Как должен сыграть «Арсенал», чтобы одолеть «Барселону»

Встреча «Арсенала» с «Барселоной» была воспринята как очередной эпизод непрерывного противостояния, но в действительности эти команды не встречались уже примерно полдесятилетия. В последний раз это случалось так давно, что Сеск Фабрегас еще играл за «канониров» и не предвидел перехода в «Барселону», отказ от его услуг Арсена Венгера при возвращении в Англию и победу в Премьер-Лиге с «Челси».

Что более важно, «Арсенал» серьезно эволюционировал, в то время как каталонцы сменили тренера трижды. Тем не менее при выборе тактики на предстоящий матч Венгер проанализирует прошлые игры.

Два столкновения с «Барселоной» стали для «Арсенала» подобием урока. В первый раз, в 2010 году, Венгер переживал наиболее удручающий период в плане тактической гибкости: казалось, что когда он инструктировал своих подопечных, то практически не принимал во внимание оппонента. Футболисты «Арсенала» выглядели чрезвычайно шокированными, когда подопечные Пепа Гвардиолы применили ошеломляюще агрессивный прессинг. Тогда «Барселона» должна была уйти на перерыв, лидируя 5–0, но каким-то образом команды сохранили нули на табло, а матч завершился со счетом 2–2, поскольку ранний прессинг лишил каталонцев сил. Лионель Месси практически в одиночку выиграл ответную встречу.

В 2011-м «Арсенал» был готов к испытанию. Прессинговавшие без особого энтузиазма годом ранее «канониры» решили сыграть с «Барселоной» в их же манере. Они здорово оказывали давление и, что более важно, справлялись с прессингом соперника. Тот матч остается одним из самых выдающихся выступлений Джека Уилшира в футболке «Арсенала», потому что он был очень эффективен в принятии мяча вполоборота, выходе из-под давления оппонента и плавном продвижении в атаку.

Во второй игре противостояния, проигранной сразу после неоднозначного удаления Робина ван Перси, лондонцы действовали куда глубже, стараясь разрушить замыслы каталонцев. «Барселона» в итоге прошла дальше, но на момент красной карточки ван Перси «Арсенал» лидировал 3–2.

Венгер обязан решить, как обыграть «Барселону»: должна ли его команда прессинговать или занять оборону? На самом деле, «Арсеналу» определенно понадобится делать и то и другое, пусть и в разные промежутки времени.

скачанные файлы (1)

В последний раз «Арсенал» играл с «Барселоной» в 2011 году и проиграли «на тоненького» после удаления ван Перси. Смогут ли они закончить дело в этот раз?

На начальных стадиях «Арсеналу» следует оказывать давление и задать высокий темп. В матчах с подобного рода соперниками им это удавалось превосходно, в особенности во встрече с «Баварией» пару лет назад, когда их великолепный старт мог подарить им лидерство, реализуй Озил пенальти. Домашний блиц с «Манчестер Юнайтед» в октябре, позволивший «пушкарям» забить три безответных гола, также может служить примером игры, в которой Венгер явно дал своим подопечным  установку начать невероятно активно.

В последние пару месяцев розыгрыш «Барселоной» мяча от обороны нельзя назвать особенно удачным. В данной концепции они все еще очевидно лучшие в Европе, но нервозные моменты уже случались. В прошлом месяце против «Малаги» (тяжелая победа 2–1) каталонцы допустили ряд смехотворных ошибок, пусть четверку обороны в той встрече и нельзя было назвать сыгранной. Когда темп упал, «Барса» получила контроль, но это заняло определенное время.

Эта тема относительно знакома: даже на пике под руководством Пепа Гвардиолы они были чувствительны к прессингу в стартовые минуты. «Реал» Жозе Моуриньо часто этим пользовался. «Атлетико», в свою очередь, открыл счет на «Камп Ноу», в течение первых 10 минут агрессивно прижав «Барселону», но в итоге «матрасники» проиграли 2–1.

скачанные файлы

У «Арсенала» есть футболисты, способные оказывать давление. Не особенно впечатляющий в плане выносливости Оливье Жиру отличается трудолюбием, в то время как Месут Озил бегает больше, чем это отмечается. Алексис Санчес — идеальный исполнитель для прессинга «Барселоны», учитывая тот факт, что он играл там три года, а футболисты правого фланга в лице Алекса Окслейд-Чемберлена и Тео Уолкотта являются хорошими атлетами. Аарон Рэмзи также склонен скорее накрывать соперника, нежели отсиживаться позади. «Арсенал» обязан внезапно и быстро атаковать. Здесь упоминания заслуживает Дэнни Уэлбек: две из его лучших игр до перехода в стан «канониров» пришлись на встречи «Ман Юнайтед» с «Реалом» в 2013-м, когда он играл позади ван Перси и закрыл Хаби Алонсо.

Однако прессинговать все 90 минут невозможно, и в определенный момент «Арсеналу» придется отступить. Этот отход, безусловно, должен быть эффектным и совершенно точно единым и связным, потому что если лондонцы прекратят давить на чужой половине поля и продолжат держать высокую линию обороны, то будут наказаны забросами за спину защитникам. Именно это и стало проблемой в ничейном матче с «Барселоной» (2–2) в 2010 году, когда Златан Ибрагимович забил оба гола после длинных передач из обороны. Победный гол «Барсы» в вышеупомянутой встрече с «Атлетико» имел похожий сценарий: Дани Алвес запустил простой лонгболл за спину защите в направлении Луиса Суареса. Эта комбинация доказала свою эффективность в нынешнем сезоне.

Конечно, Суарес и раньше создавал «Арсеналу» проблемы. В то же время, похоже на то, что правым центральным защитником будет Пер Мертезакер, потому что участие в матче Габриэля находится под большим вопросом вследствие травмы. Недостаток скорости немца иногда преувеличивается, и в играх со слабыми противниками он хорош, но когда оппонентами будут Суарес и Неймар, судьбу испытывать не хочется. «Арсенал» должен будет опуститься глубже.

Несмотря на то, что это непривычный для них подход, «канониры» уже несколько раз доказали свою эффективность в Лиге Чемпионов, выступая против хороших команд. Победа 1–0 над дортмундской «Боруссией» пару сезонов назад была классической игрой в стиле «спиной к стене», а контратакующий триумф над «Баварией» Гвардиолы в текущей кампании показал, что «Арсенал» способен обороняться невероятно близко к своим воротам и выдерживать долгие периоды давления. Венгер в особенности похвалил Озила за исполнение им оборонительных обязанностей и самопожертвование на благо команды. Действуя против дающего «Барселоне» контроль Серхио Бускетса, Месуту понадобится выступить отлично, чтобы «Арсенал» добился результата.

Конечно, даже самый тщательно продуманный план может провалиться, когда в соперниках, возможно, самое угрожающее трио нападения во всей истории Лиги Чемпионов, но «Арсенал» обязан применить умный подход. Они явно постараются изолировать Месси, Суареса и Неймара на старте встречи и потом лишить их пространства на протяжении большей части игры.

С долей удачи и мастерства Петра Чеха у «Арсенала» будет полшанса.


Источник и фото: ESPN, автор Майкл Кокс

  • Nightcall

    Барселона-Арсенал и Бавария-Ювентус пары достойные полуфинала.