Жозе Моуриньо: «Судьи боятся давать нам пенальти»

Жозе, мои соболезнования. Что вы думаете об игре своей команды сегодня?

Слушайте, я думаю, вы знаете меня. Вы знаете, что я не уклоняюсь от ответственности. Я думаю... Прежде всего я хочу сказать, что из-за нашей черной полосы, я полагаю, не нужно бояться быть честным. Когда мы на вершине, я понимаю: немалое удовольствие обыграть нас. Но когда мы так внизу, я думаю, приходит время быть немного честным и сказать открыто: рефери боятся принимать решения в пользу «Челси». При счете 1:1 был стопроцентный пенальти, и в очередной раз мы его не получили.

Пенальти — это ключевой момент матча при счете 1:1. Я повторюсь: если они хотят наказать меня, то накажут. Других тренеров они не наказывают. Они наказывают меня. Для меня это не проблема, но я хочу повториться, потому что я думаю, мои игроки заслужили это, болельщики «Челси» заслужили это. Я тоже болельщик «Челси», и я хочу сказать это еще раз: рефери бояться принимать решения в пользу «Челси». Почему? Потому что когда они это делают, всегда есть знак вопроса от вас. Всегда вопрос. Всегда критика. Нас всегда наказывают. Нас наказывают, Диего Косту дисквалифицируют по фотографиям, в других матчах происходит то же самое — никаких последствий. Очевидные пенальти не дают, а в нашем случае — одно, другое, третье, четвертое, и даже в Лиге Чемпионов, в матче, который мы проиграли 2:1, где судили не три арбитра, а пять, нам не дали пенальти на последней минуте. И пенальти в сегодняшней игре был более чем важен, и вы знаете почему? Потому что моя команда в настоящий момент... Первое же негативное событие — и команда рушится. Команда ментально, психологически на дне. Как будто хорошие футболисты — плохие.

В первой половине встречи мы не показали свой уровень, но мы контролировали игру, более чем контролировали, и одна ошибка, потеря концентрации, один гол, и тебе приходится нелегко. В нормальной ситуации ты выходишь на второй тайм и играешь в свой футбол. Я сказал футболистам: «Никакой паники, мы проигрываем не 4:0, это 1:1, никакой паники». Команда возвращается с хорошим настроем, мы зарабатываем пенальти — железобетонный пенальти, и он побоялся дать нам его, как все прочие боятся, поэтому никакого пенальти. После этого команда еще больше потеряла уверенности в себе, и вы знаете, что их второй гол — результат индивидуальной ошибки, и их третий гол — еще одна индивидуальная ошибка. И психологически команда старалась, старалась, старалась, но сломалась. Они настолько на дне, что сломались.

Еще я знаю, что вы думаете, что вы говорите в студии о том, что произойдет и не произойдет. Я хочу прояснить ситуацию. Первое, я не убегаю. Второе, если клуб хочет уволить меня, им придется меня уволить, потому что я не убегаю от своих обязанностей и своей команды. И от моих убеждений... Я не уверен, правильное ли это слово. Стать чемпионом будет, безусловно, очень-очень сложно, потому что путь длинный, но я более чем уверен, что сезон мы завершим в топ-4. И когда сезон такой плохой, а ты в топ-4, все ок. Три, даже важнее, чем один и два, я думаю, это ключевой момент в истории клуба. Знаете почему? Потому что если клуб меня уволит, они уволят лучшего тренера, который был у этого клуба, и во-вторых, мысль ясна: плохие результаты, и виноват тренер. И это мысль, которую переняли не только эти игроки, но и другие в течение десятилетия. Я думаю, что наступил момент для каждого принять свою ответственность. Я беру на себя свою ответственность, я полагаю, что футболисты должны взять на себя ответственность, в клубе есть люди, которые тоже должны взять на себя ответственность и держаться вместе. Вот чего я хочу. Чего я хочу.

