Деле Алли: восхождение молодого игрока «Тоттенхэма»

Всего лишь 9 выходов на поле в футболке «шпор», а Деле Алли уже созрел для следующего шага в профессиональной карьере.

Еще 4 месяца назад Алли играл за «МК Донс» в Лиге 1, а сейчас уже зарекомендовал себя как одного из ключевых футболистов в новой игровой модели Маурисио Почеттино. Рой Ходжсон заметил впечатляющую игру Деле Алли в каждом из победных матчей «Тоттенхэма».

19-летний англичанин согласовал переход в состав «шпор» ещё в январе, цена трансфера составила 5 млн фунтов. После он тут же отправился в аренду обратно в «МК Донс» до конца сезона. Алли забил 16 голов, играя в полузащите, и помог своему клубу завоевать путёвку из Лиги 1 в Чемпионшип. Спустя несколько дней после празднования 19-летия его назвали лучшим молодым игроком Футбольной Лиги.

Алли уверенно начал свой путь в «шпорах». Он оказался в старте встречи с «Йовилом», а затем, 3 месяца спустя, сыграл против мадридского «Реала» в предсезонном турнире в августе. Новое окружение, однако, его не смутило, и он отлично показал себя в соперничестве с Лукой Модричем. Уже тогда Деле показал, что он не только техничен, но и уверен в себе.

Стремительный взлёт Алли продолжился в самом первом матче Премьер-Лиги, когда он вышел на замену в матче на «Олд Траффорд». В игре с «Лестером» он забил первый гол за «Тоттенхэм», а потом получил вызов в молодежную сборную Англии. С тех пор Деле выходил в стартовом составе «шпор» во всех играх.

deli-ali-mk-dons-promotion_3298752

В «МК Донс» его тщательно готовили к успеху. Алли присоединился к академии клуба в 11 лет, в 2007-м, а развивающийся талант предоставил ему путёвку в основную команду в 16 лет. Директор молодёжных команд «МК Донс» Майк Доув следил за его развитием с самого начала.

«Когда оглядываешься назад, думаешь: „О да, он был великолепен“. Мои первые воспоминания о нём связаны с матчем команды до 11 лет против „Норвича“. Алли был таким тощим пареньком, он немного отличался ото всех остальных. В его футболе была некая уверенность, в нём была видна вера в себя. Помню, тогда в Норвиче был солнечный день, я смотрел на игру Деле и думал: „Окей, это интересно“», — вспоминает Майк Доув.

Алли прошёл через молодёжные команды «МК Донс» вместе с левым защитником Бренданом Гэллоуэем, который также сыграл в Премьер-Лиге, но за «Эвертон». Доув говорит, что Деле не потребовалось много времени на то, чтобы перерасти юношеский футбол. «Под моим началом он оказался в команде U-18 в 16 лет. Казалось, что ему просто скучно. Ему нужен был вызов, а тот уровень был слишком прост для Алли. На втором году обучения он был скорее игроком первой команды».

Алли забил гол великолепным дальним ударом уже во втором матче за основной состав в Кубке Англии против «Кембриджа» в ноябре 2012 года, а в марте 2014 года главный тренер «МК Донс» Карл Робинсон описал его как «одного из лучших 17-летних футболистов, которых когда-либо видела эта страна».

dele-alli-tottenham-hotspur-leicester-city_3340782

Скауты обрушились на стадион «МК Донс», а Почеттино присутствовал на матче, когда они разгромили «Манчестер Юнайтед» со счетом 4:0 в Кубке Английской Лиги. «Он был центральным полузащитником и в 17 лет играл как 30-летний», — сказал недавно тренер «шпор».

Что ещё выделяло его на фоне остальных в столь юном возрасте? «Техника», — говорит Доув. «Недавно вы видели его финт против Модрича. Это лишь часть его арсенала. Алли всегда любил работать с мячом».

В «МК Донс» отъезд Алли встретили с грустью и в то же время с гордостью. «Единственное, что мы могли для него сделать — предоставить свободу, чтобы он мог совершать ошибки, не сдерживая свои креативные порывы», — говорит Доув. «Теперь, как вы видите, Деле развил свои навыки. Он делал ошибки, но это тот путь, который должны проделать такие игроки, как он. Его креативность, его любовь к игре и бесстрашие».

Доув считает, что это самое «бесстрашие» помогло Алли в «Тоттенхэме». «То, что он быстро там освоился, не стало для меня сюрпризом. Деле не был слишком дерзок, но с его уверенностью и верой в себя он способен приспособиться к любым условиям».

Восхождение Алли в английских сборных разных возрастов шло по похожему сценарию. «Я поехал посмотреть на него в Португалию на турнир среди команд до 17 лет, тогда он впервые сыграл за Англию», — вспоминает Доув. «Я сидел в самолёте, а он с некоторыми игроками из команд Премьер-лиги сидел позади меня. Все они были довольно высокомерными, и он не знал, как вписаться в их компанию».

dele-alli-spurs_3342027

Спокойствие Алли во владении мячом совсем не типично для его лет, но он также атлетичен и добавляет динамики игре «Тоттенхэма», когда выходит на поле. «Я думаю, что тут свою роль сыграли гены. У него отличные природные данные, но он ещё и очень трудолюбив. Я помню, он как-то получил травму на тренировке с основным составом. Медики потом сообщили, что Деле отлично работает во время восстановления. Он всегда хотел делать то, что было правильным».

Рост Алли — 188 см, и это очень помогает ему в полузащите, а его игровой стиль можно описать как бокс-ту-бокс. В матче с «Лестером» он провёл на поле лишь 25 минут, но, судя по статистике, совершил больше ускорений (34), чем шесть игроков «шпор», вышедших в старте, включая Эрика Ламелу, которого он и заменил.

Полноценный дебют в сборной — следующая веха на пути Алли, но насколько далеко он сможет зайти? Доув, не стесняясь, говорит: «До конца. Нашему клубу пока что только 10 или 11 лет, так что в нашей академии мы ищем тех, кто станет нашим первым игроком в Лиге Чемпионов. Я чувствую, что этим игроком будет Алли. Я действительно уверен в этом».

Подписание «Тоттенхэмом» Деле Алли в январе уже выглядит как удачный ход, а скоро он сверкнёт и в сборной Англии. У Деле уже появилась привычка превосходить ожидания, а Почеттино и Ходжсон теперь будут надеяться, что такой яркий старт — знак того, что будет впереди.


Источник и фото: Sky Sports

  • AzarBest

    У нас в академии с десяток таких Деле Аллей бегает.

    • Александр Пак[believe in Shaw]

      В академии Саутгемптона может быть?)