Как Кике Санчес Флорес улучшил позицию «Уотфорда» в таблице

«Шершни» начали этот сезон с 16-ю новыми игроками и новым главным тренером, у которого не было опыта работы в АПЛ.

Этот «Уотфорд» был фаворитом у букмекеров в двух последних выездных матчах (оба были против худших команд лиги) — это показатель того, как легко команда приспособилась к новому для себя соревнованию. Кике Санчес Флорес возглавил клуб летом и сумел справиться с ним, хотя многие считали, что это невозможно. Испанец стал новичком в английском футболе, и все думали, что его назначение — большой риск для команды, но эта затея была не настолько рискованная, как трансферная политика клуба.

«Уотфорд» подписал 16 новых футболистов. Это стало самым большим обновлением в Английской Премьер-Лиге, а также означало, что их первая команда включает в себя футболистов из 22-х разных стран. Это отрицает устаревшее клише об игре: в одной команде не могут играть люди разных национальностей, не говорящие на одном языке и тем более не игравшие вместе до этого.

3320

С сентября «шершни» набрали отличный ход и впечатлили всех организацией своей игры и блестящей игрой форвардов. Одион Игало и Трой Дини стали ключевыми элементами команды и главными действующими лицами продолжительной победной серии. Ударная сила, особенно в лице Игало, по праву заслужила аплодисментов. Нигериец сумел забить уже 10 мячей, а капитан команды Дини отличился 5 раз, отдав 4 голевые передачи на Игало.

Неудивительно, что оба игрока получали самые высокие рейтинги среди всех игроков «Уотфорда» (Игало – 7,35, Дини – 7,30). Они воодушевили клуб на 7 побед с начала сентября — это больше, чем у «Сити», «Юнайтед» и «Тоттенхэма». Кроме того, они стали единственными в Английской Премьер-Лиге, кто сумел выиграть все три последних матча.

Эурелио Гомес — один из тех игроков, кто пришел в клуб в прошлом сезоне и вывел команду в высший дивизион, и имеет сейчас второй наивысший рейтинг среди голкиперов (7,24) после Джека Батленда. Бразильца часто критиковали, и сейчас его игра порой бывает странной, но героические сейвы перевешивают всю негативную прессу.

Только «Манчестер Юнайтед» (10) провел больше сухих матчей, чем «Уотфорд» (7), поэтому защита команды также достойна похвалы. Из семи защитников, которых Флорес использовал в этом сезоне, лишь у Каткарта был опыт выступлений в Английской Премьер-Лиге, и то за «Блекпул», который пропустил 78 мячей в сезоне 2010/11. Так «Уотфорд» развеял очередной миф о том, что для достойного выступления в АПЛ нужен опыт, особенно, в защитной линии.

Новобранец Этьен Капу также превосходно помогает защите, позволяя нанести в среднем 12,1 удар за игру. Кроме того, француз совершает за игру 2,8 отборов и 2,8 перехвата, а также лидирует среди своих партнеров по количеству успешных обводов — 28.

Вскоре «шершням» предстоит встретиться с «Ливерпулем», «Челси», «Тоттенхэмом» и «Манчестер Сити», поэтому результаты последних трех матчей могут стать очень важным для команды. Это совершенно не говорит о том, что они смогут выиграть любой из этих матчей. Совсем нет. Но очевидно, что «Уотфорд» сохранит прописку в АПЛ на следующий сезон, а Кике Санчес Флорес и его команда могут достичь чего-то выдающегося.


Источник и фото: Guardian