Чарли Дэниелс: его долгий путь в Премьер-Лигу

Чарли Дэниелс, которого еще юным игроком отпустил «Тоттенхэм», добрался до Чемпионшипа аж в 26 лет. Теперь крайнего защитника «Борнмута» сватают в сборную Англии. Адам Бэйт побеседовал с Чарли, чтобы выяснить, как ему это удалось…

Учитывая, что Чарли Дэниелс начал свою футбольную карьеру в команде «Риджвэй Роверс», в которой стартовали Дэвид Бекхэм и Харри Кейн, хочется думать, что левому защитнику «Борнмута» было предназначено выступать на самом высоком уровне. Но на самом деле временами казалось, что Премьер-Лига бесконечно далеко от Дэниелса.

arsenal-leyton-orient-tomas-rosicky-charlie-daniels_3452344

Так было и в случае Кейна — игрока, которого Дэниелс подвозил на тренировочное поле Чигвелл в «Лейтон Ориент», где нападающий находился в аренде. Последний раз пара футболистов играла вместе в матче с «Транмиром», потерпев поражение со счетом 3–0. Но Дэниелс все равно припоминает о потенциале Харри.

«Он рос там, где рос я, так что мне удалось его очень хорошо узнать, — рассказал Чарли в интервью Sky Sports. — Ему было всего 17 лет, поэтому он не был хорошо развит физически, как сейчас, но как он забивал и левой, и правой ногой — видно было, что есть в нем что-то особенное. Он воспользовался появившимся у него шансом. И подобная возможность нечасто выпадает молодым футболистам в больших клубах».

bournemouth-left-back-charlie-daniels_3421927

Пусть и сказано это с вежливостью, можно заметить потайной смысл слов Дэниелса: «Тоттенхэм» избавился от Дэниелса после трех аренд футболиста, не дав ему ни минуты игрового времени. Но по крайней мере, Чарли может быть благодарен бывшему тренеру «шпор» Мартину Йолу. Именно совет голландца наставил Дэниелса на правильный путь: из левых вингеров — в левые защитники.

Проблема в том, что к голам нападающих приковано пристальное внимание, а вот у крайнего защитника мало шансов заявить о себе — особенно если этот крайний защитник все еще играет за «Ориент» в возрасте 25 лет. «Получаешь свой шанс, если переходишь в другой клуб, — говорит Дэниелс. — Именно так это происходит у большинства защитников, если только они не начинают выступать в очень раннем возрасте. Все дело в этом шансе. Хочет ли кто-то подписать тебя — другое дело. Многие тренеры хотят покупать футболистов, которые играли в чемпионате. Это не критика в адрес тренеров — это ведь их право. Но в низших лигах немало футболистов, которые могли бы выступать в Премьер-Лиге. Можно видеть, как они прорываются на вершину. Взгляните на Аарона Крессуэла [который забил за „Транмир“ в матче с „Ориентом“ в 2011 году] или Майкла Антонио [который выступал за шесть клубов из низших лиг, прежде чем перейти в „Вест Хэм“]. Появилась тенденция давать шанс англичанам, которые играли в Чемпионшипе. Я надеюсь, что это продолжится».

championship-charlie-daniels-bournemouth_3298042

Считает ли Чарли, что уже тогда был готов получить свой шанс? «Мне хотелось бы думать, что да. Учитывая то, как сейчас освещаются футбольные матчи, можно посмотреть и проанализировать очень много игр, так что легко сравнивать свои навыки и умения других футболистов. Я всегда чувствовал, что, если мне представится шанс, я буду готов. Я знал, что делать, знал, как буду играть, если мне выпадет шанс. К счастью, я получил свой шанс в „Борнмуте“. И если честно, я не думал, что так произойдет. Мало кто из ребят надеялся на это».

