Пять причин улучшения формы «Саутгемптона»

Шесть недель назад Рональд Куман опасался борьбы за выживание, но после успешного января и на поле, и за его пределами «Саутгемптон» в считанных очках от зоны Лиги Европы. Что же стало причиной такого подъема?

southampton-ronald-koeman-premier-league_3410796

После рекордного места в чемпионате в прошлом сезоне «Саутгемптону» пришлось пережить очередной летний исход футболистов, ушли ключевые игроки, и ранний вылет из Лиги Европы стал предупреждением: впереди еще более сложный сезон.

Ужасающий результат — одна победа в десяти матчах — привел к тому, что «святые» располагались всего в семи очках от зоны вылета в середине декабря, и даже яркая победа над «Арсеналом» не смогла сдержать падения — последовали поражения от «Вест Хэма», «Норвича» и «Кристал Пэлас».

Впрочем, четырехматчевая беспроигрышная серия в январе и феврале подняла команде настроение, и после впечатляющих результатов на «Олд Траффорд» и «Эмирейтс» Куман стал лучшим тренером января, а «Саутгемптон» смог подняться на седьмое место в турнирной таблице.

Sky Sports решил изучить пять причин, которые изменили все…

Возвращение Фрейзера Форстера

Мартен Стекеленбург достойно справлялся в девятимесячное отсутствие Форстера, но возвращение англичанина подчеркнуло, как «Саутгемптону» не хватало этого игрока.

mesut-ozil-fraser-forster_3409577

Команда не пропускала с возвращения Форстера в матче с «Уотфордом», и это вернуло «святых» в борьбу за еврокубки.

Однажды Лионель Месси назвал игру Фрейзера «нечеловеческой», и волшебное выступление голкипера в матче с «Арсеналом» заставило Кумана назвать его одним из лучших вратарей Премьер-Лиги. Возвращение Форстера вернуло уверенность обороне, которая выглядела потерянной в бесславных играх с «Тоттенхэмом», «Ливерпулем» и «Манчестер Сити».

В субботу Фрейзер проведел очередной сухой матч и стал первым вратарем «Саутгемптона» за пятнадцать лет, который пять матчей подряд не пропускал голы. Но ему еще далеко до его шотландского рекорда в составе «Селтика» — тринадцать сухих матчей подряд.

fraser-forster-mesut-ozil-southampton-arsenal_3409743

«Мы знаем, что обычно, когда ты не играешь девять месяцев подряд, тебе нужно набрать форму, но с самого начала он был такой, как прежде, — добавил Куман после встречи с „Арсеналом“. — Он один из лучших голкиперов Премьер-Лиги и, возможно, один из лучших в Европе».

Гибкость тактики

На «Эмирейтс» Куман использовал четырех игроков обороны, а вот в январе, во время трехматчевой победной серии, босс «Саутгемптона» избрал нечто близкое к схеме 3-5-2.

ronald-koeman-charlie-austin-southampton-manchester-united_3404141

Изменение тактики сработало: «святые» сдержали дуэт «Уотфорда» — Одиона Игало и Троя Дини, не дав им сделать ни одного удара в створ ворот, и Куман продолжил придерживаться данной схемы, что помогло команде победить «Вест Бромвич» и «Манчестер Юнайтед».

Райан Бертран действовал рядом с Вирджилом ван Дейком и Жозе Фонте. Номинальный левый защитник насладился своей новой ролью в клубе.

ryan-bertrand-southampton-mk-dons_3358188

«Ребята по-настоящему влились в новую схему, показали, как хороши мы можем быть после изменений, — сказал Бертран. — У нас троих блестящее взаимопонимание, отличное взаимодействие, что означает: мы можем перебороть соперника, действовать очень агрессивно против него».

