Райану Бертрану есть, что доказывать «Челси»

Райан Бертран снова в строю и готовится к возвращению на «Стэмфорд Бридж» в составе «Саутгемптона». Sky Sports проанализировал его игру за нынешний клуб и перспективы в сборной Англии.

Бертран вернулся в стартовый состав «святых» в матче со «Суонси», который был выигран со счетом 3:1, и начал там, где остановился в прошлом сезоне. Двадцатишестилетний футболист организовал мощный прорыв в атаку и отдал больше точных передач на половине поля соперника, чем любой другой игрок «Саутгемптона».

Райан сыграл свою роль и в третьем голе команды. Вместо того, чтобы пасовать в штрафную, он нашел пасом Грациано Пелле на границе штрафной, и мяч в итоге оказался у Садио Мане, который воспользовался шансом забить.

Эти усилия заслужили похвалу Рональда Кумана, но, если честно, болельщики имели полное право ждать чего-то подобного от футболиста, который в прошлом году стал всего лишь третьим игроком в истории «Саутгемптона», попавшим в символическую сборную по итогам сезона.

Резюме Бертрана, конечно, выглядит внушительно. Самая значимая строчка в нем — он вышел на поле в составе «Челси» и выиграл Лигу Чемпионов в 2012 году, действуя на позиции левого вингера. Джон Терри сказал, что Райан «прекрасно сработал», а Фрэнк Лэмпард заявил, что у молодого футболиста «большое будущее».

Но выступление за первую команду заставило себя подождать. Нежданные провалы Эшли Коула вкупе с неудачной адаптацией Филипе Луиса могли дать Бертрану шанс, но было не суждено.

Куман распознал потенциал Райана с самого начала. «Он продемонстрировал свой уровень с первого дня, но я ожидал чего-то подобного», — сказал голландец. «Все, что ему было нужно, — играть каждый уикенд. Теперь он это делает, становясь сильнее и увереннее в себе».

Тренер назвал Бертрана «атакующим левым защитником», и это доказывает попадание игрока в список топ-10 крайних защитников чемпионата, создающих голевые моменты. Что же касается стопроцентных шансов забить, Райан в топ-3.

Впрочем, в отличие от остальных игроков в списке он не совершил ни одной ошибки в обороне, которая привела бы к удару по воротам или забитому мячу. Бертран попал и в топ-10 по перехватам. Учитывая данные статистики, удивительно, что в сборной Англии Райан не особо котируется.

Действительно, в прошлом сезоне вместо Бертрана в национальную команду вызывались Лейтон Бейнс, Люк Шоу, Киран Гиббс и Дэнни Роуз. «Я знаю, что я должен быть там», — сказал Райан, и это можно растолковать как упрек в сторону Роя Ходжсона. Но в центре внимания находится «Саутгемптон».

«Когда я ушел из „Челси“ в „Саутгемптон“, не особо волновался о том, чтобы вернуться в состав сборной Англии. Все дело было в том, чтобы играть стабильно и постоянно. Для меня было важно делать шаг за шагом».

Бертран возвращается на «Стэмфорд Бридж» в первый раз с момента своего перехода в стан «святых» на перманентной основе. Недавний прогресс англичанина был остановлен травмой, и следующим его шагом стало ожидание. Он вернулся в строй, выйдя на замену в матче Кубка Лиги против «МК Донс» в прошлом месяце.

Куман первоначально пытался сбавить градус давления. «Он был вне игры такое долгое время, с мая, и это означало его отсутствие во время предсезонной подготовки. А предсезонка — очень важная для футболиста часть сезона». (мда)

Но судя по впечатляющему возвращению в бой, пропуск предсезонки не станет критичным. Вообще, учитывая травмы Шоу и Бейнса, а также сидение на скамейке Гиббса и Роуза, возможно, что в сборной Англии все-таки найдется местечко для Бертрана.


Источник: Sky Sports

Теги: , ,
  • Кирилл Быков

    Бейнс травмирован, Шоу травмирован, Гиббс тоже из лазарета только на прогулки выходит, а Роуз - безусловно, не самый убогий защитник в АПЛ, но конкуренцию у него выиграть можно. Казалось бы, вот он твой шанс, Райан! Но Ходжсон. От человека, предпочитавшего в прошлом сезоне Таунсенда Янгу, ждать грамотной расстановки приоритетов в отношении стартового состава сб. Англии не приходится.