5 футболистов «Тоттенхэма», развившихся при Почеттино

Прибывший в «Тоттенхэм» в статусе самого дорогого приобретения клуба на вырученные от продажи Гарета Бэйла средства Эрик Ламела наконец-то начинает оправдывать выплаченные за него«Роме» в 2013-м 30 млн фунтов и даже ведет переговоры о новом контракте.

PochLamela

Временами казалось, что он станет еще одним трансферным провалом вроде Роберто Сольдадо или Паулиньо, покинувших северный Лондон и не оставивших о себе каких-либо воспоминаний.

Сейчас же на счету аргентинца участие в 28 из 32 матчей «шпор» в АПЛ — он стал ключевой частью команды Маурисио Почеттино. И не он один.

Squawka рассказывает про пятерых футболистов, которые при Почеттино изменились до неузнаваемости.

Дэнни Роуз

Когда в июле 2014-го «Тоттенхэм» объявил о подписании с Роузом 5-летнего контракта, фанаты наводнили твиттер недовольными сообщениями.

При Тиме Шервуде Роуз выступал очень плохо, и в определенный момент казалось, что с прибытием Бена Дэвиса он потеряет место в стартовом составе.

Близкие к лондонцам источники сообщали, что после объявления о переходе Дэвиса во время летнего тура по США Роуз практически не пытался скрыть своего разочарования и раздумывал над трансфером в «Вест Хэм».

После разговора с Почеттино Дэнни решил бороться за место в команде, и теперь он не просто считается одним из лучших левых защитников Премьер-лиги, а станет, как ожидается, членом стартового состава сборной Англии на Евро-2016.

В этом сезоне Дэнни Роуз имеет 67% успешных обводок в Премьер-Лиге.

В этом сезоне Дэнни Роуз имеет 67% успешных обводок в Премьер-Лиге.

Под руководством Почеттино, который в одном из недавних интервью был описан как «друг»,  25-летний футболист развился абсолютно в каждом аспекте.

Роуз — классический пример игрока, максимизировавшего свой потенциал. Его возросший уровень атлетизма, скорости и физической готовности заложили основу, на которой он позже развил тактические навыки и классное умение выбрать позицию.

Кайл Уокер

Первоначальной задачей Почеттино была помощь правому защитнику в преодолении проблем с травмами, тормозившими развитие футболиста.

В 2014 году из-за проблем с животом, а также повреждений голеностопа и стопы Уокер отсутствовал с марта по декабрь.

Кайл Уокер в сравнении с ведущими правыми защитниками Премьер-Лиги.

Кайл Уокер в сравнении с ведущими правыми защитниками Премьер-Лиги.

Однако в этом сезоне англичанин принял участие в 27 из 32 сыгранных туров АПЛ — из защитников «шпор» больше минут отыграл только Тоби Алдервейрелд.

25-летний футболист пожинает плоды полноценной предсезонки, а сам он уже заявлял о преимуществах методов Почеттино, в особенности регулярных тренировок в зале для усиления важных мышц.

При аргентинском специалисте Уокер вырос и в плане тактики, сократив количество некогда допускаемых практически еженедельно ошибок, в то время как требования активно ходить вперед развили его атакующие навыки.

Ян Вертонген

Пусть в 2013 году Вертонген и был включен в символическую сборную PFA, но к моменту прибытия Почеттино он котировался уже не столь высоко и тренеру пришлось «прокачать» бельгийца.

Летом приезда Почеттино «шпоры» были близки к подписанию с Яном нового 5-летнего контракта, но новый тренерский штаб в первые месяцы был настолько не уверен в данном решении, что клуб приостановил переговоры.

Теперь Вертонген — ключевой игрок команды с лучшим показателем обороны в Премьер-Лиге, и он сформировал впечатляющую связку со своим соотечественником Тоби Алдервейрельдом.

Кажется, футболист вскоре наконец-то подпишет новый контракт, который станет наградой за его профессиональный рост.

Screen-Shot-2016-04-03-at-21.34.05

Его свиду безразличное отношение сменилось лидерством и драйвом, что отражается ключевыми статистическими показателями вроде перехватов (рост с 2,24 за 90 минут в 2013/14 до 2, 32 в 2015/16) и блоков (сейчас — 0,74 на 90 минут по сравнению с 0,67 в 2013/14).

