Улучшается ли положение команды после увольнения менеджера?

Саймон Купер изучает статистику в поисках ответа: рубить голову змеи или нет?

«Челси» вылетел из еврокубков, но Гус Хиддинк все еще получает похвалы за практически неминуемый взлет после увольнения Жозе Моуриньо. Подопечные голландца не знают поражений в 12 матчах лиги, и Daily Mail славит его за «подъем» команды с 15 места, на котором Гус ее принял, на текущее 10-е. Это самый свежий случай пересказа древнего футбольного мифа: новый менеджер — это мессия.

newc

Увольнение тренера есть ритуал, футбольная версия ацтекского принесения людей в жертву. Когда дела у клуба идут плохо, он уходит.

Когда это случается и рулевой принесен в жертву, выступления команд имеют тенденцию к кратковременному улучшению. Профессор Уорвикской школы бизнеса Сью Бриджуотер анализировала увольнения в Премьер-Лиге с 1992 по 2008 год и выяснила, что «в короткий период “медового месяца“ происходит подъем». К примеру, после ухода Марка Хьюза из «Манчестер Сити» манкунианцы выиграли 4 первых матча под руководством Роберто Манчини. За этот «медовый месяц» итальянец получил неизбежную похвалу. «Манчини действительно волшебник», — провозгласила The Sun, и люди начали шептаться, мол, Манчини способен победить в том розыгрыше Премьер-Лиги.

Статистика медового месяца

По факту новые менеджеры не творят чудеса. Короткий всплеск после прихода нового специалиста легко объяснить. Обычно средний клуб зарабатывает 1.3 очка за игру. Согласно исследованию Бриджуотер, клуб чаще всего увольняет тренера, когда средний показатель достигает только 1 очка за игру — это нижняя точка цикла.

Любой эксперт в области статистики может предсказать, что произойдет в нижней точке: уволит  клуб тренера или изменит бренд своих кексиков к чаю — выступления определенно переживут «регресс к среднему значению», или, говоря простым языком, вернутся на нормальный уровень. Клуб мог достичь дна в силу отсутствия удачи, травм, тяжелого календаря или, как в случае с «Манчестер Сити» в 2009-м, времени, которое требуется сильно обновленной команде для того, чтобы сыграться. Но каковы бы ни были причины спада, все практически неизбежно наладится в будущем.

hiddink

Мы видим пример «Челси»: Моуриньо был уволен в нижней точке. Команда со столь хорошими исполнителями не может упасть ощутимо ниже 15-го места. С этого момента восстановление было неминуемо. Растерявший форму звездный нападающий Диего Коста возвращается на свой нормальный уровень. К лондонцам вновь повернулась удача. Маятник качнулся назад. Если бы Моуриньо остался, подъем в той или иной степени все равно бы, скорее всего, случился.

Возвращение к нормальному

Новый босс обычно не вызывает поворот. Он пользуется его плодами. Возможно, в течение короткого периода времени некоторые футболисты работают усерднее, чтобы впечатлить его, но по этой логике клубам стоит увольнять тренеров еще чаще.

В конечном счете результаты возвращаются на нормальный уровень. Бриджуотер выяснила, что через три месяца после вступления нового рулевого в должность клубы возвращаются к средним 1.3 очка за игру. «Челси» мог просто оставить Моуриньо и дождаться восстановления, но в таком публичном бизнесе, как футбол, бездействовать зачастую сложнее всего (и не только в футболе: Гарольд Макмиллан, премьер-министр Великобритании во время Карибского кризиса 1962 года, размышлял об «ужасном желании сделать что-либо с осознанием того, что ничего не делать было, вероятно, правильным решением»).

 

Моуриньо также мог извлечь выгоду от улучшения результатов.

Моуриньо также мог извлечь выгоду от улучшения результатов.

Теперь Хиддинк получает похвалы за то, что привнес в клуб спокойствие, которого явно недоставало Моуриньо. Но вызваны ли хорошие результаты «Челси» его спокойствием? Возможно. С другой стороны, когда Хиддинк проваливался на предыдущих местах работы в сборных Турции и Нидерландов, его обзывали ленивым, несконцентрированным и невнимательным к деталям.

Платите много, чтобы побеждать

Роль тренера и в победах, и в поражениях переоценена (сам Хиддинк не совершает подобную ошибку: он не воспринимает себя чересчур серьезно). Менеджеры просто не значат так много. Игроки — да. Пока что лучшим средством для предсказания итогового места команды в таблице является зарплатная ведомость: клуб с более высоким уровнем зарплат чаще всего финиширует в топе, а коллектив с самым низкими вознаграждениями — внизу.

В долгосрочной перспективе подопечные нового тренера возвращаются к своим средним результатам. В 2010-м году «Сити» Манчини был далек от победы в лиге. Они финишировали пятыми.

Но клубы все же продолжают увольнять. Это весьма дорогое хобби. По данным Ассоциации менеджеров лиги, в одном только сезоне 2010/11 с учетом сумм компенсаций, юридических издержек и «двойных контрактов» (когда коллектив одновременно платит старому и новому менеджерам) английские клубы потратили 99 млн фунтов, принося в жертву своих тренеров. Эти средства могли быть потрачены куда эффективнее — на зарплаты футболистов или улучшение стадионов. Человеческие жертвоприношения в футболе служат признаком того, что спорт все еще не очень рационален.

Этот текст является отредактированной выдержкой из Soccernomics Саймона Купера и Стефана Сжимански.


Источник и фото: FourFourTwo