Обзор матча «Ливерпуль» — «Манчестер Сити»

После вечеринки наступает похмелье. Обыгравший «Ливерпуль» в финале Кубка Лиги «Манчестер Сити» был бит на «Энфилде» со счетом 3–0. Это стало для «горожан» третьим подряд поражением в лиге, чего не случалось с ноября 2008 года, и данная встреча обязана запомниться как одно из самых безжизненных выездных выступлений от претендента на титул в этом сезоне.

Предматчевые расклады не сулили манкунианцам ничего хорошего: в последних 12 играх на «Энфилде» не было одержано ни одной победы, а в предыдущих 9 выездных встречах три очка были добыты лишь дважды. Но даже самые пессимистично настроенные фанаты гостей определенно ожидали большего. «Сити» практически не угрожал воротам «Ливерпуля», в то время как мерсисайдцы доминировали благодаря умному взаимодействию, позиционной дисциплине и энергичному прессингу.

Естественно, «красные» добились успеха и до перерыва забили два гола после активных перемещений Адама Лалланы, Джеймса Милнера и Роберто Фирмино позади Дивока Ориги. Их рывки нарушали построения «Сити», который испытал трудности и при обороне в зоне перед своими центральными защитниками, хотя в основе играли Фернандиньо и Фернандо.

На противоположном конце поля Давид Сильва и Серхио Агуэро были выключены из игры мобильностью защитников и прилежностью полузащитников, действовавших  в рамках крепкой командной структуры.

После перерыва Мануэль Пеллегрини перешел на 4-4-2, а позже передвинул Сильву на позицию оттянутого плеймейкера, но вместо возрождения неудачное касание Николаса Отаменди привело к третьему голу хозяев.

Плеймейкеры Клоппа меняются позициями

После прихода Юргена Клоппа в октябре «Ливерпуль» часто обвиняли в большом проценте владения без созидания явных шансов через острые и последовательные действия. Первый тайм прошел по схожему сценарию: они доминировали, но им не хватало точности и взаимопонимания на атакующей трети поля.

За первые 45 минут встречи кроме двух голов хозяева нанесли только два удара по воротам соперника: первый оказался заблокирован, второй был практически безнадежной попыткой Фирмино — Харт легко поймал мяч.

Однако в эпизодах с забитыми голами игроки «Ливерпуля» здорово передвигались и принимали хорошие решения. На 34-й минуте Джеймс Милнер и Джордан Хендерсон поменялись позициями, что заставило Фернандиньо и Фернандо выйти вперед и оказать давление на Милнера и Эмре Джана.

В этот момент Лаллана открылся под передачу Милнера между линий слева. Никто не накрыл его и не мешал до тех пор, пока мяч после не самого сильного удара каким-то образом не проскочил мимо Харта в ворота.

Второй гол пришел справа. На этот раз прикрываемый на фланге Гаэлем Клиши Фирмино получил пас пяткой от Лалланы, принявшего мяч на свободном участке пространства перед Отаменди.

Аргентинец должен был накрывать сместившегося со снарядом в центр Фирмино, но защитника отвлек Лаллана. В итоге Фирмино получил время, чтобы исполнить пас на первоначально правого вингера Милнера, который отправил мяч в сетку из пределов штрафной. Все три плеймейкера поучаствовали в этой атаке, поменявшись позициями.

«Сити» дарит пространство между линиями

Еще одним фактором стала дистанция между полузащитой и обороной «Сити». Особенно часто можно было заметить, как Фернандиньо шел вперед, чтобы накрыть Хендерсона и Джана, в то время как Фернандо был более осторожен. В итоге их расположение было недостаточно эффективным для обеих целей.

Проблемой также стали их коллективные действия: в эпизоде с первым голом дуэт оборонялся персонально, прессингуя Милнера и Хендерсона, но между ними было слишком много пространства. Когда Лаллана получил мяч, Фернандо в раздражении протянул руки.

Глядя на графику, вы можете видеть ряд терпеливых пасов, которые привели к решающему взлому полузащиты «Сити». При розыгрыше мяча перед вторым голом Фернандо и Фернандиньо прессинговали в 60 ярдах от ворот. Не вернувшись назад достаточно быстро, они не сумели вмешаться и прервать пас Фирмино на Милнера.

Трудолюбивые «красные» подавляют «Сити»

Пусть футболисты «Сити» и допустили несколько огрехов при обороне, но их атака смотрелась еще мрачнее. Отсутствие Яя Туре лишило их оттянутого плеймейкера, а в свете неэффективности Хесуса Наваса и Рахима Стерлинга на флангах Сильве мало что удалось создать позади Агуэро.

«Ливерпуль» также практически не оставил пространства за линией защиты, заставив Куна принимать мяч спиной к воротам. Джан и Хендерсон в свою очередь доминировали в зоне перед своими центрдефами.

Энергия сыграла решающую роль. Позже Пеллегрини посетовал на усталость и заявил, что у него не было запасных полузащитников для поддержки, однако центр «Ливерпуля» в любом случае была более мобильным.

Когда красные не оказывали высокого давления, они ответственно занимали свои позиции, образуя крепкий блок. Даже когда Агуэро ухитрялся освободиться от опеки, другой игрок мерсисайдцев всегда действовал на подстраховке. Подобная командная работа и расположение при обороне могут служить причиной тому, что «Ливерпуль» в этом сезоне занимает второе место в лиге по количеству ударов по своим воротам. В частности, Джан совершал перехваты в ключевых зонах, а Фирмино здорово отрабатывал сзади.

«С первой секунды парни действовали отменно – они были очень активны, очень дисциплинированны и в хорошем футбольном смысле очень агрессивны на каждом мяче. Подготовка ситуаций прессинга была великолепна, сами эти ситуации были великолепны и контрпрессинг был хорош», — заявил Клопп.

Перемещение Сильвы не принесло результатов

Поскольку «Сити» мало что удавалось создать, во втором тайме Пеллегрини заменил Стерлинга на Вилфрида Бони и перешел на 4-4-2.

Всего 10 минут спустя чилийский специалист снял с игры Фернандиньо, выпустив Келечи Ихеаначо на левый фланг и передвинув Сильву глубже. Идея определенно состояла в том, чтобы испанец руководил игрой в концовке встречи. Хотя гол Фирмино вряд ли воодушевил «Сити» — при новой системе манкунианцы создали еще меньше.

Ни Навас, ни Ихеаначо не принесли команде пользы, в то время как действовавшему позади Агуэро Бони редко удавалось освободиться от изматывающей опеки.

Пусть Сильва и взял в тот день выходной, его новая роль не принесла никакого эффекта. Впереди у «Сити» не было никого, кто мог бы связать игру. В какой-то момент Навас по причине отсутствия вариантов просто  убежал с мячом за боковую линию.

Взаимодействие между Сильвой и Агуэро также исчезло: до перемещения Давида вглубь они обменялись 12 передачами, а после — ни одной. Единственным ударом «Сити» во втором тайме стала попытка Бони на 90-й минуте, после которой мяч прикатился прямо в руки Симону Миньоле.

Это вызвало иронические возгласы, а Пеллегрини только покачал головой. Если финал кубка запомнится им надолго, то эту ночь определенно лучше забыть.


Источник и видео: ESPN

  • Rasul Zhakhin

    А обзоры как на Каррике будут ??