Почему дисквалификация Варди может сыграть на руку «Лестеру»

Алекс Кебл объясняет, почему «лисы» могут выиграть от отсутствия их лучшего бомбардира.

Клаудио Раньери торжественно склонил голову, и, хотя синее море на трибунах «Олд Траффорд» продолжает петь со стоическим энтузиазмом, по выражению лица менеджера все становится ясно. Мечта «Лестера» только что разбилась на куски, а Джейми Варди в бессилии наблюдал за этим со стороны.

vardy_ref

Это будет жестокий, но подходящий конец для полного неправдоподобных поворотов сезона, а в свете того, как «шпоры» разбираются с соперниками с неумолимой эффективностью, достойной чемпионов, сложно выкинуть из головы подобный сценарий. Как и падение Стивена Джеррарда на «Стэмфорд Бридж» в 2014-м, как и победный гол Стэна Коллимора в ворота «Ньюкасла» в 1996-м, дисквалификация Джейми Варди способна все нарушить именно тогда, когда мы только начали верить в невозможное.

Но столь апокалиптичные мысли преждевременны: есть альтернативная теория. Путешествие «Лестера» на вершину английского футбола было столь невероятным, столь сказочным, что напоминает утомительно переполненный клише голливудский фильм по шаблону блокбастера, и потому отсутствие Варди — финальное препятствие, заключительный опасный поворот перед окончательным триумфом наших героев.

Но не только аналогии с Голливудом заставляют чувствовать: «Лестер» сможет довести уже порядком избитый сценарий экшна до конца. Более детальное изучение их недавней формы и тактических построений оставшихся соперников говорит о том, что недоступность Варди может сыграть Раньери на руку.

В любом случае эффективность Варди падает

Голы Джейми в ворота «Сандерленда» и «Вест Хэма» не могли быть более «вардиподобными»: все три мяча были забиты после фирменных контратак. Но, вместо сигнала о его и «Лестера» в целом возвращении к лучшей форме, эти встречи скорее стали аномалиями в рамках более общего тренда падения эффективности.

По мере того как оппоненты все лучше готовятся к лонгболлам «Лестера» в направлении Варди, подопечным Раньери приходится больше владеть мячом и искать более извилистые пути к воротам соперника. В последних трех матчах они в среднем владели мячом 50,25% игрового времени — на 5,06% больше среднего показателя за первые 26 туров (45,19%).

Заметьте, как нестабильно Варди принимал длинные передачи в этих играх. «Лестер» выиграл обе, но Варди не отметился голами или ассистами ни в одной из них.

Заметьте, как нестабильно Варди принимал длинные передачи в этих играх. «Лестер» выиграл обе, но Варди не отметился голами или ассистами ни в одной из них.

Ряд тяжелых побед 1-0 в марте привлекло внимание медиа, но в апреле нападающий пережил небольшое возрождение. Это случилось потому, что до финального отрезка сезона команды неистово сражаются за очки и потому менее склонны к глубокой обороне.

Ассисты в матчах с «Ньюкаслом», «Норвичем» и «Кристал Пэлас» были предсказуемы, потому что все три коллектива борются за выживание и играют агрессивнее, чем обычно.

В 17 матчах с середины декабря Варди забил только 5 голов. Помимо результативного удара в ворота испытывающего трудности «Стока» в январе, все они пришлись на противостояния с командами, которые не хотят проявить смирение и занять более глубокие позиции в обороне.

«Арсенал» и «Ливерпуль» просто не желали уступать, тогда как «Сандерлнед» и «Вест Хэм» (каждый из которых не может быть удовлетворен заработанным очком) действовали с большей степенью безрассудства, чем мы могли ожидать. Такого не случится с «Суонси».

В последние месяцы результативность Варди в атаке снизилась.

В последние месяцы результативность Варди в атаке снизилась.

Вариант 1: Леонардо Ульоа — угроза в воздухе

В последних встречах с «Тоттенхэмом», «Челси» и «Арсеналом» подопечные Франческо Гвидолина владели мячом в среднем 39,8% игрового времени: они будут рады отойти назад и поглощать давление, ограничивая способность Варди повлиять на ход матча. Поэтому первая из двух главных опций Клаудио Раньери по замене Варди — Леонардо Ульоа — может быть прекрасным оружием, чтобы сохранить их надежды на титул.

