Дуэт Троя Дини и Одиона Игало поднимает «Уотфорд» в таблице

«Уотфорд», только в этом сезоне появившийся в Премьер-Лиге, сияет благодаря Трою Дини и Одиону Игало. В преддверии их воскресного матча с «Ливерпулем» Sky Sports рассказывает о паре форвардов, которые помогают «шершням» подниматься все выше в турнирной таблице.

deeney-ighalo-watford-cover-graphic-feature_3388346

Разные судьбы «Лестера» и «Челси» в этом сезоне — одна из ключевых тем для разговора последнее время, но вот подъема «Уотфорда» на седьмое место в чемпионате тоже никто не ожидал.

Букмекеры считали «Уотфорд» одним из главных претендентов на вылет после повышения в классе, и циники фыркали, когда Кике Флорес говорил о том, что хочет добиться «чего-то особенного» в свой первый сезон в Англии. Испанец был их пятым тренером за год, и команда из представителей 22 национальностей, собранная на скорую руку, не внушала уверенности.

Впрочем, прошло четыре месяца, и «Уотфорд» берет новые высоты. Предыдущие два раза «шершни» сразу покидали Премьер-Лигу, но в настоящий момент они на 11 очков опережают клубы, находящиеся в зоне вылета. После 16 матчей у них 25 очков, и «Ливерпуль» они опережают на две позиции. Чемпионшип остался где-то далеко позади.

watford-ighalo-deeney_3388991

Несмотря на то, что клуб пригласил летом 16 новых футболистов, их подъем возглавили два игрока, которые, собственно, и помогли команде получить повышение в классе. Олдскульный дуэт из двух центрфорвардов — капитан Дини и игрок сборной Нигерии Игало — забил 41 гол и отдал 12 голевых передач в прошлом сезоне, и сейчас их влияние на футбол команды еще выше.

В 2015 году Игало забил больше, чем любой другой футболист четырех дивизионов английского футбола, десять раз отличившись в Премьер-Лиге. Дини забил пять голов и отдал четыре голевые передачи с момента их повышения в классе. Пара форвардов поучаствовала в 17 из 18 голов своей команды, и эксперт Sky Sports Джейми Каррагер отметил в эфире Monday Night Football, что только два других футболиста забивали за клуб в этом сезоне, причем один из них — Мигель Лаюн — покинул «Уотфорд» еще в сентябре.

укпук

Самое большое количество голов в топ-4 дивизионов английского футбола.

«Флорес появился в чемпионате и проделал фантастическую работу», — сказал Каррагер. «Он поставил этих двоих в нападение, и они играют как следует. Всего два других игрока „Уотфорда“ забивали в этом сезоне, так что Флорес знает о сильной стороне команды — доставить мяч этим двум футболистам».

В эпоху криокамер и капсул для сна на тренировочных полях Дини и Игало напоминают о суровых и беспорядочных сезонах начала Премьер-Лиги, когда нахождение на поле одного-единственного форварда было практически немыслимо. Как и сказал Каррагер, эти «двое играют как следует». Их методы могут быть примитивны, но они кошмар для соперника, и подобный храбрый подход Флореса оправдал себя.

watford-ighalo-deeney_3388988

Во время победного матча с «Норвичем» движение Дини создавало свободное пространство для забегания Игало.

Дини — лидер «Уотфорда», но он довел до совершенства вспомогательную роль рядом с Игало. Двадцатисемилетний игрок забивает не так часто, как в Чемпионшипе, но статистика гласит, что он выиграл больше верховых единоборств (138) и создал больше голевых моментов (25), чем любой другой форвард Премьер-Лиги. Он использует свою физическую мощь, вносит разлад в оборонительные ряды оппонента и создает свободное пространство для Игало, которого называет «прирожденным завершителем атак» в их дуэте.

укц

Шансы, созданные форвардами в Премьер-Лиге 2015/16.

Дини и Игало редко далеко друг от друга на поле, и когда первый уводит центральных защитников с позиций, на которых они должны находиться, выигрывает воздух и отдает передачи, второй играет роль завершителя атак и постоянно ищет возможность оказаться за спинами игроков обороны. Его скорость и голевой инстинкт имеют разрушительный эффект, и только у рекордсмена Джейми Варди больше ударов в створ.

цук

Удары в створ в Премьер-Лиге 2015/16.

«Из глубины не действует ни один из них, они оба впереди, играют против центральных защитников», — добавил Каррагер. «Я думаю, что эти два форварда — одна из наиболее ярких историй сезона, особенно Игало, учитывая, сколько голов он забил».

ighalo-deeney-watford-cover-graphic_3388774

Средние позиции Игало и Дини в матче с «Сандерлендом» показывают, насколько близко друг к другу они действуют.

Флорес тренировал клубы из числа лучших в Европе — «Валенсия», «Бенфика», мадридский «Атлетико», но его нынешний дуэт нападающих заслуживает отдельного упоминания. «У них великолепная связка», — сказал испанец недавно. «У нас есть возможность действовать разными способами с Дини и Игало. Мы можем делать забросы, а можем и держать мяч на земле».

Они не только голы организовывают. «Уотфорд» — пятая команда по показателю игры в обороне, несмотря на то, что у них два чистых форварда. Тактика 4-4-2 зависит от объема работы Дини и Игало в защите. «Они не из числа нападающих, которые играют хорошо, только если забивают», — объяснил Флорес. «Удивительно, что они делают в защите. Они столько усилий прилагают, чтобы сузить свободное пространство, и поэтому мы всегда обороняемся полным составом».

troy-deeney-odion-ighalo-watford-goal-celebration_3350012

Влияние форвардов на игру «Уотфорда» значительно, но все же мало шансов, что они начнут витать в облаках. «Делаем свою работу и не обращаем внимания на ажиотаж вокруг», — сказал Дини в прошлом месяце. «Мы хорошо дополняем друг друга, оба выполняем большой объем работы в обороне, и это у нас получается. Не могу сказать, как именно, но получается же».

Флоресу понадобится и Дини, и Игало, когда «Ливерпуль» Юргена Клоппа нагрянет на «Викаридж Роуд» в это воскресенье. Но в такой шокирующий сезон нельзя поставить против удивительных ребят из «Уотфорда», ведь они могут преподнести очередной сюрприз.


Источник и фото: Sky Sports