«Тоттенхэм» построит новый стадион за 400 млн £

Лондонский «Тоттенхэм» собирается возвести новый стадион.

Проект предполагает постройку трёх туннелей, объектов, предназначенных для Национальной футбольной лиги США, и самую большую одноярусную трибуну в Великобритании.

2CAC699F00000578-3246126-image-a-153_1443009241088

Новый стадион «Тоттенхэм» включает в себя четыре ассиметричные трибуны, покрытые трёхмерной сетчатой оболочкой.

2CAC2B9C00000578-3246126-Spurs_new_ground_will_hold_61_000_supporters_making_it_the_bigge-a-139_1443008970988

Арена вместимостью 61 000 мест будет местом проведения двух матчей американского футбола в год, что является частью 10-летнего соглашения о партнёрстве с НФЛ.

2CAC2B9400000578-3246126-The_designs_show_four_asymmetrical_stands_and_a_stadium_wrapped_-a-140_1443008975765

На стадионе будет три туннеля, фасадное остекление и самая большая в Великобритании одноярусная трибуна.

2CAC2B8F00000578-3246126-The_new_stadium_will_also_have_three_tunnels_dedicated_NFL_facil-a-141_1443008981632

Кроме того, «шпоры» планируют наличие гостиницы на 180 номеров, возможность прогулок на крышу стадиона и площадку для экстремальных видов спорта.

«Тоттенхэм» обнародовал впечатляющий проект нового многофункционального стадиона сметной стоимостью 400 миллионов фунтов, на котором четыре ассиметричные трибуны будут заключены в трёхмерную оболочку, а новая домашняя трибуна будет визуально выделена фасадным остеклением.

На чертежах также можно увидеть выступающий главный вход со стороны Хай Роуд и три туннеля – один для футбольных матчей, и по одному для домашних и гостевых матчей НФЛ.

U:CONFIDENTIALPriscillaRevitModelPriscilla (Central)_crichards.pdf

Кроме того, на стадионе будут специализированные объекты для игр НФЛ – клуб подписал партнёрское соглашение сроком на 10 лет, и стадион будет местом проведения двух матчей американского футбола в год.

2CAC2BD100000578-3246126-Tottenham_s_new_stadium_will_have_the_biggest_single_tier_in_the-a-142_1443008990449

Стадион станет самой большой домашней ареной среди лондонских клубов, превзойдя по вместимости «Эмирейтс». При этом зрители будут располагаться к полю гораздо ближе, чем на стадионах аналогичной вместимости.

Домашний стадион «Арсенала» «Эмирейтс» вмещает в себя 60 432 зрителя, «Челси», в свою очередь, планируют реконструировать «Стэмфорд Бридж» до вместимости 60 000.

Сейчас «шпоры» играют на стадионе вместимостью 25 000 человек.

Сейчас «шпоры» играют на стадионе вместимостью 36 000 человек, на новом будет на 25 000 больше.

2CAC507100000578-3246126-image-a-158_1443009487308

Новый стадион «шпор», кроме того, будет знаменит самой большой одноярусной трибуной в стране. Эта трибуна станет домашней, разместиться на ней смогут 17 000 болельщиков.

2CAC506900000578-3246126-image-a-164_1443009679278

Открытие нового стадиона запланировано на 2018 год, а сезон 2017/2018 команда проведёт вне «Уайт Харт Лейн».

Директор клуба Дэниэл Леви подтвердил, что клуб находится в стадии переговоров о переезде на арену «Уэмбли» на время постройки нового домашнего стадиона. «МК Донс» - запасной вариант для переезда «шпор» с севера Лондона.


Дэниэл, большое спасибо, что вы при Вашем загруженном графике нашли время, чтобы рассказать о прекрасных новых планах клуба. Одно ясно – то, насколько амбициозным является проект.

Несколько лет назад, когда мы начали обсуждение и отказались от планов на обновление, мы понимали, что нет смысла строить фантастический стадион, нам нужен партнёр, с которым можно работать над улучшением стадиона. Мы начали сотрудничать и создали, по большому счёту, не просто стадион, а комплекс. Мы хотели создать зону отдыха, поэтому в значительной мере обсуждали проект с НФЛ.

