Арсен Венгер: «Порой в нашем футболе появляется магия»

Арсен, кажется, «Арсенал» не такая уж и плохая команда. Отличная игра, особенно в первом тайме.

Да, мы начали очень мощно, решили высоко прессинговать, забирать у соперника мяч, быстро пасовать с нашей скоростью и техникой. После этого мы были дисциплинированы, играли компактно, не дали сопернику шанса забить гол. Это, конечно, было жизненно важно.

Реально, вы сокрушили их. Ну то есть… Голы были, и были рано, и победа казалась очевидной.

Да, мы удивили их скоростью, началом матча. Мы знали, что долго играть так не получится, но мы начали мощно, и это сработало.

Прекрасно сыграли все, но я думаю, что Санти Касорла был прекрасен сегодня. Что за удивительный маленький футболист, и он в очередной раз продемонстрировал это.

Да, конечно, Санти сыграл очень хорошо. Мы любим всех футболистов и как людей тоже, но я должен сказать: сегодня взять всех, от Петра Чеха до Тео Уолкотта, — все продемонстрировали выдающуюся игру, и порой появляется такая магия в нашем футболе. В таком случае и результат замечательный.

Вы упомянули Петра Чеха. Он совершил несколько очень важных сейвов, особенно запомнился сейв после удара Марсьяля перед перерывом. Это был бы худший момент, чтобы пропустить.

Да, это был решающий момент для него в матче – когда он спас ворота левой ногой. Для нас было важно уйти на перерыв со счетом 3:0, и после первого тайма мы знали, что нам нужно играть компактно и постараться создать 1-2 момента.

Мы знаем, что «Арсенал» это умеет, способен на это. Как этого добиваться каждый раз?

Слушайте, я руководил сильными командами, и у меня никогда не было команды, которая бы провела 60 матчей сезона на одном и том же уровне. И это нужно принять. Мы все люди. Мы виноваты в том, что подсознательно думали, что с «Олимпиакосом» все получится легко. И, возможно, нам немного не хватало стойкости и дисциплины. И поэтому мы проиграли. Но не будем забывать о том, что в прошлые выходные мы летали в Лестер. Сегодня мы принимали «Манчестер Юнайтед». Реакция, ответ, безусловно, всегда сильные, но мы показали сегодня, что у нашей команды удивительный дух. Так отреагировать на то, что случилось с нами, — надо иметь исключительный дух.

Наконец, Арсен, я знаю, вы скажете, что дело в «Арсенале», а не в Арсене Венгере, но чувствуете ли вы радость из-за возможности ответить на критику, когда ваша команда вот так играет?

Конечно. Знаете, негативная сторона столь длительного пребывания в клубе – ты знаешь, что это значит для каждого, ты переживаешь разочарования гораздо более крупные, чем были в момент моего появления здесь, потому что через 19 лет ты очень сильно ассоциируешь себя со всем: с результатами, со всеми, кто любит клуб. Сложно. Но с другой стороны, эта работа – реакция. Если бы ты только побеждал, было бы слишком просто. Нужно реагировать на поражения.

Теги: , ,
  • Александр Пак[believe in Shaw]

    Респект Арсену. Взял и ответил критикам. Да еще как.

  • Блиндовед

    Арсен - красава. Реально тренерская победа. Пускай мне было и неприятно это видеть, но Арсенал играл лихо и с огнем. Если бы МЮ выдержал этот натиск (как удавалось в прошлом сезоне), то пошла бы тягучая игра с 1-2 голами. А так Арсенал не оставил шансов, воспользовавшись ошибками МЮ и закончив игру в первом тайме.

    • Dero_2005

      Вы знаете, я даже не расстроился особо, ибо с такой игрой ловить было нечего... И хорошо, что она случилась в начале чемпионата, а не в конце... Мне намного обиднее было, что команда проиграла тем же канонирам, когда Валенсия привез гол в кубке... Сейчас главное, чтобы Ван Гал сделал правильные выводы... Я не настроен негативно, как некоторые коллеги, которые после первого провала начинают поливать тренера... Но и такие серии, как прерванная Арсеналом, в долгосрочной перспективе не заряжала оптимизмом... Да, было приятно, что Юнайтед побеждает, но было ясно, что это долго продолжаться не будет... Невозможно выиграть все 38 матчей... Главное - выиграть то количество игр, которое позволит выполнить цель на сезон... И вот тут я не согласен с Луи - МЮ должен ставить перед собой цель выиграть чемпионат каждый год... Возможно, немного сумбурно, но я попытался впихнуть много мыслей в максимально короткий текст)))

  • Товарищ Ильясов

    раздухарился-то как любитель четвертых мест
    удачи Уотфорду! ну а Бавария по привычке катком по арсеналу

  • Lui

    МЮ сонно начинает, Вольсбург этим воспользовался, теперь Арсенал. Странно что такие опытные футболисты как Каррик и Швайни не смогли утихомирить игру, 20 минут потерь мяча - закономерный результат.

    • Serg

      Каррик самоустранился а Швайни не успел за двоих в центре.

  • AzarBest

    Случайно победили, а уже раздухарился. В игре с Челси и играх в ЛЧ был виден истинный уровень Арсенала. Хотя можно сюда ещё и ВХ добавить.

    • Trigun

      А не подскажите, где насладиться истинным уровнем Челси? Порту? Кристал Пэлас? Саутгемптон?

      • AzarBest

        Арсенал, Маккаби, Вест Бром, Уолсолл.

        • Trigun

          И почему я не удивлен. Истинный уровень Челси - игры, где они победили, истинный уровень Арсенала - где проиграли, все верно?

          • AzarBest

            Просто сеу Жозе ещё не вывел Челси на пик формы. В прошлом году пик пришёлся на первую половину чемпионата, во второй еле доковыляли до финиша. В этом году, видимо, решил сделать наоборот.

  • Ну как не вспомнить (F5)

    • Willy Scarecrow(Shaw#23)

      В рот мне ноги!

  • Dexter

    Я как чувствовал, что эти вялые стартовые минуты (уже которую игру) аукнутся МЮ. Так и вышло.

  • Serg

    У Арсена сегодня праздник. Они это заслужили.