Нападающий «Уотфорда» Одион Игало — лучший бомбардир в Англии в 2015 году

С помощью норвежских и испанских журналистов мы проанализировали нападающего «Уодфорда» Одиона Игало – ныне лучшего бомбардира в английском футболе в текущем году. Серхио Агуэро недавно забил пять мячей в ворота «Ньюкасла», но в Премьер-Лиге все равно есть нападающий, забивший в этом году больше голов в английских чемпионатах, чем он. Гол Одиона Игало за «Уотфорд», сравнявший счет в матче с «Борнмутом», довел его бомбардирский счет в этом календарном году до 21 мяча. Нигериец – лучший нападающий страны в 2015 году.

english-league-goals-in-odion-ighalo_3361828

Удивительно, но результат Игало как лучшего бомбардира Чемпионшипа в это календарном году был превзойден только чуть раньше в этом месяце, хотя он не забивал в этом чемпионате с середины апреля. 26-летний форвард стал большой удачей для «шершней», отличившись 16 раз после Рождества и сыграв решающую роль в выходе команды в АПЛ.

В среднем в прошлом сезоне он забивал гол каждые 97 минут. И это было не просто везение. Он продолжил забивать и в Премьер-Лиге. Пока что на счету Игало в чемпионате в этом сезоне пять мячей, и он забивает каждые 122 минуты. Как же такой голеадор оказался в скромном «Уотфорде»? Что ж, это определенно была непростая дорога на вершину.

Рекордсмен?

Одион Игало забил в пяти матчах Премьер-Лиги подряд, но ему все еще далеко до Алана Ширера, отличившегося в девяти играх чемпионата подряд в 1993.

Конечно, можно считать, что сравнительно поздний прогресс Игало связан с тем, как необычно развивалась его карьера. Он родился в Лагосе, а европейское приключение началось в Норвегии с клубом-середняком «Люном». Футболист довольно быстро привлек внимание соперников из «Бранна», но интерес из Италии поставил крест на сделке.

Ойвинд Аскеланд, журналист из норвежской газеты VG, вспоминает всю историю.

«Норвежский “Люн” проявлял серьезный интерес к молодым талантам из Нигерии в середине 2000-х, – рассказал Аскеланд Sky Sports. – Но, как и в случае Оби Микела, когда он перешел в “Челси”, возникло немало трудностей, связанных с трансфером Игало в “Удинезе” после двух сезонов в Норвегии.

В июле 2008 “Бранн” объявил о приобретении Игало и даже продал одного из своих нападающих, чтобы освободить для Игало место в составе. Позже “Бранн” сказал, что у клуба было “джентльменское соглашение” с Игало и его агентом Аттой Анеке, но оно было нарушено. Дело было направлено на рассмотрение в Футбольную Ассоциацию Норвегии, но они не нашли ничего предосудительного и в “Бранне” решили не подавать апелляцию».

Переход в «Удинезе» не был удачен. Игало забил всего один гол в Серии А, а затем отправился в аренду в клуб третьего дивизиона Испании «Гранаду». «Гранада» была только что приобретена владельцем «Удинезе» Джампьяло Поццо, и это стало началом необычного пятилетнего пребывания Игало в Ла Лиге на правах аренды.

У него были яркие моменты в Испании. В 2013 он вывел «Гранаду» вперед в матче с «Барселоной», однако в заголовки попал последовавший за этим дубль Лионеля Месси во втором тайме. В следующем году он стал одним из немногих игроков, которым удалось взломать оборону «Атлетико Мадрид» в их чемпионской кампании.

Однако в общей сложности Игало забил всего 12 голов в 74 матчах Ла Лиги. И все же форвард обладал потенциалом. Специалист по испанскому футболу Гильем Балаге считает, что Игало просто больше подходит для английского стиля игры.

«Некоторые люди не понимают, каким голеадором является Игало, - сказал Балаге Sky Sports. – У него есть ряд качеств, больше подходящих для Премьер-Лиги, чем для Ла Лиги».

odion-ighalo-troy-deeney-watford-newcastle_3356924

Связка Игало и Дини отлично выглядела в матче с «Ньюкаслом».