Давайте поговорим о НФЛ. Потому что здесь речь идёт о привлечении множества людей в глобальном смысле. Что вы планировали?

Основная идея заключалась в 10-летнем сотрудничестве и проведении нескольких матчей в год. И мы работали вместе над тренировочными объектами. И мы очень надеемся, что через какое-то время американский футбол станет более популярным в Великобритании.

Марк Уоллер, исполнительный вице-президент НФЛ:

О, это прекрасно, и действительно вызывает восторг. Мы проводили матчи в Великобритании в течение 6-7 лет, с большим успехом. И мы предполагали возможность нового уровня развития. И вместе с Дэниелом мы, по моему мнению, нашли способ получить массу преимуществ от инвестиций в строительство стадиона высокого класса и создали что-то действительно уникальное и инновационное, что для нас важно.

Стадион первый в своём роде, не так ли?

Марк Уоллер, исполнительный вице-президент НФЛ:

Да, действительно. Я не уверен, есть ли в мире стадион, в котором выкатной механизм предназначен сразу для двух типов полей. Возможно, стадион в Аризоне обладает таким, но только для одного поля, там нет подземного пространства для второго, так что идея стадиона, на котором можно играть как в футбол, так и в американский футбол, по-настоящему уникальна.

Дэниэл Леви, директор клуба:

Мы начали с проектирования, как нам кажется, одного из лучших тренировочных комплексов в мире, процесс занял семь лет. Мы начали проект в 2002, комплекс будет служить следующим поколениям. Мы хотели сделать что-то новое и особенное.

Вы утверждали, что хотите, чтобы арена и комплекс помещений были доступны болельщикам и жителям 365 дней в году.

Дэниэл Леви, директор клуба:

У нас будет очень большая суммарная площадь помещений общественного назначения, таким образом, в общественной зоне предполагается проведение различных видов деятельности. Стадион является ядром проектирования для целого ряда решений, предполагающих улучшение жилищных условий, новые рабочие места, что действительно вызовет изменения в последующие годы.

Марк Уоллер, исполнительный вице-президент НФЛ:

Мне нравится ваше видение. Проект огромный и амбициозный, и не только для футбольного клуба, но и с точки зрения планирования территории, включая инфраструктуру, транспортную доступность, реновацию жилых кварталов, инфраструктуру образовательных учреждений – всё будет развиваться в комплексе со стадионом. Стать частью этого развития с позиции НФЛ очень важно.

Дэниэл Леви, директор клуба:

Мы рассчитывали на вместимость 56 000, сейчас строим арену на 61 000 мест. Мы запроектировали одноярусную трибуну, которая станет самой большой в Великобритании, на ней сможет разместиться 17 000 человек. Это важно, потому что мы чувствовали прекрасную атмосферу «Уайт Харт Лейн» и делали всё возможное, чтобы перенести её на новый стадион.


Источник и фото: the Daily Mail

Теги: ,
  • ManUTD96

    Какой смысл скупому владельцу тратить 400 млн на новый стадион?

    • Александр Пак[believe in Shaw]

      Чтобы потом заработать на нем 800 млн)

  • ANIMAWKA 2.0

    Стадион всего 25-ти тысячный?) Ну тогда если реконструировать то тогда сразу на 90к)

    • Непоколебимая вера в Шоу!

      Сейчас «шпоры» играют на стадионе вместимостью 36 000 человек, на новом будет на 25 000 больше - может я вас не понял но написано всё предельно четко

      • scout

        2 часа назад там было написано : "Сейчас «шпоры» играют на стадионе вместимостью 25 000 человек."
        Позже исправили.

      • ANIMAWKA 2.0

        судя по всему это я нифига не понял) спасибо за разъяснения) невнимательно прочитал значит)

  • hershies

    напродавали

  • Temur Chkheidze

    Какие же вы молодцы! И текст грамотный, и картинки с чертежами, и интервью! В общем, продолжаете славные традиции карриковедения. Что не может не радовать)

  • scout

    White Hart Lane вмещает более 35-и тысяч. Никак не 25.