Игрокам нужно будет играть до конца сезона с золотой чемпионской штукой на форме, и я, как всегда, хочу работать. Я считаю себя — вы знаете, у меня высокая самооценка и большое эго, — я считаю себя лучшим. Оставлять позади худший период в моей карьере, худшие результаты в моей карьере, делать это как профессионал — все это приносит мне боль. Делать это в «Челси» приносит мне боль дважды, потому что это ранит меня как профессионала и это ранит меня, потому что мне очень, очень нравится это клуб, и поэтому я вернулся. Поэтому я хочу продолжать, никаких сомнений, никаких сомнений. И я признаю свои обязанности, но я думаю, что пришло время каждому признать свои обязанности, потому что когда у тебя столько индивидуальных ошибок и страха играть, у тебя есть свои обязанности. Они игроки, которые очень-очень плохо действуют индивидуально. Я не могу прийти сюда и сказать: «Ты, и ты, и ты, и ты» — это не моя работа, — но я думаю, что очевидно: нас наказывали за большое количество индивидуальных ошибок.

Как я и говорил, грусть вызывает грусть, плохие результаты влекут за собой плохие результаты. Первая ошибка — всего лишь первая, потому что за ней следует другая. Команда должна заканчивать первый тайм, ведя в счете 2:0 или 3:0, чтобы страх исчез, чтобы выйти на второй тайм спокойно, со свободным духом. Вот что нужно этой команде, и, к сожалению для них, этого не происходит. И снова я повторюсь, я хочу, чтобы было ясно, потому что не хочу быть агрессивным: рефери бояться принимать решения в нашу пользу. Когда ты на вершине, хочешь увидеть, как люди спускаются вниз. Когда все внизу, дайте нам время, будьте честны и верны нам, потому что команда заслуживает этого, и пенальти чистый, и 2:1 — совершенно другая история.

  • Stanislaw

    во разошёлся))

  • nick

    Разошелся, так и сыпет!

  • Bake

    "Бомбануло"...?!)

  • Khorus

    Даже не знаю что сказать....Посыпался Моур....эмоционально развалился....даже немного истерично всё выглядит...Вот всегда замечал что он человек настроения, он спринтер - на длинную дистанцию его выдержки не хватает...то-ли скука его начинает одолевать то-ли не хватает запала надолго, то-ли то что он получает не соответствует его ожиданиям во время его приходов в клуб и поэтому у него случаются эти конфликты ( видно ведь что он чем-то недоволен в клубе)...Я как-то писал пользователю Ask что в Челси будут проблемы в этом сезоне, в связи с тем что оборона сдаст и сдаст очень сильно, но вижу что ошибался - сдала не только оборона но и середина поля. Тут проблема ещё и в тренере, клубу нужен кто-то наподобие Раньери - тот кто будет спокойно, и не ломаясь психологически, делать свою работу, не устраивая истерику по поводу того что клуб не выполняет всех прихотей тренера.

    • Evans

      Да, в конце прошлого сезона Челси играл на пределе своих возможностей. Мне всегда казалось, что игроки думали сейчас выиграем и никогда не придется больше играть в футбол.

      • Ask

        Кстати, да. Было такое)..

    • Ask

      Да, вы ошиблись 😉 Все далеко уж за рамками эффекта посыпавшейся защиты, по-любому. Ну, а я теперь спокойна. Когда пришел Моу, чувствовала, что за его спиной что-то очень паршивое маячит. Теперь я вижу, что именно. Неизвестность пугает гораздо больше определенности, пусть и такой.
      Что до Моуаут, не расстроюсь, конечно. Но..все же у меня один капитан. Я поддержу его и вопреки здравому смыслу, так устроена. Возможно..так устроен и он)
      Джон Терри: «У нас большая команда и лучший тренер, который нас поддерживает, мы все держимся друг за друга. Именно это требуется в сложных обстоятельствах. Я здесь уже достаточно давно и видел много тренеров, они приходили и уходили, и если кто и может вытащить нас из этой ситуации, то это Моуринье»..

