Рой Ходжсон: «Не гарантирую место в основе Руни»

Рой Ходжсон назвал текущий состав нападающих лучшим из тех, с которым ему приходилось работать за три с половиной года у руля сборной, и добавил, что нет гарантий того, что Руни всегда будет неприкосновенным игроком первой команды.

В пятницу, перед игрой с Эстонией, Уэйн Руни получит «Золотую бутсу» от cэра Бобби Чарльтона, переняв звание лучшего бомбардира сборной Англии у победителя Кубка Мира 1966-го года. Однако достижение нападающего, как первого игрока достигшего отметки в 50 голов за сборную Англии, произошло в то время, когда его игра за «Манчестер Юнайтед» все больше и больше подвергалась критике.

Гол капитана в матче против «Сандерленда», закончившегося со счетом 3-0, стал первым за 11 игр в Премьер-Лиге, но мнения по поводу его выступления разделились, и у Ходжоса спросили, может ли он представить его исключение из сборной Англии.

«В настоящее время этот момент еще не наступил, к счастью, он не наступит, потому что Уэйн продолжает играть хорошо и по-прежнему заслуживает свое место в составе. Мы будем по-прежнему тепло о нем отзываться после турнира в июне, как мы делаем это и сейчас – но нет никаких гарантий», - говорит тренер.

«Я нахожусь в футболе очень долгое время, как и Уэйн Руни. Он будет считать меня лжецом, если я когда-нибудь скажу ему: “Твое место гарантировано”. Он не ожидает этого, и я был бы очень расстроен, если бы кто-нибудь попросил меня гарантировать ему место в составе. Никто никогда этого не делал и будет обидно, если этот день наступит».

Ходжсон добавил Ингза из «Ливерпуля» в свой лист нападающих на игру с Эстонией и на игру с Латвией тремя днями раньше. Также в списке игроков есть Кейн, Уолкотт и Варди, а это значит, что все пять форвардов сборной отметились голами в выходные. Старридж, сделавший дубль в игре с «Астон Виллой» оставлен вне заявки из стратегических соображений, чтобы завершить реабилитацию на «Энфилде».  Также тренер сборной Англии планировал вызвать Каллума Уилсона пока форвард «Борнмута» не получил травму колена.

«Если вспомнить про Уэлбека, который многое сделал для нас, я думаю, что наш нынешний набор игроков чрезвычайно отличается от того, что было в 2012-ом», – говорит Ходжсон. «Сейчас гораздо больше игроков могут попасть в сборную, чем это было четыре года назад, и это радует».

«Но я думаю, что должен быть осторожен. Для меня одними из ключевых характеристик футболиста являются постоянство и надежность, ведь часто бывают ситуации, когда один игрок возвышается в глазах людей, потому что забивает голы, а с другим, возможно, такого не происходит, потому что он не забивает. Иногда я должен смотреть дальше этого и судить о качествах игроков, их способностях и надежности».

Ходжсон также привлек в сборную Деле Алли, после его впечатляющего старта сезона за «Тоттенхэм». Алли провел всего три игры в высшем дивизионе с момента перехода из «МК Донс» за 5 миллионов фунтов, но Ходжсон верит, что у 19-летнего игрока есть реальный шанс поехать на Евро-2016, так как его список полузащитников помимо прочего сократился из-за травм Джордана Хендерсона, Фабиана Делфа и Джека Уилшира.

При идеальном стечении обстоятельств Ходжсон хочет, чтобы Джек Грилиш был также привлечен в сборную. Проблемой для Роя стало то, что тренеру «Астон Виллы» Тиму Шервуду не понравилась эта идея, и он отказался отпускать Грилиша в то время, пока он ожидал одобрения ФИФА на смену гражданства.

«Футбольная ассоциация хотела показать, что мы были рады его выбору в пользу Англии», - объясняет Ходжсон. «Идея заключалась в том, чтобы показать парню “Сэйнт Джордж Парк” и принять его в ряды англичан, если вам угодно. Я сказал: “Да, это было бы отлично, он мог бы тренироваться с нами. С нами вместе часто тренируются молодые игроки, когда мы здесь”. Это не проблема, но Тим дал понять, что это не очень хорошая идея, поскольку был обеспокоен, ему нужен этот игрок для тренировок, потому что Джек пропустил предсезонную подготовку».