Эффект Юргена Клоппа: «Ливерпуль» — первая команда, пробежавшая больше «Тоттенхэма»

Карьера Юргена Клоппа на посту тренера «Ливерпуля» началась с нулевой ничьи на «Уайт Харт Лейн».

Отсутствие голов намекает на отсутствие драмы как таковой, но статистика гласит о влиянии Клоппа на подход команды к матчу…

the-klopp-effect_3364576

Мерсисайдцы потеряли трех ключевых нападающих, и у Юргена было мало времени на работу с имеющимися футболистами. Возникло понятное желание снизить ожидания после первоначального перевозбуждения. «Все было бы лучше, если бы мы работали вместе шесть недель», — признался Клопп в своей первой пресс-конференции. Но в этой игре «Ливерпуля» было достаточно пороха для оптимизма.

«Безусловно, мы хотим смотреться иначе», — сказал немец в четверг. «Вот чего я жду». И признаки этого были заметны в энергичном начале матча в исполнении «Ливерпуля». «Тоттенхэм» пробежал больше всех своих соперников по Премьер-Лиге в прошлом сезоне и покрыл больше расстояния на поле, чем любая другая команда в сезоне этом. Но не в субботу. Не против клопповского «Ливерпуля».

«Ливерпуль» — единственная команда, которую не смог перебежать «Тоттенхэм» в этом сезоне.

«Ливерпуль» — единственная команда, которую не смог перебегать «Тоттенхэм» в этом сезоне.

Согласно статистике EA SPORTS, шпоры пробежали больше «Манчестер Сити» и «Суонси» на 19 километров в предыдущих двух встречах, а вот «Ливерпуль» опередил «Тоттенхэм» на 1,2 км. Лондонцам было некомфортно в прессинге стартовых минут матча, они часто теряли мяч на своей половине поля, а Джеймс Милнер, Адам Лаллана и Филиппе Коутиньо двигались вперед, играя как можно ближе к воротам соперника.

Роль Милнера

Джеймс Милнер играл плотно, когда мяч был не у «Ливерпуля», а во время контратак своей команды смещался на фланг. Он пробежал 13,1 км и сделал 82 забегания — больше, чем кто-либо другой на поле.

«Ливерпуль» на «Уайт Харт Лейн» пробежал 116 км — лучший результат сезона для них, почти на 10 км превышающий показатель предыдущего матча. А еще мерсисайдцы продемонстрировали интенсивную игру: у команды 614 забеганий — на 140 больше их лучшего результата в этом году. Если счет 0–0 не гласит о новых горизонтах, то по крайней мере игроки Клоппа отреагировали на появление нового тренера.

liverpool-opponent-klopp_3364896

Расстояние, которое пробежал «Ливерпуль», и общее число забеганий возросли с приходом Клоппа
Брендана Роджерса упрекали за слишком частое использование слова «характер» для описания игроков «Ливерпуля», но Клопп имеет право гордиться тем, как его команда придерживалась заданного курса, а не померкла после яркого старта и промаха Дивока Ориджи: бельгиец попал в каркас ворот. Немец намекнул на недостаточную стойкость команды в матче с «Астон Виллой».

Когда бирмингемцы сравняли на «Энфилде», началась паника, и Клопп хотел избежать подобного. Слова немца оказались пророческими.

«Очень важно, что гол на первых минутах — не единственный способ почувствовать себя свободно в матче, потому что 0–0 — совершенно нормальный результат. Встреча всегда начинается со счета 0–0, что окей. Можно пытаться, и пытаться, а затем ты найдешь выход, если достаточно терпелив, чтобы дождаться следующего момента, а не думать „О Боже, на прошлой неделе было вот так“. Я хочу подарить это чувство футболистам, чувство веры в себя. Если мы можем действовать организованно после столь короткого времени вместе, то именно над этим нужно работать на тренировках. Запрещено думать только об атаке».

Нулевая ничья против, по словам Клоппа, «хорошо сыгранных» «шпор» — уверенный старт. При условии возвращения в строй форвардов, остальное придет. Но сейчас болельщики «Ливерпуля» и сам Клопп могут быть довольны: субботний матч намекает, что игроки слушают тренера, который уже влияет на стиль игры команды. Неплохо для недели работы.


Источник и фото: Sky Sports

Теги: , ,
  • Temur Chkheidze

    Клопп - сила.

  • Badr Hari

    больше Клоппа, больше