Стабильность состава

Последние несколько лет трансферные окна для «Саутгемптона» были суровыми, и январь мог снова пошатнуть команду Кумана.

sadio-mane-joel-campbell-arsenal-southampton_3409584

Месяц начался ужасающе: потенциальная цель «Манчестер Юнайтед» Садио Мане был исключен из заявки на матч с «Норвичем», пропустив командное собрание, а Виктор Ваньяма, также часто фигурирующий в сплетнях прессы, получил изрядную долю критики после встречи.

В итоге Ваньяма, Мане и Грациано Пелле угомонились — Куман пригрозил «оставить их на трибунах», и новичок Чарли Остин быстро оправдал свой переход, забив на «Олд Траффорд» в дебютном матче.

Сравнительно спокойное трансферное окно означало, что у голландского тренера появилась возможность выбирать состав из уже хорошо знакомых друг другу футболистов, и недавние изменения в команде были скорее тактическими, чем вынужденными.

Ваньяма под контролем

Что касается Ваньямы, нужно похвалить полузащитника: в декабре он продемонстрировал едва ли не свой лучший футбол, несмотря на все трансферные слухи.

fraser-forster-southampton-premier-league-victor-wanyama_3409737

В победном матче с «Арсеналом» (4:0) он вернулся на свой прежний уровень, шесть раз стелился в подкате (лучший результат среди всех игроков встречи), сделал 10 перехватов. Играя против «Юнайтед», он шесть раз перехватил мяч и стал лучшим футболистом матча.

Виктор часто исполняет ключевую роль в матчах с командами из топ-6: его великолепное умение отбирать мяч позволяет партнерам по полузащите атаковать.

В игре с «Вест Хэмом» Куман поставил в пару к Ваньяме Джеймса Уорд-Проуза, и капитан молодежной сборной Англии отметился дублем. Поездка на «Эмирейтс» требовала иного подхода: голландец выпустил на поле Ориоля Ромеу.

«Я думаю, действительно хорошая команда может использовать разные схемы, если в ней есть подходящие игроки, и они у нас есть, — объяснил Куман. — Я не схожу с ума, меняя тактику каждые выходные. Мы знаем, как играть по разной схеме. Это осложняет жизнь соперникам — они не знают, чего ожидать».

Получается, у «Саутгемптона» есть хорошо сбалансированная полузащита, которая может варьироваться в зависимости от оппонента, и только Ваньяма — неизменный фактор.

От Лонга до Мане

Не самая обычная ситуация — команда набирает форму в отсутствие своего лучшего бомбардира, но травма Грациано Пелле позволила Куману поэкспериментировать с сочетаниями форвардов.

graziano-pelle-southampton-pelle_3396832

Итальянец, не играющий с поражения от «Тоттенхэма», был заменен Шейном Лонгом и Садио Мане, которые блестяще действовали во встрече с борющимся за чемпионский титул «Арсеналом».

Пара нападающих без устали трудилась во встрече на «Эмирейтс», и Лонг лидирует среди «святых» по количеству спринтов в каждом матче после игры с «Норвичем».

Изменения тактики, предпринятые Куманом, очень хорошо подошли таким активным скоростным футболистам, как Мане и Лонг.

southampton-shane-long-goal-watford_3399324

Пелле восстановился от травмы колена, и теперь ему предстоит вернуться в иную команду, нежели та, которую он покинул, причем ему предстоит конкурировать еще и с Остином, прибывшим из КПР. Впрочем, это приятные хлопоты для Кумана.


Источник: Sky Sports

  • Red

    Вот взял бы летом Арсенал Ваньяму, сейчас наверняка лидировали бы в таблице.
    Но хорошо, что не взял.
    Потому что за Лестер всем сердцем=)

  • действительно, Лонг начал играть в футбол. В последней игре против "Вест Хэма" Лонг был прекрасен. Много бегал (бежит он, конечно, странно), вступал в борьбу, пытался убежать в контратаку. Молодец!

  • clock the f**k end

    "В игре с «Вест Хэмом» Куман поставил в пару к Ваньяме Джеймса Уорд-Проуза, и капитан молодежной сборной Англии отметился дублем."
    С Бромиджем, а не ВХЮ.