можем поговорить о чем угодно. Решение, конечно, принимаю я, но мне нужны очень хорошие люди вокруг. Не только эти два парня — я с нетерпением жду встречи с другими работниками «Ливерпуля», я хочу учиться у них, хочу позаимствовать их силу, использовать ее. Конечно, это займет время, пока я не узнаю, на что они способны. В настоящий момент мы начнем с этими тремя парнями; в команде для тренировок есть Пеп и Джон. Два голландца. Первый раз работаю с голландцами. Это [Нидерланды] не так уж далеко от Германии, поэтому посмотрим, может быть, мы будем говорить по-немецки! Было бы неплохо. Так что я с нетерпением жду этого.

Вы сказали, что за одну ночь успеха не добиться. Но чего вы хотите добиться здесь в «Ливерпуле» в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

Успеха.

Что есть успех?

Это всегда… Я не знаю. И нам предстоит об этом поговорить. Единственное, что я знаю… Когда я работал в Германии, я, конечно, смотрел британский футбол, но делал это со стороны и не знаю, чего нужно добиться. Если ты… Может быть, это легкий вопрос. Есть «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм»… Я надеюсь, я не забыл другие клубы. Они хотят быть успешными в таблице. И почему это они должны добиться этого, а мы нет? Или почему мы должны этого добиться, а они нет? Это не важно, думаю я в настоящий момент. Важно, что мы можем сделать вместе, чтобы изменить ситуацию. Сейчас в семье «Ливерпуля» все слегка нервничают, все слегка пессимистичны, слишком часто сомневаются. Они все празднуют футбол, на стадионе отличная атмосфера, но это не… Они не верят сейчас. Они говорят: «Окей. 5 лет назад, 10 лет назад, 20 лет назад»… История прекрасна, но только чтобы помнить о ней. Нет, у нас есть шанс творить новую историю, если захотим, но для этого нужно кое-что прояснить. Может быть, мы сможем сделать это в ближайшие недели. Порой это случается, но не так часто. Постараемся быть настолько успешными, насколько сможем. Я не тот человек, который скажет: «Этот год будет самым лучшим в истории Ливерпуля». Если это произойдет, отпразднуем. Если нет, продолжим работать дальше.

Окей. Наконец. Ваше послание болельщикам «Ливерпуля»?

Послание болельщикам «Ливерпуля»… Мы должны перейти от сомнений к вере. Сейчас. Хехехе. Хахаха!

Я желаю вам всего наилучшего! Спасибо большое!

Спасибо! Спасибо большое!

Теги: ,
  • Konstantin

    хохотун!

  • Mancunium1878

    Фантастический тренер. Ливерпулю очень повезло.

  • Огня, конечно, добавит 🙂

  • Mikhail B

    ЛОврен теперь точно на лавку сядет

  • Pakisavich

    Ну речь у него явно лучше чем у Ван Гала))

  • Ivan Sytsko

    Ждал вашего полного перевода, а не обрывки, как на других ресурсах, спасибо) клопп офигенный мужик, конечно, очень интересно и приятно его слушать)

  • Ancord

    Хе-хе-хе. Агась!

  • ando85[believe in Darmian]

    Афоризмами блещет)
    Ну посмотрим.

  • Tino58

    По какой фразе можно узнать в толпе фаната МЮ: "Никогда не знаешь, это процесс". Как теперь узнавать фана Ливера: "Агась" :))

  • BlowingBubbles

    Отличное интервью. Юрген одной своей харизмой сделает АПЛ еще интереснее, по игре Ливерпуля - будем посмотреть.

  • ANIMAWKA 2.0

    "Мой опыт таков: слушай, смотри, чувствуй, а затем думай " В новой книге САФа говорится примерно о том же)

  • Unknown

    На месте болельщиков скаузеров я бы так не радовался, все мы помним как Клопп развалил Боруссию. Скажете игроки постоянно уходили? И что? К примеру МЮ при САФЕ покидали такие игроки как РВН, Бекхэм, Стам, Тевес, Роналду, но САФ всегда находил выход из всего. Этим и отличается топ-тренер от среднего. В Ливерпуле сейчас нет топ-игроков, близки к топу лишь Бентеке и Коутиньо, но они не топы пока что. Клоппу будет очень сложно. Я считаю он не добьется тут успеха, потому что как тренер он далеко не Моуриньо, Венгер и ван Гал, он где-то на одном уровне с Пелегрини. А в ЛФК топ-игроки сейчас не пойдут.

    • One United

      О каком развале идёт речь?

  • Igor Stepanov

    Будет интересно посмотреть на Клоппа не в Дортмунде. Команда требует перестройки, новой крови, повышения качества исполнителей - всё это требует более пары лет упорной работы. В то же время АПЛ - не Бундеслига, где есть Бавария, все остальные и свободное место бросающего Баварии вызов. Тут даже место в ЛЕ нужно выцарапывать. Докинем сюда плотный график, два кубка и СМИ-флюгеры. А последние, даже при всей харизматичности Юргена, начнут после нескольких неудачных результатов оказывать на него дикое давление. Ну и PR отдел Ливерпуля все-таки не тянет по качеству до Дортмундского. В целом будет сложно, весело, но ждать чудес не стоит.

  • reams

    ну что футбол красных станет зрелищней не стоит и сомневаться, но вот какие это результаты даст увидим только со временем, в этом сезоне для него цель достаточно реальная-попасть в четверку, что он с легкостью и сделает

    • Badr Hari

      да ладно? остальные, видать, ему по джентльменский уступят место?

      • reams

        так у него соперник изначально то один и был, это челси, который как раз пятое место и займет

  • Блиндовед

    Еще одно интервью Юргена
    https://www.youtube.com/watch?v=MGFwJ2xsgvU

  • hershies

    судя по этому вью, Клоппнастоящий антагонист ван Гала

    • Майк Смоллинг

      Не хочется начинать плач Ярославны, но мерсисайдцам достался замечательный специалист. Вне зависимости от места, которое они займут по итогам сезона. Особенно пассажи про болельщиков понравились.

    • Dan (#23)

      Играть не от головы, а от сердца - Клопп

      Играть не инстинктами (сердцем), а головой - ван Гал

  • Dexter

    Будем посмотреть, лучше относиться к Ливерпулю из-за Клоппа я навряд ли стану, но что он сможет сделать на тренерском мостике - любопытно)

    По стилю общения приятен, конечно. Не язвительный Моуриньо или скучные Венгер с Ван Гаалом 🙂

  • Джонни

    Хорош 🙂 душевный дядька 🙂
    Надеюсь я потом не буду везде писать: "а я же говорил, что Клоппа надо было нам перехватывать..."
    Желаю ему удачи, но при этом всегда быть за спиной МЮ в качестве тренера скаузеров.