Анализ от ESPN: «Сандерленд» — «Арсенал»

В этой безголевой ничьей проявилась пара классических для «Арсенала» сценариев, причем не самых приятных. «Канониры» упали на столь знакомое четвертое место после тусклого выступления, в котором Месут Озил растворился, а Оливье Жиру снова не сумел забить.

Sunderland+v+Arsenal+Premier+League+y-LdTMRU2pOx.jpg (1024×725)-26

«Сандерленд» проявил стойкость, сыграв «на ноль» третий матч из последних пяти. Они противостояли хозяевам по нацеленным на оборону 4-3-3, а игровой план строился вокруг оптимистичных пасов вперед на Джермейна Дефо. В особенности в первом тайме казалось, что «Сандерленд» может реализовать свои шансы не когда они владели мячом, а когда «Арсенал» допускал ошибки и терял его.

Лондонцы не преуспели, передвинув всех троих атакующих полузащитников в стесненную центральную зону на атакующей трети поля. Они попытались использовать Жиру для игры в «стеночки», но незначительное количество созданных шансов не было использовано.

В действительности, «Сандерленд» мог взять три очка, став активнее атаковать во втором тайме, но Дефо упустил ряд хороших возможностей. Однако Сэм Эллардайс все же был доволен отсутствием пропущенных голов, что означало: из последних 12 гостевых матчей лиги «Арсенал» выиграл только 3.

«Сандерленд» заставляет «Арсенал» ошибаться

Уделенное хозяевами внимание обороне затмило их попытки в атаке. В первой половине встречи они владели мячом 25% игрового времени, а точность пасов составила 56,8%.

Лучшие шансы возникали тогда, когда они прессинговали «Арсенал» в опасных зонах. Трио полузащитников из Яна Киркоффа, Янна М’Вила и Фабио Борини неутомимо трудилось, провоцируя ошибки соперника. На 14-й минуте Аарон Рэмзи неудачно сыграл после вброса аута, позволив Хазри перехватить мяч и нанести опасный удар с 18 ярдов. Последовавший за этим угловой привел к незначительному промаху Кэттермоула.

Несколько минут спустя Дефо был сбит Лораном Косьелни за пределами штрафной после отбора «Сандерленда» и Патрик ван Аанхольт пробил в каркас ворот. Позже Борини исполнил кросс, а Беллерин сбросил мяч прямо на Дефо — полет мяча был прерван рукой Пера Мертезакера. Судья оставил требования назначить пенальти без внимания.

Под занавес первой 45-минутки Эллардайс яростно сигнализировал Кэттермоулу, чтобы тот быстрее доставлял мяч вперед, что подчеркивает: короткие перепасовки не входили в его план.

Действовавших узко «канониров» ждало разочарование

Подобное нельзя сказать про Арсена Венгера. «Арсенал» часто сталкивался с глубокой обороной «Сандерленда» и старался вскрыть ее с помощью замысловатых передач. Французский тренер сдвинул вингеров Алекса Ивоби и Алексиса Санчеса ближе к Озилу, и хотя такой прием нередко используется Венгером, в том матче это было особенно заметно.

В определенной степени это играло на руку «черным котам». Их вингеры отслеживали подключения крайних защитников гостей, в то время как трио полузащитников занимало глубокие позиции, прикрывая линию обороны. В целом хозяева эффективно отбивались при расстановке 6-3-1. Временами им везло, к примеру когда Ивоби отыгрался с Санчесом и пробил совсем рядом со створом, но в целом они справлялись хорошо. К перерыву «Сандерленд» практически не отметился оборонительными действиями на флангах.

Жиру действует беззубо в роли таргетмэна

«Арсенал» пытался использовать Жиру как связующее звено. Несмотря на сжатость пространства, плеймейкеры все же пытались отыгрываться в «стеночку» и комбинировали вокруг французского форварда, который большинство времени провел в борьбе с Ламином Коне и Юнесом Кабулом.

В ряде случаев Озил исполнял передачи точно в ноги Жиру — в общем немец находил его пасом 6 раз — но к успеху эти попытки не привели.

Более опасным был заброс Санчеса, приведший к угловому, после которого Мертезакер головой пробил прямо в Вито Манноне, или передача Озила в штрафную, впервые отыгранная Жиру на Ивоби, чья попытка забить вызвала новые споры по поводу 11-метрового за игру рукой.

В другой ситуации Жиру после корнера скинул мяч к дальней штанге, откуда должен был забивать Санчес. Но во втором тайме Оливье был менее полезен и на 71-й минуте его заменил Дэнни Уэлбек: хотя роль француза привела к созданию нескольких возможностей, он не может забить с середины января.

«Сандерленд» уповает на Дефо

В отличие от «Арсенала», хозяева были немного эффективнее. Первый тревожный звоночек раздался в первом тайме, когда длинный пас на Дефо заставил Чеха в спешке вмешаться, но в целом «канониры» легко прерывали подобные передачи.

Однако это не остановило «котов»: на 50-й минуте Киркофф на две секунды включил режим Андреа Пирло и выдал точнехонький пас внешней стороной стопы Дефо за линию обороны и только хороший сейв Чеха спас ситуацию.

Затем Джермейна нашел передачей Кэттермоул, но нападающий попытался исполнить черпак и не попал в створ. Это был отличный шанс. «Сандерленд» мог побеспокоить Чеха еще раз, когда Дефо свободно прорвался по левому краю, но его кросс заблокировал Косьелни.

Эти возможности забить отразили то, как «Сандерленд» активизировался на чужой половине после перерыва, а позже Эллардайс заявил, что в первом тайме они отнеслись к «Арсеналу» чересчур уважительно.

Под занавес матча возникло еще больше шансов после стандартов, тогда как «Арсенал» не придумал практически ничего. «В перерыве я был доволен одним очком, но сейчас я слегка разочарован, что мы не забили победный гол», - сказал Эллардайс.

Тем не менее, это была хорошая игра в исполнении «Сандерленда» и одно очко выглядит полностью заслуженным.


Источник: ESPN