Правильный тренер для «Вест Хэма»

Беспричинно радостному, немного потрёпанному, сияющему своим образом рок-звезды (кроме всего прочего, тренер еще и играет на гитаре в прогрессивной рок-группе «Rawbau») Славену Биличу даже сошло с рук высказывание о том, что победа над «Манчестер Сити» на «Этихаде» в прошлые выходные была похожа на прогулку в «паб, полный девчонок».

2365

Если же в предстоящие выходные «Сити» опять проиграет «Тоттенхэму», а «Вест Хэм» дома одолеет «Норвич», то «молотки» впервые с августа 2005 могут возглавить таблицу. Хотя этот сценарий может оказаться таким же неправдопободным, как воображаемый, наполненный девочками, паб Билича, поскольку «Вест Хэм» также успел проиграть дома «Борнмуту» и «Лестеру» и пополнился 12 новыми игроками в это межсезонье.

Сейчас наступило время перемен, и Билич оказался на «Аптон Парк» именно в такой период. Победы над «Ливерпулем», «Арсеналом» и «Сити» - прекрасное доказательство того, что команда готова играть на высокой скорости в рваном ритме. Победные результаты также соответствуют амбициозным качествам команды, которая находится на долгом пути, возможно, самой крупной перестройки в своей истории.

В четверг Билич назвал невысокой вероятность того, что в матче с «Норвичем» Энди Кэрролл сможет провести на поле значительную часть встречи. «Мы не можем нагружать Энди сверх позволенного», – сказал хорват. «Он упорно тренируется, но после семи месяцев перерыва нужно время».

Кэрролл по-прежнему остаётся самым дорогим приобретением «Вест Хэма», коим когда-то был и сам Билич, купленный в 1995 из «Карлсруэ» за 1,3 млн фунтов. И на данный момент в его распоряжении есть четыре самых дорогих игрока за всю историю клуба.

Сейчас клуб не только имеет самый дорогостоящий состав, но и чем-то походит на тот мобильный «Вест Хэм», который удалось создать Харри Реднаппу в ранние годы карьеры, когда активность на трансферном рынке была высокой, а также из академии пришли Фрэнк Лэмпард и Рио Фердинанд, с которыми «молотки» заняли пятое место в сезоне 1998/99. К тому времени Билич уже давно не играл за клуб. Он был в составе команды 18 месяцев и сыграл в 54 матчах.

Билич как игрок был популярен за счёт своей харизмы и того факта, что, казалось, он привносил что-то прогрессивное, заглядывал вперёд. Возможно, то же самое он делает и сейчас, когда клуб ведёт обратный отсчёт своего пребывания на «Болейн Граунд» перед тем, как вступить в долгосрочную аренду нового для себя стадиона. Тренер - это очень важная фигура в клубе, который за всю историю возглавляли всего 15 человек.

И если отличительная стабильность времён Сэма Эллардайса притупила чувствительность «Вест Хэма», то начало деятельности Билича уже ознаменовано несколькими событиями. С начала сезона было получено 6 красных карточек, сыграна лишь одна ничья из 13 матчей, и 34 игрока были задействованы во всех соревнованиях. Позитив достаточно очевиден. Марк Нобл прекрасно смотрится в роли капитана. Уинстон Рид и Джеймс Томкинс надёжно выглядят в обороне. Трансферы, в основном, тоже удались, особенно если речь идёт о Димитри Пайете, которого уже успели сравнить с Карлосом Тевесом по прямой и силовой манере игры аргентинца. «Он особенный», – сказал Славен Билич. «Поэтому мы его и подписали».

В реальности никто и не ждёт, что у «Вест Хэма» дальше всё пойдёт без сучка без задоринки. Скачок Билича основан на том, что их сезон начался рано, позволив «молоткам» набрать ход в отличие от остальных клубов. Другие команды теперь будут учитывать этот игровой ритм, контратакующий стиль на выездах, влияние Пайета и вероятные проблемы позади крайних защитников при атаках большим количеством футболистов в домашних матчах. К тому же в минувшем сезоне команда Эллардайса была четвертой в таблице к Рождеству, прежде чем решила уйти в отпуск на пять месяцев раньше срока.

Если и есть отличия у этого сезона, то это поистине редкость в клубной истории. По крайней мере, в настоящее время кажется, что «Вест Хэм», которому нужно и стадион построить, и бренд популяризировать, нашел-таки правильного тренера.


Источник и фото: the Guardian