Неогранённые алмазы

В последнее время футбольные болельщики все чаще и чаще расстраиваются из-за количества денег, которые клубы тратят на игроков, а особенно клубы Английской Премьер-Лиги.

Ни для кого не секрет, что английский чемпионат — самый дорогой в мире, и он продолжает богатеть, так как доходы от телевизионных прав и спонсорских контрактов продолжают увеличиваться. В свою очередь, увеличение прибыли означает большие траты на трансферном рынке, но несмотря на это, до сих пор возможно найти необработанный бриллиант и сделать из него состояние.

Рияд Марез

Сложно себе представить, однако новоиспеченная звезда «Лестера» Рияд Марез, который сумел забить уже 11 голов и отдать 7 голевых передач в 15-ти матчах, был куплен всего за 350 тысяч фунтов. Такая сумма была заплачена французскому «Гавру» в январе 2014-го года.

марез

У алжирца совершенно феноменальная карьера. Он начал играть в клубе «Кимпер» во Франции, который играл в четвертой по силе французской лиге, а затем уже сумел попасть в «Гавр». После 60 игр за клуб Марез перебрался в Чемпионшип, а также получил вызов в сборную на последний Чемпионат Мира по футболу.

Про Мареза ходит отличный анекдот, который очень точно описывает удачливую карьеру алжирца, ведь скауты «Лестера» поехали во Францию, чтобы посмотреть на игру Райана Мендеса да Силвы, который сейчас выступает за «Ноттингем Форест». Надо сказать, что они сделали правильный выбор.

Джо Харт

Сейчас кажется невероятным, но около десяти лет назад «Манчестер Сити» едва смог набрать деньги на то, чтобы подписать Джо Харта из «Шрусбери», который просил за голкипера 400 тысяч фунтов.

Тренер вратарей Тим Флауерс убедил менеджмент клуба подписать игрока, и после переговоров «горожане» все-таки смогли приобрести футболиста за 100 тысяч фунтов.

харт

Харт давно доказал, что был отличным вложением средств, проведя за клуб больше 200 игр в АПЛ и помогая команде завоевывать трофеи.

Шеймус Коулмэн

Английские клубы очень редко ищут таланты в ирландском чемпионате, но когда они все же делают это, то всегда попадают в яблочко, как это было с Роем Кином и «Ноттингем Форрест» и Кевином Дойлом и «Редингом».

коулман

Другой яркий пример — Шеймус Коулмэн, за которого «ириски» заплатили 60 тысяч фунтов клубу «Слиго Роверс». Ирландец помог «Блэкпулу» попасть в Премьер-Лигу, когда находился в аренде, а затем сумел зарекомендовать себя как отличный атакующий защитник за время выступлений в «Эвертоне».

Янник Болази

Очередной быстроногий вингер взорвал Премьер-Лигу в этом сезоне и имел такой же скромный старт карьеры, как и Рияд Марез.

После нестабильной игры в низших дивизионах Англии, Болази перебрался на юго-запад Лондона и уехал в короткую и безуспешную аренду в «Бристоль».

66

После того, как он присоединился к «орлам» за 350 тысяч фунтов, он внес большой вклад в повышение «Пэлас» в лиге и сейчас помогает команде играть на стабильном уровне в АПЛ.

Эшли Уильямс

Едва ли есть игроки, которые сделали для успеха «Суонси» в последние годы столько, сколько сделал их капитан. Валлиец имел в послужном списке 162 игры за клуб «Стокпорт» в Первой и Второй лигах перед переходом в «Суонси» в 2008 году за 400 тысяч фунтов.

77

В последнем сезоне в АПЛ «лебеди» заняли для себя рекордное в истории восьмое место, а их капитан входит в символическую сборную клуба всех времен.

Трой Дини

5

Его партнер по атаке Одион Игало заслужил море оваций после того, как сумел забить такое количество голов в сезоне, но именно капитан «шершней» Трой Дини играет ключевую роль в команде. 27-летний игрок был куплен у клуба «Уолсолл» за 650 тысяч фунтов и стал первым игроком «Уотфорда» в истории, сумевшим забить больше 20 голов в трех сезонах подряд. Сейчас Дини является настоящей любимцем болельщиков.

Уэс Хулахан

ж

Маленький волшебник из «Норвича» Уэс Хулахан становится все лучше и лучше с возрастом, после того, как присоединился к «канарейкам» за 250 тысяч фунтов в 2008-ом году. Сейчас ему 33, и он двумя руками держится за возможность играть в Премьер-Лиге и становится важной частью команды Алекса Нила.

Стоит также отметить:

Мэтт Ричи: 400 тысяч фунтов («Суиндон Таун» — «Борнмут»)

Йонас Ольссон: 800 тысяч фунтов (НЕК — «Вест Бром»)

Джоель Уорд: 450 тысяч фунтов («Портсмут» — «Кристал Пэлас»)

Дэнни Дринкуотер: 600 тысяч фунтов («Ман Юнайтед» — «Лестер»)

Гленн Уилан: 500 тысяч фунтов («Шеффилд Уэнсдей» — «Сток Сити»)

Нил Тейлор: 150 тысяч фунтов («Рексем» — «Суонси»)


Источник и фото: Squawka