Упорная работа Джоэля Кэмпбелла приносит плоды

Джоэль Кэмпбелл использует свои шансы в «Арсенале», и его игра в последнее время позволяет предположить, что в матче с «Челси» он сохранит место в составе. Sky Sports изучает неожиданный взлет костариканца.

joel-campbell-arsenal_3402793

Путь Джоэля Кэмпбелла к вершинам был долог и тернист. Карьера в стане «канониров», казалось бы, закончилась, не начавшись, но наконец-то игрок ожил. Из-за эпидемии травм, преследующих «Арсенал» с ноября, Джоэль освоился на правом фланге, неожиданно добившись успеха.

Образец настойчивости, Кэмпбелл перешел в «Арсенал» из «Депортиво Саприссы» еще в августе 2011 года, но несколько недель спустя ему отказали в разрешении на работу в Великобритании. Футболиста отдали в аренду во французский «Лорьян», затем он отправился в «Реал Бетис» и «Олимпиакос».

joel-campbell-real-betis-arsenal_3402806

У Кэмпбелла накопился богатый опыт — от борьбы за выживание до сражений в Лиге Чемпионов, и год назад его седьмым клубом стал «Вильярреал», а ведь игроку было всего 22 года. Несколько месяцев назад была полная уверенность в том, что он никогда не пробьется в состав «Арсенала», но его несгибаемая сила воли дала свои плоды.

«Я бы сказал, что самая сильная его сторона — характер, — говорит Эрнесто Вальверде, журналист костариканской газеты La Nación, знакомый с Кэмпбеллом с 2009 года. — Вы можете спросить его, кто лучший футболист мира, и он ответит: „Джоэль Кэмпбелл“. Он очень самоуверен, но не эгоистичен. Он направляет свой характер и эту позитивную энергию в нужное русло, чтобы стать лучше».

Борьба Кэмпбелла за признание публикой началась еще в подростковом возрасте в Коста-Рике, где его не оценил тренерский штаб «Каприссы», отправив игрока в аренду своему сопернику «Пунтаренасу». Только благодаря выступлениям за сборную Джоэль попал на радары «Арсенала», и Вальверде вспоминает, как это случилось.

joel-campbell-arsenal-football_3402802

«В марте 2011 года Федерация футбола Коста-Рики хотела дать игрокам молодежной команды билеты на встречу первой сборной страны на новом стадионе в Сан-Хосе. Все футболисты, кроме Джоэля, запросили билеты. Его спросили: „Джоэль, почему ты не взял билет?“ Он ответил: „Потому что я буду играть“».

Кэмпбелл был прав. Рикардо Ла Вольпе, в то время главный тренер костариканцев, заметил потенциал юного игрока по его выступлениям за команды U17 и U20 и включил Джоэля в заявку сборной, несмотря на небольшой опыт игры того за клуб. «Он парень с отличным будущим, — сказал Ла Вольпе. — Если бы у меня были деньги, я бы его купил».

В то лето Кэмпбелл играл и забивал на Золотом кубке КОНКАКАФ и Кубке Америки; вернувшись же в состав молодежной команды Коста-Рики на чемпионат мира в Колумбии он забил потрясающий гол в победной встрече с Австралией перед дюжинами скаутов европейских клубов. «Тогда он и раскрыл свой талант», — говорит Вальверде. Вскоре последовал трансфер в «Арсенал».

450615952_3158034

В первые несколько лет в Европе мать и девушка Кэмпбелла сопровождали его, а отец постоянно навещал своего сына. «Это еще один ключевой момент, — объясняет Вальверде. — Он из семьи, где ценности очень важны. Советы родителей и поддержка девушки позволили ему сконцентрироваться на футболе и не волноваться о домашних заботах».

Английским болельщикам Кэмпбелл запомнился еще в составе «Олимпиакоса», отметившись роскошным голом с дальней дистанции в ворота «Манчестер Юнайтед», а через несколько месяцев он засиял в сборной Коста-Рики на чемпионате мира в Бразилии. Бывшие тренеры Кэмпбелла говорят о его профессионализме и скромности. Разнообразная карьера Джоэля подарила ему разностороннее футбольное образование.

«Теперь он кардинально отличается от футболиста, который начал играть в Коста-Рике, — рассказывает Вальверде. — Он гораздо универсальнее, и появилась тактическая дисциплина, которой раньше не было. Поначалу он был просто атакующим игроком, не более, но теперь он стал значительно лучше».

joel-campbell-arsenal_3402800

Игра Кэмпбелла на команду и дисциплинированность в обороне были очевидны в последние недели, и Вальверде называет бывшего тренера «Реал Бетиса» Пепе Меля ответственным за этот прогресс. «Пепе Мель наказывал ему возвращаться в оборону, сказал ему, что нужно делать жертвы, и Джоэль соглашался с этим. Кэмпбелл получал игровое время, уверенность его в себе росла, и он понял, что должен делать. Мы все знали, что в атаке он очень хорош, что он футболист, забивающий голы, но только позднее он начал осознавать оборонительный аспект футбола. Все началось тогда в Испании. Теперь мы наблюдаем за этим и в „Арсенале“».

Кэмпбелл не настолько одарен техникой, как некоторые его одноклубники в «Арсенале», но он быстро развивается. Голевые передачи на Оливье Жиру и Аарона Рэмзи в матчах с «Олимпиакосом» и «Ливерпулем» были великолепны, и сам он забил трижды в этом сезоне.

arsenal-joel-campbell-arsene-wenger_3402811

«Он постепенно, матч за матчем, показывает, что у него есть талант, — рассуждает Арсен Венгер, сравнивший прогресс Кэмпбелла со взлетом Франсиса Коклена в прошлом году. — Только посмотрите на его голы и голевые передачи — все гораздо лучше, чем думает публика. Голевой пас во встрече с „Олимпиакосом“ показывает, что в нем есть что-то особенное. Он отдает себя игре, не просто демонстрируя талант, но и отрабатывая за партнеров по команде».

Для тех, кто хорошо знает Кэмпбелла, слова Венгера не стали сюрпризом. «Когда Джоэлю отказали в разрешении на работу в 2011 году, он просто воспринял это как часть своей карьеры, — вспоминает Вальверде. — Каждая аренда была для него своего рода подготовкой и превращением в игрока, нужного „Арсеналу“ в критический момент, как этот, когда у них много травмированных».

Выход в стартовом составе матча с «Челси», возможно, станет поворотным моментом в жизни Кэмпбелла; впрочем, его биография говорит нам о том, что он никогда не утрачивал веры в себя.


Источник: Sky Sports

Теги: , ,
  • А чего тут удивляться-то =_=