Победы над «ПСЖ» и «Челси» доказали: 4-4-1-1 — победная формула для «Манчестер Сити»

«Манчестер Сити» обыграл «ПСЖ» 1–0 в Лиге Чемпионов, а затем разгромил «Челси» 3–0 в рамках Премьер-Лиги.

4782973

На результат встречи с парижанами в определенной степени повлиял ряд травм в стане французов, но и «Сити» пришлось обходиться без капитана Венсана Компани и острого Рахима Стерлинга, и все же «горожане» более чем справились со звездным «ПСЖ».

Против «Челси» Мануэль Пеллегрини лишился еще и Фернандо и Давида Сильвы, но это никак не помешало «небесно-голубым» добыть уверенную победу в западном Лондоне.

На такой результат было приятно взглянуть и болельщикам «Сити», которые с осени страдали от ужасающей нестабильности их любимцев. К этой встрече манкунианцы подошли с двумя победами в АПЛ подряд, чего не случалось с середины октября.

Нокаутировав «Челси», они обеспечили третий последовательный триумф в лиге в первый раз с августа, когда «горожане» начали сезон с 5 побед.

Им не разу не удавалось набрать ритм или хотя бы приблизиться к этому,что отражалось на выступлениях в больших матчах.

Против команд из топ-7 этого сезона «Сити» трижды сыграл вничью и проиграл 7 раз в 11 матчах (и им еще предстоит сыграть с «Арсеналом» дома»).

В этих противостояниях подопечные Пеллегрини забили только 7 голов и пропустили чудовищные 22 мяча. Последним случаем было поражение в дерби «Манчестер Юнайтед» со счетом 1–0 в прошлом месяце.

На подобном фоне никто не верил в их шансы пройти «ПСЖ», но они неожиданно предстали в совершенно ином свете.

«Горожане» были организованны в обороне и вскрывали защитные порядки парижан с завидной регулярностью. Гостевой матч закончился ничьей 2–2 (и ключевую роль тогда сыграли мужество и выдержка, а не тактика), и дома манкунианцы были великолепны, выиграв 1–0 и пройдя в полуфинал Лиги Чемпионов в первый раз в клубной истории.

За этим перевоплощением стоят два главных фактора: возвращение Кевина Де Брюйне после травмы и использование его позади Серхио Агуэро при расстановке 4-4-1-1.

Ранее «Сити» строго придерживался 4-2-3-1, но часто использовал позади нападающего трех футболистов, каждый из которых любит действовать ближе к центральной оси. Это сжимало пространство и мешало им уходить в быстрые контрвыпады (особенно учитывая то, что кроме Коларова их крайние защитники более склонны к обороне).

Против «Челси» 61% касаний мяча Хесуса Наваса имел место на правом фланге.

Против «Челси» 61% касаний мяча Хесуса Наваса имел место на правом фланге.

Но при новой формации Хесус Навас является вингером, который остается на фланге, придает атаке широты и растягивает оборону. На другом краю Давид Сильва (или Самир Насри, как то было в матче с «Челси») имеет большую свободу смещаться в центр и присоединяться к Агуэро и Де Брюйне, но также дисциплинированно исполняет роль крайнего полузащитника.

Это помогает «Сити» действовать широко и заставляет оппонентов растягивать оборону, что открывает зоны для Агуэро под прорывы через линию защиты.

Такой подход также способствует игре на встречном курсе, что важно для команды вроде «Сити», поскольку защитники манкунианцев лучше обороняются в компактных зонах, где они могут сфокусироваться на выносе мяча, а не прикрытии свободного пространства.

Тем временем Де Брюйне наслаждается ролью «десятки». Находясь в эпицентре, он контролирует ритм игры «Сити» и не обременяется излишней оборонительной работой. У него есть атлетизм, которого недостает Сильве, и он лучше принимает решения, чем Стерлинг.

С Де Брюйне во главе «Сити» работает как хорошо отлаженный механизм, особенно на контратаках, при которых бельгиец отлично взаимодействует с Агуэро. Это видно на примере первого гола в ворота «Челси», когда эти двое в одиночку разыграли шикарную комбинацию против превосходивших их числом защитников «Челси».

Этим голом с контратаки Серхио Агуэро довел счет забитым мячам в чемпионате до 19, а позже послал мяч в сетку еще дважды.

Этим голом с контратаки Серхио Агуэро довел счет забитым мячам в чемпионате до 19, а позже послал мяч в сетку еще дважды.

Кевин также проявил себя в матче с «ПСЖ», создав 4 из 7 шансов «Сити» и забив единственный гол встречи классным ударом из центральной зоны. Он оказался там потому, что был использован как «десятка», а не вингер. Парижане не смогли с этим справиться.

Еще одним фактором, несмотря на наличие на поле только двух полузащитников, позволившим «горожанам» противостоять «ПСЖ», стало отсутствие Яя Туре. Попытки задействовать ивуарийца доставляют Пеллегрини массу проблем, поскольку лучший игрок в истории «Манчестер Сити» переживает закат карьеры и его репутация перевешивает игру.

С Фернандо и Фернандиньо в центре манкунианцы были куда мобильнее и могли прессинговать талантливых плеймейкеров соперника на больших пространствах.

Надежность Фернандо как опорника даже позволяла Фернандиньо подключаться к атакам. В Париже он сравнял счет, а в Лондоне после стремительного рывка ему удалось заработать пенальти, с которого был забит третий гол в ворота «Челси».

В текущем сезоне Премьер-Лиги Кевин де Брейне создал больше шансов (71), чем любой из его одноклубников.

В текущем сезоне Премьер-Лиги Кевин Де Брюйне создал больше шансов (71), чем любой из его одноклубников.

Невзирая на то, что «Сити» позволил трофею Премьер-Лиги ускользнуть, геройство Вилли Кабальеро уже обеспечило им трофей в этом сезоне, а недавняя смена Мануэлем Пеллегрини тактики (вызванная удачей или мастерством) может помочь им завоевать еще один.

На горизонте противостояние с «Реалом». Карим Бензема, Гарет Бэйл и Криштиану Роналду готовы вести за собой невероятную группу атаки «сливочных».

Подопечным Пеллегрини потребуется сыграть на экстраординарном уровне и добиться немалого прогресса, чтобы выйти в финал Лиги Чемпионов, и благодаря 4-4-1-1 и ключевой роли Де Брюйне у них есть на это шанс.


Источник и фото: Squawka