Карьерные перспективы не прельщают Эммануэля Адебайора

Величайший футболист в истории Того, кажется, превратил выплату денег за невыход на поле в составе клуба Премьер-Лиги в искусство. Но его будет не хватать.

2015-09-29 00-13-50

Несложно понять, почему Кике Санчес Флорес решил отказаться от возможности использовать Адебайора на тренировках «Уотфорда» на этой неделе. Безусловно, Эммануэль ищет себе занятие до января, когда он сможет подписать контракт с другим клубом после аннулирования соглашения со «шпорами». Отсутствие потенциальных претендентов на тоголезца не так уж и удивительно, учитывая, сколько раз за последние несколько лет он пытался выяснить, сколько люди готовы платить за то, чтобы он больше не играл за них никогда.

В «Манчестер Сити» он выторговал себе такое право за 4 млн фунтов. В «Тоттенхэме» планка была поднята выше, до 5 млн фунтов, но финальная цифра может составить какой-то 1 млн.

Памятуя об этом, а также обо всех скелетах в шкафу Адебайора, заполучить себе этого форварда в качестве субъекта тренировок — все равно что попасться создателям странно соблазнительной финансовой пирамиды: никаких трат, ничего не нужно платить заранее, никаких условий мелким шрифтом. Только абсолютная уверенность в том, что где-то, когда-то, кому-то придется платить. Платить, платить и платить. До того момента, пока этот воплощенный в человеческом теле дух, общее ядовитое бремя английского футбола, не перейдет в другие руки.

И вот что мы имеем. В возрасте 31 года величайший тоголезский футболист, один из выдающихся талантов Премьер-Лиги, постоянно попадает в истории, которые становятся назиданием для других, воплощает собой все, что ложно и извращено в Премьер-Лиге, и вас можно извинить, если вы подумаете, что он сам виноват в сложившейся ситуации. Вот он едет в своем Роллс-Ройс Фантом Дропхед Купе: контрактный мошенник, хитрый оппортунист, успешный экономический мигрант, футболист, который будто бы больше других вызывает возмущение своими провалами, ошибками, слабостями и (конечно) своим достатком.

Даже богатые и талантливые страдают и проигрывают, и временами в минувшем сезоне наблюдать за тем, как Адебайор делает вид, что играет в футбол, семенит по полю как пустая черная дыра в форме человека, анти-футболист, играющий в анти-футбол, было поистине пугающим зрелищем. И на самом деле, если отбросить в сторону все клубные пристрастия, определяющая характеристика его карьеры в настоящий момент — грусть, растраченный потенциал, забытая радость.

Легко забыть, как хорош Адебайор, или как хорош он был, или каким он должен был быть. В разное время он поиграл за 4 клуба из 16, принявших участие в Лиге Чемпионов прошлого сезона. В конце его самого успешного года с «Арсеналом» — Адебайор на пике — «Барселона» Пепа Гвардиолы пыталась приобрести его. И несмотря на неудачные сезоны, он остается девятым в числе лучших бомбардиров-легионеров в истории английского футбола: 96 голов и 37 передач (лишь слегка уступая Дэвиду Бекхэму) в чемпионате.

Это футболист с захватывающим дух набором навыков центрфорварда, который может забивать любые голы любой команде. Выступая в роли футболиста, на которого нацелены все передачи, он может играть и на позиции десятки с редкой способностью связывать игру и контролировать мяч. Добавьте к этому его удивительно легкую манеру двигаться, а также угрозу сопернику, исходящую от этих тощих лодыжек под всей мощью его тела. Перемещается он по полю как очень изящный, жуткий паук-робот. А какой он атлет! Прыжки Адебайора — легенда раздевалок. Умение прыгать он развил в детстве, подвешивая мяч к потолку и тратя часы, прыгая и пытаясь ударить мяч головой. Ходят слухи, что в бытность игроком «Арсенала» 100 метров он бегал быстрее самого Тео Уолкотта.

Ах да. «Арсенал». Очень по-адебайоровски: «Арсенал» стал лучшим отрезком его карьеры, единственный клуб, за который он провел 100 матчей, де-факто его футбольный дом. И все же это место, где его ненавидят больше всего после некрасивого ухода и еще более некрасивого возвращения. Это классический Адебайор. Ядовитые отношения, разбитые семьи, сожженные мосты, агрессивно нуждающееся, активно отталкивающее, неловко гиперчувствительное создание.