      • Khorus

        Я ошибся в том что не до конца всё увидел))), но в сути я был прав...По мне так Моур не почувствовал что состав очень проблемный - защита стремительно стареет а замен адекватных нет, в середине поля и в атаке собраны добротные но средние игроки и нет среди них в самом деле топ игроков и прошлогоднее чемпионство всего лишь результат общего кризиса в АПЛ а не мощь Челси. Видится мне что Челси придётся основательно потратиться на то чтобы обновить свои ряды.

        • Ask

          Просто я не удержалась слегка подколоть вас;), а вы - не удержались слегка повестись 😉

          • Khorus

            Вы ошиблись...я не ведусь)), я всегда пытаюсь расписать всё как можно чётче и понятливее...иногда мне кажется что люди не понимают всего того что я пишу, ввиду того что я плохо излагаю свои мысли, чему причина то что русский для меня не родной

          • Ask

            я шутила)). И про ваше "ведение" - тоже.
            Не знаю, какой у вас родной - но русский у вас прекрасный, по-моему

          • Khorus

            Спс)))

      • Khorus

        Ну а что до Терри то он в такой же ситуации как и Рио 2 года назад - вроде бы отыграл чемпионский сезон а мочи дальше играть нет...в таком случае капитану лучше сесть на скамейку ну или уйти.

        • Ask

          Пока не выяснится, куда именно стабилизируется вращение Челси, во что- оценки для Терри будут с учётом этой погрешности. Для меня. А ситуация у него хуж, чем у РФ .Но не игровая, тут я подожду - (см. выше), но "прочая" - он многие годы капитан этой команды.

  • Askar

    самолет будет?

  • Evans

    Во жалко то как. Тяжело это развивать команду =

  • Sardor Kamillov

    Эх Жозе, Жозе... Проблемы не в психологии команды, а в тебе мне кажеццо

  • Big Sean

    Должен уходить. Хоть кто то сказал что то плохое в сторону Фавра и Клоппа после ухода в отставку? Вот это как раз поступок мужчины, который способен признать что потерял контроль над ситуацией, а не делать вид что все наоборот.

  • nick

    Куда пропал AzarBest-боюсь я за него!

  • nick

    Маур сделап свое дело -Маур может уходить!

  • Макс Опольский

    Читал это вью с блаженной улыбкой на лице.

  • Beckham

    Как можно винить судью,когда он не поставил два чистых пенальти в ворота Челси? Поплыл Жозе

  • Денис Кузнецов

    Уже знаю , что сказать про такую игру.Она стала безвольная.Вся команда продолжает разочаровывать..Возможно,что и в команде не так что-то.Вспомните про слухи о конфликте Косты и Моуриньо,потом выезд к Порту,а еще Ева.Все одно на одно навалилось.Удивительно,что раньше Абрамович бы уволил любого тренера после таких результатов.Неужели он настолько доверяет или просто не хочет платить неустойку.
    А еще печально было наблюдать за тем,как люди покидали стадион.Последний раз такой видел , когда нами руководил Боаш.

    • hershies

      очень верно слово подобрано. понимаю Ваши чувства сейчас. пару лет назад подобное произошло и с Юнайтед, тогдашней командой-чемпионом.

      • Beckham

        Разные ситуации. У нас ушла целая эпоха в лице САФа)

        • hershies

          Команда играла так же безвольно, как и Челси сейчас. о ситуациях речь не идет.

      • Денис Кузнецов

        Челси времен первого прихода Жозе(олдскульный) как я его называю был мне роднее.Там были личности.А тут личностей нет.Последние работяги (Лэмпарда,Дрогба,Чеха) покинули клуб.Нет личностей-нет команды.

        • hershies

          ну а Терри и Диего Коста что, не личности? они вот как-то выделяются на мой взгляд. а харизмы сейчас у команды Жозе действительно в разы меньше. собрание отличных деталек машины.

          • Денис Кузнецов

            Терри личность.Ему тяжело одному влиять на атмосферу в команде.Если раньше в Челси были все дружные,как семья.Сейчас каждый сам по себе.Нет сплоченности в коллективе.

  • Olivver

    А почему не вспомнил про не назначенный пенальти Саутгемптона?.. Когда Иванович чуть не переодел игрока в штрафной.

