Англии следовало бы взять пример с Испании и Германии

Путь национальных сборных к победам находится под пристальным вниманием общественности, и недавние триумфы испанцев и немцев на чемпионате мира привели к восхвалениям их подходов, рассчитанных на длительный срок: Испания настаивает на технике и владении мячом, Германия же опирается на систему подготовки молодежи.

Обе идеи нельзя не уважать, ими невозможно не восхищаться, но в итоге все зависит от решения тренера — в том числе и в отношении конкретных персоналий. И Испания, и Германия превратились в команды топ-уровня, когда их тренеры распрощались с легендарными футболистами.

В начале двадцать первого века Испания строила команду вокруг Рауля. Великий нападающий мадридского «Реала» десять лет забивал голы за сборную, став лучшим бомбардиром своей страны, но в итоге его положение в команде стало чересчур доминантным.

Бесспорно замечательному игроку, никогда не становившемуся обладателем Золотого мяча (Майкл Оуэн опередил его в 2001-м году), Раулю было сложно найти место на поле. Он был необычным футболистом, пожалуй, «девяткой с половиной», блестяще действовавшей на пару с Фернандо Морьентесом и в клубе, и в сборной — обе команды использовали этот дуэт форвардов.

Впрочем, позиции Рауля в сборной пошатнулись из-за появления на звездном небосклоне Давида Вильи и Фернандо Торреса — пары нападающих, которые дополнили собой список лучших бомбардиров Испании. В преддверии чемпионата мира 2006 года Рауль утратил постоянное место в основе — в первых двух матчах группового этапа наряду с Вильей и Торресом играл Луис Гарсия. Рауль вышел в стартовом составе на встречу с французами, но не смог вдохновить своей игрой партнеров по команде.

Дни Рауля в сборной были сочтены. В квалификации к Евро-2008 испанцы потерпели шокирующее поражение от Северной Ирландии со счетом 3–2, играя по схеме 4-3-3 с Раулем, Вильей и Торресом в нападении. Козлом отпущения стал футболист «Реала». Он попал в штангу в последние мгновения матча, и большая часть критики обрушилась именно на него. Этот матч стал последним для Рауля в футболке сборной.

Оказалось, что это лучшее событие в истории «красной фурии». Трем форвардам требовались три ориентированных на оборону собственных ворот полузащитника, но отсутствие Рауля означало, что полузащита могла состоять из двух опорников и двух атакующих игроков — обычно ими были Давид Сильва и Андрес Иньеста. У обоих, к слову, не было ни одного выхода в старте ни квалификационных матчей, ни игр чемпионата мира 2006 года. Радость всем футбольным академиям Испании — в тот момент и родилась тики-така.

скачанные файлы

Последним крупным турниром Рауля с испанцами стал чемпионат мира 2006 года, после которого и начались исторические победы его сборной.

В 2014-м году Германия стала лучшей командой мира, но стремились они к этому с 2010 года, когда в полуфинале чемпионата мира в жестокой битве потерпели поражение от испанцев со счетом 1–0. Но настоящий поворотный момент случился еще до турнира.

Капитаном немцев и их лидером был Михаэль Баллак. В 2002-м году он вытащил весьма среднюю команду в финал чемпионата мира, забив и в четвертьфинале, и в полуфинале, финал же Михаэль пропустил из-за дисквалификации. В течение 2000-х Германии не хватало атакующих талантов мирового уровня. Баллак был единственным игроком такого класса, поэтому и оказывал огромное влияние на сборную.

Но вот к 2010 году Баллаку — пожалуй, как и Раулю — было сложно найти место в команде. В 33 года он уже не был скоростным забивающим полузащитником, он превратился в более спокойного, сдержанного центрального полузащитника, который играл глубже и задавал тон всему футболу команды.

Но не это было нужно Германии, особенно учитывая желание Йоахима Лева действовать на контратаках. Бастиан Швайнштайгер расцвел в центре поля, Месут Озил становился удивительным плеймейкером, и Германии требовалось больше энергии, чтобы дополнить трио в полузащите. Травма, которую получил Баллак в финале Кубка Англии 2010 года, не позволила ему сыграть летом в ЮАР, но это повреждение вновь сделало Германию сильной командой.

