Арсен Венгер: «Порой в нашем футболе появляется магия»

Арсен, кажется, «Арсенал» не такая уж и плохая команда. Отличная игра, особенно в первом тайме.

Да, мы начали очень мощно, решили высоко прессинговать, забирать у соперника мяч, быстро пасовать с нашей скоростью и техникой. После этого мы были дисциплинированы, играли компактно, не дали сопернику шанса забить гол. Это, конечно, было жизненно важно.

Реально, вы сокрушили их. Ну то есть… Голы были, и были рано, и победа казалась очевидной.

Да, мы удивили их скоростью, началом матча. Мы знали, что долго играть так не получится, но мы начали мощно, и это сработало.

Прекрасно сыграли все, но я думаю, что Санти Касорла был прекрасен сегодня. Что за удивительный маленький футболист, и он в очередной раз продемонстрировал это.

Да, конечно, Санти сыграл очень хорошо. Мы любим всех футболистов и как людей тоже, но я должен сказать: сегодня взять всех, от Петра Чеха до Тео Уолкотта, — все продемонстрировали выдающуюся игру, и порой появляется такая магия в нашем футболе. В таком случае и результат замечательный.

Вы упомянули Петра Чеха. Он совершил несколько очень важных сейвов, особенно запомнился сейв после удара Марсьяля перед перерывом. Это был бы худший момент, чтобы пропустить.

Да, это был решающий момент для него в матче – когда он спас ворота левой ногой. Для нас было важно уйти на перерыв со счетом 3:0, и после первого тайма мы знали, что нам нужно играть компактно и постараться создать 1-2 момента.

Мы знаем, что «Арсенал» это умеет, способен на это. Как этого добиваться каждый раз?

Слушайте, я руководил сильными командами, и у меня никогда не было команды, которая бы провела 60 матчей сезона на одном и том же уровне. И это нужно принять. Мы все люди. Мы виноваты в том, что подсознательно думали, что с «Олимпиакосом» все получится легко. И, возможно, нам немного не хватало стойкости и дисциплины. И поэтому мы проиграли. Но не будем забывать о том, что в прошлые выходные мы летали в Лестер. Сегодня мы принимали «Манчестер Юнайтед». Реакция, ответ, безусловно, всегда сильные, но мы показали сегодня, что у нашей команды удивительный дух. Так отреагировать на то, что случилось с нами, — надо иметь исключительный дух.

Наконец, Арсен, я знаю, вы скажете, что дело в «Арсенале», а не в Арсене Венгере, но чувствуете ли вы радость из-за возможности ответить на критику, когда ваша команда вот так играет?

Конечно. Знаете, негативная сторона столь длительного пребывания в клубе – ты знаешь, что это значит для каждого, ты переживаешь разочарования гораздо более крупные, чем были в момент моего появления здесь, потому что через 19 лет ты очень сильно ассоциируешь себя со всем: с результатами, со всеми, кто любит клуб. Сложно. Но с другой стороны, эта работа – реакция. Если бы ты только побеждал, было бы слишком просто. Нужно реагировать на поражения.

Теги: , ,