Поражения «Особенному» не к лицу

После новости о том, что Жозе Моуриньо во второй раз покидает лондонский клуб, Sky Sports анализирует очевидный дискомфорт самого успешного тренера своего поколения в тяжелой ситуации…

jose-mourinho-chelsea-liverpool_3370827

Абсурдно говорить о провале. «Челси» был чемпионом Англии в прошлом сезоне. В мае автобус с открытым верхом ехал по Кингз Роуд, и все разговоры только и были о продолжении династии.

У Моуриньо был новенький четырехлетний контракт, и казалось, что он готов начать эпоху доминирования. В его резюме отсутствовал разве что продолжительный успех, который выглядел неизбежным.

Семь месяцев прошло, и Жозе больше нет. И от «Стэмфорд Бридж» веет провалом. Как еще можно оценивать данную ситуацию? Может быть, Арсен Венгер — специалист по провалам, но его «Арсенал» не заканчивал сезон вне топ-4 уже 19 раз. Даже Дэвид Мойес оставил «Манчестер Юнайтед» на седьмом месте. «Челси» же шестнадцатый. Это самая неудачная защита титула чемпиона Премьер-Лиги в истории.

jose-mourinho-chelsea_3366532

В пяти клубах подряд Моуриньо умудрился выиграть чемпионство на второй полный сезон во главе команды. Это очень впечатляло. Но все же было предсказуемо. Умение Моуриньо подготовить команду к борьбе за титул несравненно. Подобная интенсивность, способность выжимать больше из самых лучших игроков сделала его поистине великим. А вот что дальше — вопрос.

По мнению самого португальца, его уход — провал. Искал-то он стабильности. «В условиях современного футбола очень сложно добиться такого», — признал Жозе летом. «Я хочу именно этого. Я не говорил об этом в „Интере“, потому что не хотел этого. Я не остался в „Реале“, потому что не хотел этого. Я хочу остаться здесь. Я хочу развивать эту команду».

Вот в чем была цель его появления в команде. В этом отличие «Челси», «иного проекта», свободного от давления мадридского «Реала» и необходимости в «незамедлительном успехе».

jose-mourinho-chelsea_3389105

Большую часть своего первого сезона Моуриньо постоянно повторял, что команда еще не готова побеждать. У него были планы на долгий срок, и он был нацелен на продолжительную работу в клубе.

На первой пресс-конференции — «Я счастливый» — Моуриньо излучал спокойствие. А закончилось все хаосом. Стабильность, которую он пропагандировал, отсутствует. Если проанализировать ту пресс-конференцию лета 2013 года, повторяются слова, о которых мы вспоминали последние несколько месяцев. Заметьте, какое слово звучит вновь и вновь…

Моуриньо говорил о «гораздо более комфортной атмосферы для успеха, для того, что хочет этот клуб — стабильности». Он добавил: «Конечно, мы ищем стабильности. Единственный способ снова добиться успеха — стабильность. Мы все работаем в одном направлении — владелец клуба, совет директоров, я и футболисты будем счастливы, если мы сможем добиться стабильности. Вот что мне нужно на данном этапе карьеры».

alex-ferguson-jose-mourinho_3385745

Впрочем, именно стабильности Моуриньо не хватило. «У каждого тренера есть слабые места. Я стараюсь избавиться от своих», — сказал он два года назад. Но перемен не случилось. Судьи, тренеры соперников, доктора и эксперты. Всегда находилась новая жертва для его ярости, и даже пара старых знакомых — Арсен Венгер и Рафа Бенитес — без надобности появлялась в его мыслях.

Не покидает чувство, что сильная сторона Моуриньо — его беспрестанный успех — привела к провалу. Более привыкший к превратностям формы и везения тренер, вероятно, был бы лучше подготовлен к подобному вместо того, чтобы с агрессией решать проблему. Вместо этого Жозе, так обращаясь с Джоном Терри, Неманьей Матичем, Эденом Азаром и другими, неистово искал выход из сложившейся ситуации.

В итоге Роман Абрамович решил — как и всегда, — что самый очевидный ответ — распрощаться с тренером, невзирая на финансовые потери. Проект «Наследие Моуриньо» подошел к концу, и сложно предугадать, что ждет его дальше. Возможно, данный опыт поможет португальцу понять — ему не избежать своей истинной натуры.

tumblr_static_tumblr_static_5c1m77mi54owkssgco4gc80w8_640

«У меня всегда был такой настрой. Я всегда любил приключения», — сказал Жозе журналистам во время своей пресс-конференции в 2013 году, навевая мысли о Васко да Гаме и других великих исследователях из Португалии. «Как португальцы прошлых лет, я всегда был своего рода мореплавателем. Я жаждал опыта. Теперь от меня зависит, смогу ли я показать, что заслуживаю работать здесь долгое время».

Это и в самом деле был шанс изменить судьбу. Моуриньо изменился, стал спокойнее, желая показать сэру Бобби Чарльтону и «Манчестер Юнайтед», что они ошиблись, посчитав его характер слишком взрывоопасным для «Олд Траффорд». Вместо этого ущерб от взрыва оказался еще более критичным, чем могли предположить даже самые ярые критики Жозе.


Источник и фото: Sky Sports

Теги: , ,