Поскольку действия центральных защитников с мячом играют ключевую роль в системе Почеттино, навыки Вертонгена важны для команды при построении атак.

Из-за травмы колена бельгиец не играет с января, и хотя его умело заменил Кевин Виммер, возвращения 28-летнего исполнителя в ближайшие недели ожидают с нетерпением.

Мусса Дембеле

Эффект Почеттино очевиднее всего проявился у Муссы Дембеле. Из придатка к обойме полузащитник превратился в одного из теневых творцов неожиданной борьбы «Тоттенхэма» за титул.

После победы «шпор» над «Манчестер Сити» в феврале Дембеле сравнивали с Яя Туре в лучшие годы, что стало отражением выдающихся выступлений бельгийца.

Почеттино превратил Мусу Дембеле в монстра источник энергии для зоны.

Почеттино превратил Муссу Дембеле в источник энергии для помощи обороне.

Поначалу Почеттино был им недоволен. Центральный полузащитник играл неактивно, передерживал мяч и в особенности отличался невысокой скоростью и подверженностью травмам.

Но в этом сезоне Дембеле идеально вписался в систему «шпор», причем сделал это в ошеломительной для своего наставника менере.

Главным достижением бельгийца можно считать улучшение тактической дисциплины благодаря часам работы на тренировках, что наконец-то позволило извлечь максимум выгоды из его немалой физической силы и умелого дриблинга.

В качестве опорника, по сравнению с первыми матчами под руководством Почеттино, он заметно вырос. Количество отборов увеличилось более чем в два раза — с 1,55 на 90 минут до 3,63, тогда как по сравнению со средними 1,71 перехватами за игру в прошлом сезоне в нынешнем розыгрыше ему удаются 2,36.

Тренерский штаб «Тоттенхэма» также заметил, что 28-летний футболист не обладает выдающимися навыками паса, но поручил ему подключаться к атакам из глубины, что привело к большему количеству ударов в створ и голов.

Эрик Ламела

Ламела — еще один ведущий переговоры о новом контракте игрок, который мог покинуть клуб при совершенно других обстоятельствах.

Аргентинец с ценником в 30 млн фунтов стал самым дорогим приобретением, совершенным на вырученные от продажи Гарета Бэйла средства в 2013 году. Тогда как Роберто Сольдадо, Паулиньо и Влад Кирикеш уже покинули клуб с провалом, Ламела постепенно доказывает, почему в «Роме» он ценился столь высоко.

Наряду с большей осмотрительностью при игре в обороне Эрик Ламела в матчах Премьер-Лиги текущего сезона также создал 55 шансов — в составе «шпор» только Кристиан Эриксен сделал больше.

Пару раз Ламела был близок к уходу. Прошлым летом «шпоры» предлагали вингера в аренду «Саутгемптону» как часть сделки по переходу Виктора Ваньямы, а в заключительный день трансферного окна он едва не уехал в «Марсель», и только вмешательство Почеттино в последнюю минуту позволило ему остаться.

Главной причиной подобного решения стала неудача в приобретении Саидо Бераино, но в отличие от других исполнителей, тренер всегда был рад сохранить Ламелу из-за его очевидных навыков работы с мячом и великолепной работоспособности.

Конечно,  при Почеттино 24-летний футболист не до конца соответствует первоначальному образу ярко выраженного созидателя.

Его неутомимые рывки и постоянный высокий прессинг подчеркивают стиль «Тоттенхэма», и, хотя в плане распасовок ему есть куда расти, аргентинец видит возможности для разрезающего паса. Лучший пример тому — голевая передача на ставший победным гол Кристиана Эриксена в матче с «Манчестер Сити».

Естественно, все упрощает тот факт, что Почеттино и Ламела из Аргентины, но в то же время нет никаких признаков особенного отношения или особой близости. Ламела просто стал играть как следует.


Источник и фото: Squawka

  • Пусть сначала покажут что-то приличное в Европе, а потом рассказывают про прокачку.