Все изменил тренер Эдди Хау. После того, как «вишни» получили повышение в классе, вера продолжала расти. «Уверенность появилась после первого сезона в Чемпионшипе, — вспоминает Дэниелс. — Мы добрались до конца сезона и сказали друг другу: „Мы можем стать первыми“. Мы не боялись никого, не чувствовали, что кто-то лучше нас. Поэтому на следующий сезон у нас была цель: добраться до плей-офф. В январе мы уже сыграли со всеми клубами и поняли, что сможем победить. Так и случилось».

charlie-daniels-west-brom-bournemouth-premier-league_3390168

Выйти в Премьер-Лигу в первый раз в клубной истории — само по себе достижение. Но «Борнмут» еще и уверенно чувствует себя в чемпионате, на 10 очков опережая команды из зоны вылета. Возможно, самое удивительное — они играют в прежнем стиле и в общем-то с теми же футболистами. Дэниелс не пропустил ни одного матча с сентября.

«На первом собрании команды во время предсезонной подготовки тренер сказал, что наша философия не изменится, — говорит Чарли. — Он хочет, чтобы команда играла именно в такой футбол, нам только нужно стать лучше. В начале сезона мы играли хорошо, но результата не было. И тогда появилась мысль: сезон может стать непростым. Пресса проявляла повышенное внимание к клубу, и заслуженно, учитывая, чего мы достигли. Я бы не сказал, что мы потеряли голову, но поражение в первом туре [от „Астон Виллы“] напомнило нам, что мы должны сделать шаг вперед. Как только мы собрались, когда эйфория прошла, мы начали играть в свой футбол и завоевывать очки. Мы не оглядывались назад».

matt-ritchie-v-fulham_3273428

Дэниелс расцвел. Он не только выполняет свои оборонительные обязанности: на его счету три гола и пять голевых передач — только Мэтт Ритчи может посоперничать с ним. Никто в «Борнмуте» не сделал больше обводок, чем Чарли. Он даже смог сохранить свой дуэт с вингером Марком Пью в Премьер-Лиге — их совместная работа началась еще в Первой лиге.

«Мне всегда хотелось учиться, наблюдать за другими футболистами и их стилем игры, — заявляет Дэниелс. — Получив повышение в классе, мы с Марком просмотрели немало видеозаписей игры Лейтона Бейнса и Стивена Пиенара, их действия на поле. Левому защитнику полезно понаблюдать и за выступающими в Испании Жорди Альбой и Марсело, их энтузиазмом и желанием идти в атаку».

Расстояние, которое преодолели защитники в Премьер-Лиге 2015/16.

Расстояние, которое преодолели защитники в Премьер-Лиге 2015/16.

Защитнику, который хочет вносить такой вклад в атаку своей команды, только что вышедшей в Премьер-Лигу, требуется немало энергии. В этом сезоне Чарли пробежал больше всех левых защитников чемпионата, и среди игроков обороны, опережающих его по этому показателю, — Саймон Фрэнсис, выступающий на противоположном фланге «Борнмута».

«Работа была упорная, но я получил наслаждение, — говорит Дэниелс. — Каждый раз, выходя на новый уровень, нужно становиться лучше в каждом аспекте футбола, чтобы удовлетворять требованиям нового чемпионата. В начале сезона мы делали упор на физическую подготовку, потому что знали: это необходимый минимум. Мы играем широко: активно используем крайних защитников, комбинируем на флангах, но мы знали, что нам не доведется так уж часто работать с мячом. Поэтому мы должны были прессинговать соперников, нивелировать исходящую от них угрозу. Вероятно, именно благодаря этому у меня такая статистика».

charlie-daniels-modou-barrow-swansea-bournemouth_3430156

Без внимания Дэниелс не остался. В феврале ходили слухи о возможном вызове в сборную Англии.

«Для меня честь хотя бы быть упомянутым в связи со сборной. Я чувствую, что делаю все правильно, это помогает мне совершенствоваться», — признается Чарли. Может быть, этот шанс и не претворится в жизнь. Но даже в 29 лет приключение Дэниелса еще не закончилось. «Я всегда стараюсь становиться лучше, хотя бы немножко, каждую неделю, и со временем действительно развиваешься и растешь». На это ушло немало лет, но в итоге Чарли Дэниелс добрался до самого высокого уровня.


Источник: Sky Sports

Теги: , ,
  • Puppet Master

    Спасибо, Мария, очень интересно.