Обсуждение Клоппа на роль тренера «Ливерпуля»

Анри: По тому, как он [Роджерс] говорил, было заметно, что уже что-то случилось. Должно быть, решение было принято до матча с «Эвертоном». Но я хочу обратить внимание на владельцев клуба. Мне кажется, что футбол они по-настоящему не любят. Мне кажется, что они используют бренд «Ливерпуль». Я чрезвычайно уважаю «Ливерпуль», это большой клуб, но я соглашусь со словами Джейми. Это больше не большая команда. И это владельцы сейчас используют бренд «Ливерпуль». Не думаю, что болельщикам, которые любят «Ливерпуль», это нравится. Уволить Роджерса после более чем хорошей ничьи с «Эвертоном»… Теперь нужно пригласить тренера, который захочет иметь дело с этими игроками. Ему придется работать с этими футболистами. Некоторых тренеров заполучить нельзя. Я думаю, разговоры будут связаны с именем Юргена Клоппа…

Ведущий: Он фаворит в настоящий момент.

Анри: Я скажу об этом в очередной раз, и не потому, что Джейми здесь. Но… Стиви Джи. Джейми. Почему они не прошли переходный период…

Каррагер: Никто не предлагал!

Ведущий: Была ситуация со Стивеном Джеррардом…

Анри: Но он [показывает на Джейми] только что сказал! Никто ничего не предложил! Они бы остались. Они бы остались.

Сунесс: Ох, ну я не уверен. Безусловно, это работа, которую хотели бы многие тренеры с именем. Если вернуться к началу сезона, то можно увидеть: предзнаменования были. Колин Паскоу и Майк Маршалл [бывшие тренеры «Ливерпуля» — прим.пер.] сказали: тренер остается. Что же произошло с членами совета директоров, с владельцами, которые провели собрание и сказали: «Ну, мы разочарованы игрой прошлого сезона со „Стоком“, провалом в полуфинале Кубка Англии. Достаточно ли хорош тренерский штаб?» Вот так рядом с твоим именем появляется знак вопроса. Они выбрали этого тренера. Он на должном уровне. «Я знаю, что нужно делать. Нужно его сменить». Они идут и увольняют Майка Марша и Колина Паскоу, а Брендан Роджерс остается. Это радует игроков — мы все были игроками в раздевалке. Некоторые футболисты, не поклонники Роджерса, могут сказать: «Да ну? Он должен был уйти вместе с другими». И только это многое говорит о том, как мыслили люди наверху в тот момент, в начале сезона. Сюрприз, если подумать с точки зрения здравого смысла, в том, что они опять дали Брендану огромную сумму на трансферные траты летом, и вот 4 октября — и они его увольняют.

Ведущий: Всего они потратили 292 миллиона.

Сунесс: Это большой сюрприз. Так рано по ходу сезона менять тренера.

Ведущий: Что дальше, Джейми? Я полагаю, Клопп — фаворит. Анчелотти, неизбежно, на втором месте. Чего бы хотелось тебе?

Каррагер: Я думаю, что если один из этих тренеров придет в «Ливерпуль», болельщики будут на седьмом небе. Знаете… Карло Анчелотти — трижды победитель Лиги Чемпионов. Мы знаем, что сделал Клопп. Все в восторге от них последние несколько лет. Если бы выбор делал я, я бы предпочел Клоппа Анчелотти. Я думаю, ему есть что доказывать. Работать сейчас в «Ливерпуле» непросто. Безусловно, Анчелотти — отличный тренер, но он работал в клубе, в которых от тебя ждут трофеев. Сейчас в «Ливерпуле» непростая работа — вернуться в топ-4. Забудем разговоры о титуле. Полагаю, «Ливерпулю» нужен человек с энергией и задором, чтобы вернуть команду на позиции, на которых она хочет находиться. Я думаю, что Юрген Клопп такой человек. Теперь. К вопросу о том, что владельцы «Ливерпуля» не особо заинтересованы в Клоппе. Если поспрашивать людей на улицах Ливерпуля, можно услышать зависть: разговоры о людях в совете директоров клуба… Они сейчас активно вовлечены в деятельность клуба. Возможно, они не до конца уверены в кандидатуре Юргена Клоппа. Вопрос к владельцам клуба: придет ли Клопп или Анчелотти в команду в нынешнем состоянии? Политические разногласия внутри клуба, тренеры, скупающие футболистов… Давайте не будем забывать: Брендан Роджерс купил многих из числа этих футболистов, но многое, что остается за кулисами, настраивало игроков против него. Политика… Начинаются разговоры с владельцами клуба: «Он неправильно его использует. Он ставит его не на ту позицию. Это его вина. Эти многомиллионные траты в прошлом сезоне, которые не оправдали себя». Брендан Роджерс же говорил: «Эти футболисты, которых вы пригласили, недостаточно хороши!» И так начинается политика. Нельзя просто указать пальцем на виновного, на того, кто нес бы ответственность. Эти люди за кулисами, которых не знают болельщики… Вот что происходит сейчас внутри клуба. Я сейчас говорю как болельщик. Что происходит? Кто что делает? Нужно понять, кто несет ответственность, потому что это не только Брендан Роджерс.

Сунесс: Если подумать логически, последние 3 места работы Анчелотти — «Челси», «ПСЖ», мадридский «Реал». Эти клубы могут пойти и купить лучших футболистов мира. Они тратят больше, чем кто-либо другой. Клопп может подойти больше. В Дортмунде они в конце каждого сезона теряли своих лучших игроков. Поэтому он может подойти больше, работать с молодыми футболистами. Но… Увольнение Брендана Роджерса не стало для меня сюрпризом. Когда ты тренер, ты понимаешь, что все к тому ведет… Не знаешь, когда это произойдет…

Ведущий: Это та самая «истерия», о которой Брендан говорил неделю назад?

Сунесс: Нет. Я думаю, это больше связано с его отношениями с исполнительным директором клуба, с другими членами совета директоров. Вы знаете, как это происходит? Они дистанцируются от тебя. Внезапно вы уже не столь дружелюбны. Ты понимаешь, что грядет. Это может длиться неделю, две-три, и ты знаешь, что случится. Я не думаю, что увольнение стало сюрпризом для Роджерса.