И он стал игроком-тенью, талантом без опоры под ногами, без какого-либо смысла. Странно, что ни один клуб не выиграл трофея с Адебайором в составе первой команды. Вряд ли это исключительно его вина, но есть ощущение потраченной впустую жизненной энергии.

И это самое печальное в его несостоявшихся трансферах в «Вест Хэм» и «Астон Виллу» минувшим летом — такое чувство, что ему самому этого не хотелось, и подозрение, что на этом его карьера подойдет к концу.

Потому что время еще есть. Адебайор временно возродился при Тиме Шервуде в 2014 году. У него еще есть порох в пороховницах для последней главы. Сценарий моей мечты — невозможный, абсурдный, но какой же веселый: соглашение с «Арсеналом» «платим-как-будешь-играть». Лондонцам пригодился бы мощный, быстрый центрфорвард топ-уровня с опытом. И это единственный сенсационный переход для футболиста, которому не помешало бы немного любви и исправления ошибок, пока не истечет время.

Этого, конечно, не произойдет. Но невольно задаешься вопросом, можно ли было бы на мгновение забыть о предательстве, о деньгах, потому что каким-то образом с Адебайором разговор всегда приходит к испарившимся миллионам, отданным на этого тоголезца вместо того, чтобы потратить их куда-то еще, и немного посочувствовать? С определенного ракурса его жизнь выглядит как некий социальный эксперимент в реальном времени: из нищеты и смертей в семьей к абсурдному, головокружительному богатству Премьер-Лиги вкупе с бременем обеспеченного человека из бедной страны с огромным количеством иждивенцев.

Я помню, как Адебайор бродил по «Эмирейтс» после матча: широко шагающий, красивый, добродушный человек, постоянно чувствующий на себе давление заинтересованных сторон. И вот такое невероятное впечатление он оставляет: человек, окруженный проблемами, очевидно, не способный справиться с ураганом, который вызвал его футбольный талант.

Посмотрим, как он будет выбираться из очередного сурового испытания, предначертанного Премьер-Лигой. Плана здесь нет, нет и намерений. Просто неукротимый, запутанный клубок человеческих взаимоотношений. И 10 лет почти полностью растраченного великого таланта.


Источник и фото: Барни Ронэй, the Guardian

Теги: ,
  • RD

    Ничего себе история

  • Jonnie Skywalker

    Немного не понял про бомбардиров-легионеров и Дэвида Бекхэма.

    • ждала этого вопроса. неловко написано в оригинале: указывается на 9 место в списке легионеров, а затем идет сравнение с результатом Бекса почему-то. ну, видимо, Дэвид - образец всего, и решили так вот извратиться.

      • Kobayashi

        так и есть. Сэр Бекхэм — образец всего и всея

  • Pakisavich

    А вот эта статья, в отличие от Ивана Дурака, написана интересно и очень неплохим языком.

    • Александр Пак[believe in Shaw]

      Вам не надоело человека пинать то?

      • indierocket

        А где пинок-то ?
        Там действительно ерунда была.

        • Александр Пак[believe in Shaw]

          Вы занимаетесь написанием статей? Это сложно, тем более дебютировать на таком серьезном ресурсе. Я не скажу, что я в восторге, но как-то привык уважать чужой труд, если там приложены силы и время.

          • Pakisavich

            Это не сложно. Я уверен, что у меня, что у тебя(с твоего разрешения на ты) получится гораздо лучше. Жанр ведь будет другим!

          • Александр Пак[believe in Shaw]

            Я шестой год работаю в сфере копирайтинга и СЕО. Писать интересные статьи, способные цеплять аудиторию - сложно, поверьте)

          • Pakisavich

            Мы сможем!

  • gavriil

    Карьерные... Опять в Арс чтоле?

  • Anton Stolitsyn

    "ни один клуб не выиграл трофея с Адебайором в составе первой команды"

    Реал в сезоне 10-11, когда он был в аренде у них, выиграл 20 апреля Кубок Короля у Барсы 1:0

  • Charles Foster Kane

    Отличная статья, очень понравилась - зацепила история, да и игрок очень известный, отличный текст, кроме некоторой неровности с Бекхемом, а так 10/10

  • pinkrrr
  • AzarBest

    Где новости про Лигу Чемпионов?

    • Beckham

      Челси проиграл 2:1

      • AzarBest

        Кому?

  • Кирилл Быков

    Одна из лучших лиричных статей, прочитанных мной за последнее время. Просто мастерски описано отношение к этому нападающему и эмоции, возникающие у меня (да и не только у меня, думаю), когда где-то всплывает его имя. Браво, автор, браво, Маша, спасибо за перевод.