«В Ла Лиге, например, опека игроков более контактная. В Англии больше свободных зон, и поскольку он обладает хорошей скоростью и может бороться за мяч, это помогает ему. Иногда, как в случае с Роберто Сольдадо, подходящим для Ла Лиги и не заигравшем в Премьер-Лиге, все получается наоборот».

После окончания контракта с «Удинезе» в прошлом октябре его переход в «Уотфорд», еще один клуб, принадлежащий семье Поццо, сразу же  трансформировался из аренды в полноценный трансфер. Он быстро завоевал любовь болельщиков, забив четыре мяча во втором тайме матча с «Блэкпулом», и тогдашний тренер «шершней» Славиша Йоканович похвалил его мастерство и трудолюбие. Но летом в истории случился еще один неожиданный поворот.

Китайский клуб «Хэбэй Чайна Форчун» заинтересовался часто меняющим клубы Игало и предложил за него 10 миллионов фунтов, а самому игроку зарплату 50 000 фунтов в неделю. Это было заманчивым предложением.

«Они предложили сумасшедшие деньги, - сказал Игало. – Но я не думаю, что их чемпионат мне подходит. Не все решают деньги».

Решение остаться в «Уотфорде» уже сейчас видится правильным.

Игало не только играет ключевую роль в раздевалке, например, помогая освоиться своему бывшему одноклубнику по «Гранаде» Аллану Ньому, но также образовал сильную связку на поле с капитаном «Уотфорда» Троем Дини. Нападающий не может быть уверен, что подобная химия станет возможной и в другой команде.

Трой Дини трижды асисстировал Игало в Премьер-Лиге в нынешнем сезоне.

Трой Дини трижды асисстировал Игало в Премьер-Лиге в нынешнем сезоне.

В этом сезоне пока что Дини трижды ассистировал голам Игало. Этот показатель делает их одной из самых эффективных связок в Премьер-Лиге. Играя немного глубже партнера, Дини пожертвовал инстинктом нападающего ради того, чтобы помочь Игало проявить лучшие качества.

«Мы поставили Игало ближе к воротам соперника, поскольку он комфортно чувствует себя на острие атаки», - сказал тренер «Уотфорда» Кике Санчес Флорес.

И в этом, кажется, нет никаких сомнений. Игало – один из 13 нападающих Премьер-Лиги, имевших пять или больше чистых возможностей забить, и у него лучшая реализация из всех. Игало хвалебно отзывается о помощи Дини, а сам капитан признает, что Игало «лучший наконечник атак», чем он.

Они работают дуэтом. Игало объясняет, что играть «в связке» было задумано, и бывший нападающий «Уотфорда» и сборной Англии Кевин Филлипс чувствует, что это ключ к успехам.

«Вы можете заметить, что они никогда не располагаются на поле дальше, чем на 10 или 15 ярдов друг от друга, - сказал Филипс Sky Sports. – Это говорит о хорошем взаимопонимании. И парнишка способен забивать. Он истинный нападающий».

Теперь главная задача – продолжить играть на том же уровне. Игало недавно сказал о гордости за титул лучшего бомбардира, но играющие дивизионом ниже Джордан Роудс и Беник Афобе являются свидетельством давления, которое оказывают большие ожидания. Флорес должен постараться сохранить своего лучшего нападающего на «Викаредж Стэдиум».

«Два месяца назад он принял решение остаться в “Уотфорде”, - сказал Флорес. – У него были предложения от других команд, но он решил остаться, и это мудрое решение, поскольку он понял, как хорошо ему подходит наш футбол. Он активно вовлечен в тренировки, и для нас он – очень важный игрок». И он становится все важнее.


Источник и фото: Sky Sports

  • Отличный материал, просто отличный.

    Спасибо Василию за перевод, часто мы упускаем из виду таких футболистов, потому что плохо следим за небольшими клубами. Теперь буду следить за Игало.

    • David

      Согласен.Я об игроках Уотфорда практически ничего не знал.Потихоньку заполняем пробелы)

      • Ну вот посмотрел с Арсеналом - не очень матч получился, пару крутых моментов очень неуклюже запорол, в стиле Уэлбека прямо)