    • Руни мечтает о покере

      Там еще был момент, когда Моне по ногам заехали, тоже стопроцентный пеналь

    • Ask

      да он вроде никогда (ну, или я редко его читаю) -не вспоминает про "посторонние" пенальти )

      • Khorus

        Редко читаете...ну или включается режим болельщика))))

        • Ask

          Он что, часто признает, что в ворота ЕГО клуба - не назначили справедливый пенальти?? Вот бы не подумала никогда)..

  • Thunder

    Сотон красавцы,одна из самых организованных команд в АПЛ. Полностью переиграли Челси)

  • Кирилл Быков

    "И я признаю свои обязанности, но я думаю, что пришло время каждому признать свои обязанности, потому что когда у тебя столько индивидуальных ошибок и страха играть, у тебя есть свои обязанности."
    Великий щит, принимающий на себя все нападки прессы и общественности и снимающий напряжение со своих игроков треснул. Исторический момент.

    • Beckham

      Он вчера в открытую еще по Матичу прошелся,сказав что тот в беде,потому что не может пас отдать во время оборонительных действий.

  • Ask

    Честно говоря, не понимаю, как можно обсуждать это выступление, да еще серьезно), Это же Маур. Насчет положения дел, о, смотреть трудно. Но эмоционально не затрагивает по-настоящему. Это же истинно моя команда. Я тоже ухожу временами в такой штопор. Но всегда возвращаюсь). Вернутся и они.

    • Khorus

      Ну значит совсем Моур плох или глуп если говорит то что не стоит обсуждать...

      • Ask

        Да не.. Я не это имела ввиду... Говорит он на темы, стОящие обсуждения. Но, - это же Маур, вот я о чем . Что бы он не говорил, это реальной ситуации не опишет, и его собственной сущности - тоже. Мне он симпатичен, и так и будет. Но, как кошка не переносит собственный вес на лапу до того, как поймёт, что поверхность надежна - так я не опираюсь вниманием на интервью Моуринье. Так всегда было, не только в этот раз. Сейчас все говорят "поплыл, такого не было" ок. Выглядит тактак, наверно . Но не для меня, если честно. Однако, возможно, это потому, что анализировать Моуринье я не в состоянии. Приходится его просто "чувствовать"

  • Unknown Hero

    "Я не уклоняюсь от ответственности и поэтому виноват судья" 😀

  • inMUwetrust

    да, результаты хуже некуда, но спич Моуриньо мне очень понравился, держится молодцом, поинты хорошие. тот же Мойес нёс откровенную чушь... на месте же болельщика Челси, с таким тренером, я бы не переживал)

  • Александр Пак[believe in Shaw]

    Я смотрел с болью в сердце

    https://youtu.be/T2_l_cjtIRc

    • 1:07

    • Ask

      блн, зря он так разволновался. Было так все понятно. Сначала. Даже начала верить, что (все-таки) легко понимаю (хотя бы) западных лондонцев.

      • Типичная история. Он уверен, что клуб ему что-то ДОЛЖЕН. Что его печаль явно больше и важнее, чем игроков.

        А ведь год назад тот же проклинаемый Иванович выдал сезон ого-го. Другое дело, что "кое-кто" еще тогда сказал, что это была лебединая песня.

        • Ask

          Очень странная это история). Извечный бред. "Это не Челси. Это не мой Челси". Ну, да, именно так, парень, "не твой", иначе бы вы дышали в одном ритме с ним. Но пока это не так.. как видно.
          Да, это действительно "другое дело"). Вне зависимости от времени лебединой песни, как может болельщик Синих проклинать Ивановича? Вообще - ну как? Серб ведь как воздух. Вот, сейчас воздуха нет, и это чувствительно. Что, удается сразу забыть, кто давал возможность дышать так легко? пффф. Инфантильность. Просто зараза какая-то (С)

    • murdee

      речь об Ивановиче была в стиле "JUST DO IT"

    • hershies

      какой румяненький

    • Just Dude

      в голос разорвался на 1:07)))))))ааааааааааа