Обзор матча «Арсенал» — «Челси»

Это, возможно, самый непредсказуемый сезон за долгое время, но некоторые вещи остаются неизменными: «Арсенал» так и не избавился от комплекса «Челси».

Подопечные Арсена Венгера не могут переиграть соседей по Лондону в течение уже 9 матчей чемпионата, а воскресная встреча усложнилась благодаря выступлениям ее главных героев – Диего Косты и Сеска Фабрегаса.

2016-01-28 13-01-49

Бывший плеймейкер «Арсенала» с первых минут действовал остро, а перелом наступил по причине действий Косты, заставившего оставшегося последним защитником Пера Мертезакера совершить фол и получить красную карточку. Это вынудило Венгера пожертвовать Оливье Жиру и выдвинуть Тео Уолкотта на острие атаки, но последовавший несколько минут спустя гол Косты разрушил контратакующий план хозяев. Вскоре Озил принял роль «ложной девятки», в то время как Уолкотт и Джоэль Кэмпбелл действовали на флангах, однако «Арсеналу» явно не хватало Жиру в штрафной – кроссы и передачи на атакующей трети поля не имели точки фокуса.

Временный тренер «Челси» Гус Хиддинк продолжил использовать вертикальные рывки Косты. Несмотря на то, что бразилец зачастую неудачно выбирал время для забеганий, успокаивающее присутствие Фабрегаса позволило «Челси» контролировать темп. Сеск также опускался назад, образовывая центральный щит из пяти полузащитников, что принесло команде еще один «сухой» матч на «Эмирейтс». В итоге «Арсенал» не может забить «синим» в рамках АПЛ уже 9 часов 32 минуты – самая длинная безголевая серия против их оппонентов из Премьер-Лиги.

«Челси» делает ставку на рывки Косты

Тактика «Челси» не стала сюрпризом. Фабрегас играл позади Косты, Виллиан и Оскар расположились на флангах, а прикрытие им обеспечивали Неманья Матич и Джон Оби Микел. Фабрегас отходил назад, дирижируя атакой, а Виллиан и Оскар пытались отыскать пространство между линий. Тем временем Коста дестабилизировал центральных защитников «Арсенала».

Мертезакер всегда будет испытывать трудности против скорости. В течение трех минут Косте удались два ускорения слева. Так или иначе, этот край ему более привычен, но возможность прорываться через зону немца сделала такой маневр еще более очевидным.

Немногих удивил спринт Косты за спину Мертезакеру в ответ на разрезающую передачу Виллиана, закончившийся фолом Пера. Это спровоцировало выход на поле Габриэля, чье удаление в матче первого круга на «Стэмфорд Бридж» было делом рук Диего.

Несмотря на численное преимущество гостей, Коста продолжил совершать подобные рывки, и в случае более грамотного расчета времени шансов могло возникнуть еше больше. На 27-й минуте бразилец забрался в офсайд. В течение первых пяти минут второго тайма подобный сценарий повторился дважды. Когда на 57-й минуте Коста вновь увидел поднятый линейным флаг, он выплеснул свое разочарование на угловом флажке. После того, как его заменили под дружный гул «Эмирейст», появившийся на поле Лоик Реми продолжил совершать эту ошибку – в итоге счет офсайдов «Челси» в тот вечер дошел до семи.

Озилу не хватало присутствия Жиру

Тем не менее, «Челси», в отличие от «Арсенала», мог как минимум рассчитывать на исполнение своим главным нападающим его прямых обязанностей. В этой игре Жиру открывался под навесы и доставлял снаряд полузащитникам скидками и удержанием мяча. В стартовые 10 минут он разыграл хитрую «стеночку» с не сумевшим завершить эпизод Матье Фламини. Но Венгер выбрал скорость Уолкотта как более очевидный вариант при контратаках  и снял опешившего Жиру с игры на глазах озадаченных фанатов.

Этот ход аукнулся мгновенно. Коста забил шестой гол в шести играх, откликнувшись на передачу Бранислава Ивановича, что позволило «Челси» терпеливо отсиживаться в более глубокой обороне. Первоначально Венгер решил оставить Уолкотта на острие, а Озила позади, что оголило левый фланг, но вскоре стало ясно, что Иванович получает слишком много свободного пространства, и Уолкотт был окончательно переведен на левый край, а Озил принял роль единственного нападающего.

Это вызвало еще больше проблем. Озил как всегда опускался вглубь поля и «Арсенал» лишился постоянного адресата для пасов вперед. Немецкий плеймейкер получал мяч, но у него не было опций для передач ближе к воротам соперника, и Месуту приходилось ждать подключений Уолкотта и Кэмпбелла. Все усугублялось тем, что на атакующей трети поля Уолкотт, Кэмпбелл и Озил были неспособны выиграть верховую борьбу у Джона Терри и Курта Зума.

В результате «Арсеналу» оставалось полагаться лишь на быстрые комбинации перед штрафной «Челси», но, несмотря на то, что Уолкотт дважды опасно атаковал слева, отсутствие Жиру продолжало бросаться в глаза. Озилу, похоже, не хватало адресата внутри штрафной, поскольку ни один из восьми его навесов не достиг цели, как и большинство обостряющих передач вперед. Это отразило трудности «Арсенала: они неточно исполнили 21 кросс из 22 и нанесли только один удар в створ. Петр Чех позже поведал о том, что им «немного не хватило последнего касания внутри штрафной и вокруг нее» — Жиру наверняка с этим согласится.

Фабрегас заставлял механизм «Челси» работать

С другой стороны, «Челси» также не удалось создать множетсво моментов, но их способность нейтрализовать «Арсенал» в большинстве своем связана с персоной Фабрегаса. Помимо созидания одних из наиболее опасных моментов, его спокойствие с мячом помогло «Челси» контролировать темп и замедлять развитие событий.

В обороне опускавшийся ближе к Микелу и Матичу Фабрегас также был буквально повсюду — ему удалось совершить ряд перехватов. Бывший «канонир» либо лидирует, либо делит первую строчку по количеству передач (70/83), наибольшему числу пасов на атакующей трети поля (25/36), обводкам (4), отборам (6), подборам мяча (12) и фолам на нем (5). Статистика футболиста отражает степень его доминирования в полузащите.

«Арсенал» полагается на завершение атак полузащитниками

В свете замены Жиру «Арсенал» стал отправлять в атаку центральных полузащитников. На счету Фламини и Аарона Рэмзи пять из общекомандных девяти шансов. В частности француз мог сыграть куда лучше, когда под занавес первого тайма растранжирил момент после заброса Рэмзи.

Он получил еще одну возможность за три минуты до финального свистка. Суммарно, несмотря на малоактивное участие в комбинациях рядом со штрафной, на счету Фламини накопилось три шанса вблизи от ворот соперника. Будь на его месте профильный голеадор, результат мог оказаться другим.


Источник: ESPN

Теги: , ,