Может ли «Эвертон» положить конец двадцатилетнему ожиданию трофеев?

В полуфинале Кубка Лиги «Эвертон» играет с «Манчестер Сити». Роберто Мартинес говорит, что их главная цель — финиш в топ-4. Но не настало ли время завоевывать «ирискам» трофеи?roberto-martinez-everton_3383621

Эксперт Sky Sports Энди Хинчклифф определенно согласен с этим утверждением. Он был в составе «Эвертона», выигравшего Кубок Англии в 1995 году. Прошло более 20 лет с победы над «Манчестер Юнайтед» на «Уэмбли» и последующего триумфа в Суперкубке Англии, и команда все ждет новых трофеев…

roy-keane-andy-hinchcliffe-everton-manchester-united-1995-fa-cup-final_3383626

«Самое время, по мнению болельщиков „Эвертона“, не так ли? Другие клубы становятся все больше и больше, а „Эвертон“ сохранил верность традициям, — говорит Хинчклифф. — Мне это нравится. Мне нравится возвращаться на „Гудисон Парк“. Болельщики не поменялись, и я думаю, это великолепно. Они невероятны в плане того, какой футбол они хотят видеть. Они так терпеливы, по-настоящему заслуживают трофеев. Поездка на „Уэмбли“ была бы для них большой радостью. Большинство болельщиков говорит о том, что они жаждут успеха, но команды вроде „Эвертона“ знают, как сложно добиться этого сегодня. Даже большие клубы относятся к кубкам серьезнее, чем раньше. „Эвертон“ тоже. Я видел их матчи в кубке в этом сезоне, и команды, с которыми они играют, могут победить в этом турнире. Обязательно нужно задуматься о завоевании кубка, потому что очевидно: Премьер-Лигу они не выиграют. В еврокубки они попасть могут, но Кубок Лиги и Кубок Англии — два турнира, за которые им стоит бороться, потому что это шанс на победу».

Так команда относилась к Кубку Англии и в 1995 году. Но тогда игроки не думали о том, чтобы забраться на вершину турнирной таблицы Премьер-Лиги. Они были на самом дне, когда Джо Ройл сменил на тренерском посту Майка Уокера. Успехи 1980-х были почти забыты.

1995-fa-cup-final-everton-joe-royle_3383627

Джо Ройл привел «Эвертон» к победе над «Манчестер Юнайтед» в финале Кубка Англии 1995 года.

«Когда Джо появился в клубе, у нас были большие проблемы, — вспоминает Хинчклифф. — „Эвертон“ — такой большой клуб, и было сложно повторить успехи состава 1980-х. Завоевание трофея в 1995 году — это награда болельщикам „Эвертона“ за ожидание после славных дней. Под руководством Говарда Кендалла они были так успешны. Питер Рид, Пол Брейсвелл, Кевин Шиди, Кевин Рэтклифф и прочие. У них была потрясающая команда, и поэтому они добились такого успеха, но когда я оказался в клубе, переходный период уже начался. За команду выступали Пэт Невин, Стюарт МакКолл и Питер Бигри. Все менялось, и я был частью этого процесса. Когда пришли Джо Ройл и Уилли Донахи, все поменялось в очередной раз. Они были блестящим тренерским дуэтом, творившим с футболистами чудеса. Мы хотели победить, потому что именно такой клуб построил Джо. Мы нравились друг другу и упорно работали ради друг друга. Мы не были командой суперзвезд, игравших только для себя. Мы были командой болельщиков „Эвертона“, и я думаю, многие ребята согласятся со мной. У нас был отличный состав. Джо Паркинсон и Невилл Саутхолл — прекрасные игроки, и благодаря ним мы добились успеха. Полагаю, болельщики чувствовали свою близость с этими футболистами. Они играли сердцем и душой. Нужно вспомнить всех. Такой человек, как Гари Аблетт, к сожалению, уже не с нами — он полностью отдавался команде. Дэйв Ансворт, Мэтт Джексон, Грэм Стюарт, Пол Райдаут, Дэниел Амокачи, Данкан Фергюсон. Удивительный состав».

everton-manchester-united-gary-neville-andy-hinchcliffe-1995-fa-cup-final_3383625

Воспоминания Хинчклиффа о том дне свежи. «Кажется, словно это было вчера, хотя и прошло столько времени, — говорит Энди. — Я помню вечеринку и празднование после победы. Было здорово подарить болельщикам тот день. Я думаю, они оценили, что команда играла именно для них. Происходящее казалось невероятным, так как даже в ночь перед матчем мы с Мэттом Джексоном говорили о том, сколько раз смотрели финал Кубка Англии по телевизору. Было странно войти в историю этого турнира. Нам приходилось напоминать себе, что все реально, что мы будем играть в финале. Мы не осознавали, что творилось вокруг нас. Было чувство, что победа неминуема, ведь все так хорошо играли друг с другом. Мы боролись за выживание до того, как оказались на „Уэмбли“. Хоть и не хочешь быть на грани вылета, это делает тебя сильнее. Мы знали, насколько серьезными мы должны стать. Мы этого добились. Если хочешь выиграть кубок, тебе нужна подобная стойкость. Сам матч был странный, поскольку у меня была травма. Мне сделали укол в ахиллесово сухожилие, чтобы я мог сыграть, и мне ничего особо делать не пришлось. Такой матч пролетает незаметно. Значение имела только победа».

Сложно представить, чтобы Роберто Мартинес сказал подобные слова, но он прекрасно знает о надеждах и желаниях болельщиков «Эвертона». «Я думаю, нужно помнить о важности подобной победы для болельщиков „Эвертона“, потому что таких фанатов больше нигде не найти, — добавляет Хинчклифф. — Триумф будет иметь особое значение, учитывая смерть Говарда Кендалла. Если команда сможет завоевать трофей, это будет должным уважением к его наследию».

howard-kendall-everton-manager_3364762

Говард Кендалл имел привычку побеждать с «Эвертоном».

Место «Эвертона» в сезоне 1994/95? Пятнадцатое. «Люди не думают о месте в турнирной таблице, когда выигрываешь кубок», — подытоживает Хинчклифф.

Вероятно, об этом не стоит забывать Мартинесу и его игрокам.


Источник: Sky Sports

Теги: , , ,