В составе появился Сами Хедира, прекрасно сыгравшийся с Швайнштайгером и Озилом. Германия стала мощнее, а отсутствие Баллака вынудило других футболистов проявить свои лидерские качества. Немцы добрались до полуфинала в ранге главного соперника Испании.

«Не хочу показаться грубым, но Баллак, пожалуй, сдерживал прогресс некоторых футболистов, которые сейчас расцвели, — сказал легендарный защитник Лотар Маттеус. — Каждый из них почувствовал ответственность за результат, и Германия заиграла с большей скоростью. Баллак часто тормозил команду, что не подходило ментальности этого молодого состава». В итоге Германия вышла на новый уровень.

скачанные файлы (1)

Баллак остался вне заявки — на чемпионате мира родилась новая сборная Германии.

Какая европейская сборная может вынести урок из данных событий? Ответ очевиден: Англия.

Уэйн Руни, как и Рауль с Баллаком, — капитан своей сборной. Есть еще три сходства.

Во-первых, ему сложно найти место в составе. Рою Ходжсону нравится переключаться с 4-3-3 на 4-3-1-2, но наличие Руни означает, что Англии придется придерживаться второй схемы, если предположить, что Ходжсону хочется видеть на поле и Кейна. Если Руни будет играть в нападении с Кейном, англичанам будет сложно действовать по схеме 4-3-3 — Уэйн больше не силах смещаться на фланг, а вот Дэниел Старридж и Дэнни Уэлбек подходят на эти роли.

Во-вторых, он не особо подходит стилю игры сборной, который в эти дни преимущественно скоростной. Старридж, Уэлбек, Рахим Стерлинг, Тео Уолкотт и Джейми Варди — невероятно быстрые футболисты, а Руни тяготеет к замедлению игры, что порой безумно раздражает. Есть опасность, что он повлияет на футбол ярчайших игроков Англии.

В-третьих, и это, наверное, важнее всего, теперь у англичан есть другие варианты. Даже два года назад было сложно оправдать невключение Руни в состав, ведь альтернатив было не так много. Рики Ламберт был четвертым форвардом сборной после Старриджа и Уэлбека, которые в любом случае были в старте. Теперь же у национальной команды имеются два лучших бомбардира Премьер-Лиги — Варди и Кейн. Поэтому есть искушение что-нибудь изменить.

Если Руни будет здоров, то окажется в заявке Ходжсона этим летом. А вот будет он в старте или нет — вопрос спорный. Рекорд Уэйна никогда не будет забыт, но он не должен гарантировать ему места на поле. Испания с Германией продемонстрировали прогресс даже без своих капитанов — Англия может последовать по их стопам.


Источник: ESPN, автор: Майкл Кокс

  • xrenoc2

    Ну думаю на него, как на форварда уже никто не смотреть будет. 10-ка, единственная позиция на поле, позволяющая использовать все сильные качества сборной, плюс опыт у него имеется

  • Автор голимый англичанин, глупо сравнивать тридцатилетнего Уаззу и стариков Рауль/Баллак, тем паче сборную Англии с грандами Германия/Испания..
    Руни должен ехать, как кэп и ключевой, а вот после можно строить сборную без 28+ игроков..

  • Red

    Понятно, что автор опирается на бесспорный факт: из сборных ушли легендарные футболисты, которые когда-то были лидерами команд, — сборные добились успехов, к которым до этого пару раз были очень близки.
    Но дело в том, что и отборочные матчи показали, что Уэйн и сейчас лидер команды, а не просто человек с повязкой и десятым номером.
    Словом, материал очень спорный.
    Ненужность Руни для нынешней сборной Англии не доказана.
    А вот нужность Уэйн уже доказал.
    Главное, без травм и в игровом тонусе подойти к Евро.

    • David

      Руни не раз в отборочных себя хорошо проявлял,но вот в самих чемпионатах он расстраивал.

      • Red

        Ну, сами чемпионаты — это проблема всей сборной.
        Но да, не сказать чтобы Уэйн как-то особенно выделялся в этих важных провальных матчах.