  • nick

    Все выше и выше и выше стремим мы полет наших птиц! Стоп!Эти, со шпорами, не летают!А зачем тогда стадион?

    • RD

      Трехъярусный насест это же круто!

  • ak1m

    Потрясающая статья. Огромнейший респект автору. Спасибо Вам большое. У меня появился любимый автор на Wemberley 🙂

  • AzarBest

    Неплохой стадион, но сейчас как-то помасштабней обычно строят. Вот только где они столько болельщиков наберут?

    • Happy bear

      помасштабней?)
      это сколько вместимость в твоем понимании?

      На счет болельщиков я больше чем уверен, в Лондоне болельщиков ТТХ больше чем болельщиков пенсионеров тех же самых)

      • filsteff

        Спорно, Тоттенхэм великой трофейной историей похвастаться не может, зато у него есть сосед, у которого ее в достатке. А в западном Лондоне даже толкового дерби как такового нет. В больше 35% лондонского рынка занимают футболки Челси, ТТХ меньше 20%, Арсенал - почти 50%.

        • Happy bear

          Очень интересная статистика. То есть ты определяешь количество болельщиков про продажам футболок?
          "Великой трофейной историей похвастаться не может"
          В Манчестере всегда было больше болельщиков Сити, чем Юнайтед, по твоей логике должно быть наоборот.
          В родном городе выбор клуба, за который будешь болеть далеко не всегда определяется именно количеством трофеев или конкретными игроками. Чаще всего это зависит от того, за кого болеют твои родственники.

          В Северном Лондоне большинство поддерживают как раз ТТХ.
          И я больше чем уверен, набрать 65 тысяч болельщиков на матч они способны.

          • filsteff

            А как еще определять? По опросам людей на улицах? Сити городской клуб, что в этом удивительного? Пригород - Траффорд, Стокпорт, Олдхэм поголовно за МЮ, если не считать локальный саппорт.
            Арсенал переехал на север, но ни за что не поверю в то, что Арсенал поддерживает меньше людей в Лондоне, чем Тоттэнхэм. Как и в то, что Тоттэнхэм в Лондоне внезапно стал популярнее Челси.
            Угу, особенно в Ливерпуле, где отец может болеть за Эвертон, а мать за Ливерпуль.
            А я говорю, что не способен? Туристов в Лондоне хватает всегда.

    • Агзам Юлдашев

      Самый обыкновенный стадион. С конструктивной точки зрения стадионы давно утратили свою индивидуальность и стали как типовые многоэтажки. Это не Сан Сиро с 4 точками опоры крыши и даже не ОТ с самой большой в мире консольной крышей. Этот и, например, газпром арена, считай братья, но что что-бы как-то выделяться делают большую трибуну или поле выкатное

    • filsteff

      В Лондоне? На матчи АПЛ? Не заполнят стадион? Ну это же смешно. Можно подумать, что на стадионы ходят исключительно коренные лондонцы.

  • Andrey Grigoryev

    На первом рендере похож на стадион ФК "Краснодар"

    • ты по ЖК "Панорама" узнал, да?

      • Маргарита Гуриева

        Этот ваш "ЖК Панорама" тут, между прочим, отель со скалодромом 🙂

  • Dato Morgoshia

    Они за год собираются построить такой большой стадион? Или не только сезон 17-18 будут играть вне Уайт Харт Лейн?

  • Агзам Юлдашев

    первый рендер вообще шляпа какая-то. В такой близости к жилой застройке... Ни в какие нормы fifa не лезет

    • Маргарита Гуриева

      Агзам, на генплане стадион действительно именно так близко к жилой застройке. Думаю, её будут расселять, это и имел в виду Леви, когда упоминал реновацию жилого квартала.

      • Агзам Юлдашев

        Часть с интервью не прочитал.
        Это еще выкупить надо участки. На расширение трибуны САФа так и не смогли договориться с жильцами домов

  • Laforge

    Лучше бы команду нормальную построил за 400 млн