Рой Ходжсон намерен дать футболистам свободу на тренировочной базе в Шантильи

Мы очень ждем возможности поработать там, потому что это будет означать начало [улыбается] нашей европейской кампании, так что ожидание понятно. Думаю, это очень хорошая тренировочная база. Отель великолепен, сама местность в Шантильи также великолепна, она удовлетворяет всем требованиям. Мы заполнили все бумаги, когда приняли решение, которое мы обсуждали, решение о том, какую тренировочную базу мы хотим. Здесь важен выбор отеля и стадиона, на чем мы и сосредоточились. Не думаю, что поле сейчас находится в состоянии готовности, поскольку зима только что закончилась, но к тому времени, как мы приедем туда в июне, я думаю, состояние поля будет настолько близко к «Уэмбли», насколько вы только можете хотеть. Потому что все те тренировочные поля, на которых нам приходилось работать на предыдущих крупных турнирах, были просто потрясающе подготовлены к тому моменту, когда мы приезжали.

Так и было. И поле играет решающую роль, что, я думаю, следует подчеркнуть, по отношению к окружающей обстановке.

С ней тоже все хорошо. Леса. Довольно тихо. Поле, как вы и сказали, очень хорошее. За ним  находится еще одно поле, которое мы сможем использовать для тренировок вратарей или любых других физических упражнений, которые мы захотим провести, чтобы уберечь основное поле от тех повреждений, которые могут последовать за любыми дополнительными сессиями, если мы захотим провести их в ходе подготовки к турниру. Оно находится в шаговой доступности от отеля, также можно добраться на велосипеде, 15-20 минут пешком, 5 минут на велосипеде. Это же предстоит и тренерам, туда можно добраться либо напрямик через лес, либо объехав его. Это то, что также мне подходило и чего мне хотелось, потому что некоторым игрокам может потребоваться задержаться на поле дольше, чем другим, или, чтобы переодеться после тренировки, и так у них будет небольшое препятствие в качестве обратной дороги в отель, и им не понадобится болтаться по округе по пути в отель после тренировок, потому что болтаться особо негде.

Шантильи — место, связанное скорее со скачками, чем с футболом; насколько радушный прием вы ожидаете там получить?

[Улыбается] Скачки определенно имеют там большое значение, поскольку сама местность очень небольшая, есть главная улица, очень-очень милая, а на всем ее протяжении слева находятся треки и комплексы для лошадей, если идти вверх по улице, а если повернетесь направо, то там будет тренировочное поле. Сам я не являюсь большим фанатом скачек, но думаю, что те, кто ими интересуются, по-настоящему будут рады оказаться там. Думаю, это очень сильно связанное со скачками место, и нам повезло получить в этом году эксклюзивное право на использование отеля, поскольку им пришлось отклонить несколько предложений от спонсоров, которые обычно приезжают на скачки. Потому что, по-моему, во время нашего пребывания там будут проходить какие-то важные скачки, но только не спрашивайте меня, какие именно [смеются]. Потому что я не уверен.

И последний вопрос. Насколько важен этот баланс, правильный настрой игроков, дающий им возможность не заскучать, но оставаться сосредоточенными. Где золотая середина, и насколько тяжело ее достичь?

Думаю, здесь есть две линии поведения. Первая линия — считать, что вам необходимо оградить игроков от общения со всеми остальными людьми, убедиться, что вы изолированы, в некотором смысле, от всего остального мира, чтобы ничто извне не могло повлиять на вашу концентрацию или на игроков. А другая линия поведения — это считать, что вести себя так не совсем нормально и что лучше создать для игроков более нормальную, если позволите, среду, сродни той, что имеет место в их клубах, когда они тренируются с утра, а затем едут домой и проводят время со своими семьями или идут гулять на тех улицах, где они живут. Мы избрали это вариант, мы придерживаемся его с 2012-го, когда, на мой взгляд, такая линия поведения хорошо сработала в Харькове, но не во Львове, где мы постарались изо всех сил, но, мне кажется, были гораздо более изолированы, чем будем в этот раз. Мы доверяем игрокам, мы считаем, что они делают свою работу, и мы считаем, что когда они не работают, они все равно думают и готовятся к матчам, но мы не хотим сажать их под замок, чтобы добиться этого. Мы хотим сказать им: «Слушайте, если вы хотите выйти и убедиться в том, что мир вокруг существует и жизнь не состоит из футбола 24 на 7, тогда вы, конечно, можете сделать это и выпить чашечку кофе в городе, погулять, возможно, со своими друзьями или семьей, если они приехали к вам». Затем, вечером, они, конечно, должны вернуться в расположение команды к обеду, и мы будем работать, как делаем это обычно. Так что мы пытаемся, если угодно, создать среду, которая не была бы радикально отлична от их повседневной жизни, потому что мы не хотим, чтобы они выдавали матчи, радикально отличные от тех, которые они выдают каждую неделю со своими клубами в Премьер-Лиге.

Теги: , ,