По показателю выигранных верховых дуэлей в АПЛ Ульоа (14,2 на 90 мин.) уступает только Дьемерси Мбокани и Руди Жестеду, а когда он выходит в основе, длинные передачи «Лестера» приобретают другой оттенок. Против более глубокой обороны быстрые контратаки будут развиваться через таргетмена, вместо поиска свободного пространства за линией защиты, способного придержать мяч перед ней.

Ряд непростых побед 1-0 свидетельствует о том, что необходимо небольшое изменение стратегии, и Ульоа определенно добавит импульс в плане кроссов в штрафную — ценный прием против нацеленных на оборону команд.

В этом сезоне навесы Марка Олбрайтона с игры практически не приводили к голам из-за недостатка роста на острие, а при противостоянии с технически одаренными защитниками «Суонси» это может стать самым эффективным путем к их воротам.

Очевидно, что в матче с «Манчестер Юнайтед» потеря Варди будет более ощутима. Однако рослость Ульоа может быть полезна против Дейли Блинда и стать точкой опоры контратак «лис», не говоря уже о стандартах. Из последних шести пропущенных «Юнайтед» голов три были забиты ударами с головы.

Верховые дуэли Лонга против «Юнайтед» (слева) и Ульоа против «Ньюкасла» (справа).

Верховые дуэли Лонга против «Юнайтед» (слева) и Ульоа против «Ньюкасла» (справа).

Вариант 2: Марез в центре

Вторая причина постепенного спада креативности «Лестера» — соперники научились противодействовать Рияду Марезу, страхуя опекающих его футболистов и заставляя его уходить в зоны между крайними и центральными защитниками. Как результат, представитель сборной Алжира становится все менее эффективным.

Во время отсутствия Варди Раньери может решить эту проблему, поставив Мареза в центр, тем самым активизировав своего плеймейкера, одновременно воспользовавшись серьезной слабой точкой «Суонси» и «Манчестер Юнайтед».

Обыгрыши Мареза против «Астон Виллы» (слева) и «Ньюкасла» (справа).

Обыгрыши Мареза против «Астон Виллы» (слева) и «Ньюкасла» (справа).

При владении мячом «Суонси» действует очень широко, что оставляет большие зоны для контратак соперника между обороной и полузащитой. В прошлые выходные Джек Корк и Лерой Фер не совершили ни одного отбора или перехвата в области опорной полузащиты, где доминировали Муса Сиссоко и Андрос Таунсенд из «Ньюкасла».

Это стало повторением схожей черты: в предыдущей выездной встрече «Суонси» Боян сместился с мячом в центр и забил гол. Легко представить Мареза, несущегося к воротам в подобной манере, если он обретет новую творческую энегрию в амплуа с большей степенью свободы выбора позиции (и потому защитникам станет труднее отслеживать его передвижения).

«Манчестер Юнайтед» страдает аналогичной слабостью в середине. Луи ван Гал менял состав своего трио полузащиты с периодичностью человека, недовольного имеющимися опциями: Бастиан Швайнштайгер стал большим разочарованием, а Майкл Каррик движется в том же направлении, и прикрытие линии обороны остается на плечах Моргана Шнайдерлина.

Статистика выступлений француза против высококлассных атакующих полузащитников не очень хороша. Против «шпор» он совершил только 1 отбор и 1 перехват на своей половине поля, позволив разгуляться Кристиану Эриксену, а также исполнил лишь 1 отбор в проигранном со счетом 1-0 матче ведомому Садио Мане «Саутгемптону» в январе.

Марезу необходимо выйти на первый план, и новая роль против уязвимых сопреников может быть именно тем, что нужно для восстановления его формы.

Дэшборд атакующих действий Эриксена против «МЮ» (слева) и Бояна против «Суонси» (справа).

Картина атакующих действий Эриксена против МЮ (слева) и Бояна против «Суонси» (справа).

Важно помнить, что «Лестер Сити» — это не только Джейми Варди. В конце концов, эта команда в последних 7 матчах добилась 5 побед и 2 ничьих, хотя Варди не сумел ни забить, ни отдать результативный пас. Эта команда спасла одно очко против «Вест Хэма» с помощью двух замен: Джеффри Шлупп заработал пенальти, а Ульоа его реализовал.

У Раньери есть два рабочих варианта, каждый из которых должен обеспечить их достаточной огневой мощью для преодоления последней преграды. А когда Варди триумфально вернется и приведет их к финишу, мы поймем, что сценарий сезона «Лестера» — до самого момента финального испытания, сделавшего итоговый успех еще слаще — был идеален.


Источник и фото: FourFourTwo